Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Сельское хозяйство

Предприятия аграрного сектора города Севастополя специализируются на выращивании фруктов и винограда, а также на переработке винограда на виноматериал. 

Общая площадь сельскохозяйственных земель г.Севастополя составляет 27,7 тыс.га. Аграрные предприятия занимают 16,1 тыс.га сельскохозяйственных земель, из которых под многолетними насаждениями занято 6,13 тыс.га, садами 0,66 тыс.га, полевыми культурами 3,5 тыс.га.
Ведущими предприятиями аграрного комплекса города являются: 

  • ООО «Качинский +»
  • ООО «Агрофирма «Золотая Балка»
  •  ГП «Совхоз-заводим. П. Осипенко»
  •  ГП «Садовод» ПАО им С. Перовской
  •  ООО «Адам плюс».
В аграрном комплексе города занято около 3,0 тысяч постоянно работающих сотрудников, в сезон сбора урожая численность занятого населения в сельском хозяйстве увеличивается до 8,0 тыс. человек. Среднегодовая заработная плата одного штатного сотрудника на аграрных предприятиях в 2014 году составила 11500 рублей.

В структуре сельскохозяйственного производства ведущее место занимает виноградарство. В 2013 году валовой сбор винограда составил 23154 тонны. В 2014 году получили урожай винограда с площади 4842,07 га с валовым сбором 21197,89 тонн, в том числе виноград столовый с площади 1038,65 га с валовым сбором 3706,82 тонн и виноград технический с площади 3803,42 га с валовым сбором 17491,07 тонн.

Ежегодно предприятия осуществляют работу по реконструкции и закладке новых высокопродуктивных сортов виноградных насаждений. Так за 2013-2014 годы обновление виноградников было осуществлено на площади 149,46 гектар. В 2014 году посажено новых виноградников на площади 49,5 га.

Садоводство занимает второе место в экономике хозяйств. В 2014 году по итогам уборки получили урожай плодов с площади 460,01 га, валовой сбор составил 1096,18 тонн, в том числе косточковые с площади 218,41 га, валовой сбор составил 567,9 тонн и семечковые с площади 241,6 га, валовой сбор составил 528,28 тонн.

Аграрными предприятиями в незначительных объемах выращивается зернофураж и продукция животноводства, используемые для внутренних потребностей предприятий. В связи с незначительным объемом зерна, агропромышленные предприятия не имеют объектов для его хранения.

Продовольственное зерно в г. Севастополе не выращивается. Природно-климатические условия не позволяют посевам зерновых культур приобретать свойства продовольственного зерна. Площадь посева озимых культур на зерно и зеленый корм в сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 1 ноября 2014 года составила 553 га.

Отрасль животноводства из-за высокой себестоимости кормов, отсутствия свободных земель под кормовую базу, предприятия не развивают. Согласно статистическим данным по состоянию на 01.11.2014 в хозяйствах всех категорий содержится 2384 голов крупного рогатого скота, в том числе 1165 коров; свиньи - 1528 голов.

Объем реализованных пищевых продуктов, напитков за 2014 год – 3508820,7 тыс.рублей

Согласно Государственной программы города федерального значения Севастополя «Развитие аграрного сектора Севастополя на 2014 год» на развитие аграрного сектора города Севастополя из средств федерального бюджета выделено 33111,0 тыс. рублей, в том числе на развитие растениеводства 29070,1 тыс. рублей и на развитие животноводства 4040,9 тыс. рублей.

В текущем году субъектами хозяйствования предоставлены документы на получения субсидии за счет средств федерального бюджета, направляемых на развитие отрасли растениеводства в объеме 10 442, 3 тысяч рублей, в отрасли животноводства - 4 040,9 тысяч рублей, данные средства перечислены субъектам хозяйствования на раскорчевку, посадку и уход за многолетними насаждениями. В отрасли животноводства произведена закупка поголовья крупного рогатого скота, птицы, а также приобретение технологического оборудования. Это будет способствовать обеспечению условий для повышения урожайности многолетних культур, обеспечение продовольственной безопасности города Севастополя путем организации производств, направленных на выращивание сельскохозяйственной продукции, развитие самозанятости населения и сокращение безработицы, снижение социальной напряженности в сельской местности.

