Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Символика

Действующий герб города федерального значения Севастополь утвержден решением Севастопольского городского Совета от 21 апреля 2000 года № 518 «О гербе города-героя Севастополя».

На левой нижней стороне герба на лазоревом (голубом) поле изображен силуэт памятника Затопленным кораблям серебряного (светло-серого) цвета (вид с берега бухты).Герб города представляет собой скошенный справа геральдический щит французской формы с отношением ширины к высоте как 8 к 9. В правой верхней стороне герба на серебряном (светло-сером) поле изображена медаль «Золотая звезда», учрежденная Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 августа 1939 года.

Композиционно объединяет два поля лавровая ветвь золотистого цвета, символизирующая славу защитников Севастополя. Щит имеет внешнюю кайму золотистого цвета.

Герб принят в 1969 году по проекту художников С. Шахунова и Н. Крыловой.

При воспроизведении герба города должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию.

Допускается воспроизведение герба города федерального значения Севастополя:

  • в виде цветного или одноцветного, объемного или графического изображения; 
  • в различной технике исполнения и из различных материалов;
  • отличных от оригинала размеров с сохранением пропорций изображения.

Флаг города федерального значения Севастополь является одним из его официальных символов. Действующий образец флага города утвержден решением Севастопольского городского Совета № 519 от 21 апреля 2000 года «О флаге города-героя Севастополя» по итогам городского конкурса по созданию флага. В качестве официального флага утвержден образец, предложенный победителем конкурса - общественной организацией «Трудовой Севастополь».

Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище цвета бордо с соотношением ширины к его длине как 2:3 с помещенным в центре каждой из сторон полотнища гербом города-героя Севастополя, выполненным в цветном изображении согласно официальному описанию герба. Габаритная ширина изображения герба на флаге составляет 2/5 части от длины полотнища флага.

Подлинный образец флага города (оригинал) изготавливается из бархата и имеет размеры: ширину 1,0 метра, длину - 1,5 метра. Изображение герба города выполнено способом художественной вышивки гладью шелковой нитью в цветном изображении, согласно официальному описанию герба города с соблюдением установленных пропорций. Подлинный образец флага города крепится к деревянному древку длиной 3,25 метра и диаметром 40 мм.


Флаг города Севастополь устанавливается в залах заседаний Законодательного собрания и Правительства Севастополя, в рабочих кабинетах руководителей законодательной и исполнительной власти Севастополя, в рабочих кабинетах руководителей органов местного самоуправления (в комплексе с муниципальной символикой).