На сегодняшний день постановлением Правительства Севастополя от 27.11.2014 № 511 утверждена Государственная программа города федерального значения Севастополя «Развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2015-2020 годы» (далее – Программа). Основными целями Программы являются:
  • Обеспечение и поддержка благоприятных условий для развития агропромышленного сектора города, как основного элемента экономики, источника пополнения местного бюджета, формирования конкурентной среды в экономике г. Севастополя;
  • Обеспечение продовольственной безопасности г. Севастополя путем расширения ассортимента производимой сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;
  • Обеспечение продовольственной независимости города Севастополя;
  • Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции производимой субъектами хозяйствования города Севастополя на внутреннем и внешнем рынках;
  • Стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в области производства сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с Программой, все субъекты хозяйствования города Севастополя, осуществляющие деятельность в агропромышленном комплексе города, могут получить государственную поддержку в виде субсидий при подаче заявления и документов согласно порядку распределения средств.

В настоящее время Правительством Севастополя с целью упорядочения производственной деятельности аграрных предприятий и предприятий переработки сельскохозяйственной продукции, на основании результатов проведенной инвентаризации финансово-хозяйственной деятельности предприятий созданы государственные унитарные предприятия:
  • ГУП «Агропромышленное объедение «Севастопольский винодельческий завод», куда вошли ГП совхоз-завод им. П.Осипенко и ГП Севастопольский винодельческий завод;
  • ГУП «Садовод» на базе ГП «Садовод»;
  • ГУП «Агропромышленное объедение «Инкерманский завод марочных вин», куда вошли целостные имущественные комплексы ООО «Качинский+» и ООО «Инкерманский завод марочных вин». 
Правительством Севастополя разработаны проекты Законов Севастополя «О развитии сельского хозяйства Севастопольского региона», постановление Правительства Севастополя «О виноградарстве, винодельческой промышленности и садоводстве Севастопольского региона», которые в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте Правительства, для публичных обсуждений.

В Севастополе осуществляли деятельность 20 рыбодобывающих предприятий. Общий вылов водных биологических ресурсов в бассейне Черного моря по Крымскому федеральному округу на 01 января 2015 год составил 23 588 тонн. При этом 75,6% вылова (17 844 тонны) было добыто рыбаками Севастополя.

В наступившем году идет заключение договоров и получение разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Уже приступили к активному промысловому лову рыбы такие крупные рыбодобывающие предприятия Севастополя как ООО «Голден Фиш», «Морской колокол», «ССВ», рыболовецкий колхоз «Путь Ильича» и др.

Рыбоперерабатывающая отрасль представлена прежде всего такими предприятиями как ООО «РКЗ «Аквамарин», ООО «РКЗ «Морская жемчужина», ООО «ССВ», ООО «ПКРК», и прочими предприятиями. Ассортимент выпускаемой продукции велик, от консервов и пресервов из водных биологических ресурсов и до копчения и соления водных биологических ресурсов.

Аквакультура (рыбоводство) на данный момент развита слабо. С целью улучшения положения, разработана и утверждена Государственная программа.

27 ноября 2014 года Правительством Севастополя было утверждено постановление № 513 «Об утверждении Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». Целями программы является обеспечение роста объемов производимой рыбохозяйственным комплексом Севастополя конкурентной продукции, создание отрасли аквакультуры (рыбоводства) в г. Севастополе и обеспечение устойчивого развития итд. Общий объем финансирования программы составляет 685 466,84 тыс. руб., в т.ч. за счет средств бюджета города Севастополя – 34 273,34 тыс. руб. Данная программа направлена на компенсацию процентов по инвестиционным кредитам, взятых на развитие аквакультуры. Более подробную информацию о программе можно найти на сайте Правительства Севастополя, где она была опубликована в установленном порядке.

Совместно с Крымским отделом Азово-Черноморского управления Федерального агентства по рыболовству ведется работа по решению актуальной проблемы развития рыбной отрасли Севастополя - освоение рынков сбыта готовой продукции. В перспективе ожидается увеличение объема вылова и переработки продукции из водных биологических ресурсов за счет освоения рынков России, а также за счет программы импортозамещения.

В январе Правительство Севастополя учло предложения Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и внесло изменения в прежнюю редакцию Постановления (Постановление Правительства города федерального значения Севастополь от 23 января 2015 года № 46-ПП «О внесении изменений в Постановление Правительства Севастополя от 25.08.2014 года № 234»), которыми регулируется рыболовство (за исключением анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб) в части определения мест доставки уловов водных биологических ресурсов на территории города федерального значения Севастополя. Теперь рыбакам, ведущим добычу (вылов) водных биологических ресурсов без использования рыбопромыслового флота, можно доставлять уловы на любые причалы, расположенные в границах территории города федерального значения Севастополь.

В феврале планируется утверждение постановлений Правительства Севастополя о создании комиссий по определению границ рыбопромысловых и рыбоводных участков. Утвержденные постановления будут опубликованы в установленном порядке. Создание вышеуказанных комиссий позволит Крымскому отделу Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству провести конкурс и наделить всех заинтересованных пользователей участками для осуществления промысла и для занятия рыбоводством (аквакультурой).

В агропромышленном комплексе города федерального значения Севастополя одной из форм ведения сельскохозяйственного производства являются крестьянские (фермерские) хозяйства, основанием для их формирования является Федеральный закон от 11.06.2003г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

По информации Севастопольстата от 29.01.2015 № 67-08/81-ИС по состоянию на 29.01.2015 года зарегистрировано 5 фермерских хозяйств. В землепользовании фермеров находится 37,05 гектаров земельных угодий.

По направлениям хозяйственной деятельности зарегистрированные фермерские хозяйства специализируются на производстве продукции растениеводства (уд. вес 80%) и животноводства (коневодство) – 20%.

Роль личных подсобных хозяйств в настоящее время является значимой в обеспечении населения продовольствием и финансами. Они стали дополнительным источником доходов, основной или частичной сферой приложения труда сельчан. Для сельского населения личные подсобные хозяйства – это форма сохранения своего социального статуса, и как следствие – фактор снижения бедности в сельской местности. Личные подсобные хозяйства имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и являются неотъемлемым элементом крестьянского уклада жизни сельского населения. В Севастопольском регионе по состоянию на 01.10.2014 в муниципальных округах зарегистрировано 1293 личных подсобных хозяйства.

В целях стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств и улучшения качества жизни в сельской местности Постановлением Правительства Севастополя от 27.11.2014г. № 512 принята Государственная программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов».

Мероприятия государственной программы направлены на реализацию основных направлений государственной политики в сфере развития агропромышленного комплекса г.Севастополя, в т.ч. на предоставление государственной поддержки сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность на территории г. Севастополя путем предоставления грантов и единовременного пособия для стимулирования и развития производственной базы вновь создаваемых крестьянских (фермерских) хозяйств.

Постановлением Правительства Севастополя от 27.11.2014г.№ 514 утверждена Государственная программа «Устойчивое развитие населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города Федерального значения Севастополя, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции на период 2015-2020 годов».

Программа направлена на создание предпосылок для устойчивого развития территорий населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города федерального значения Севастополя.

Программа состоит из 2-х разделов:
  • ввод (приобретение) жилья для граждан, проживающих в сельских поселениях, в т.ч. молодых семей и специалистов;
  • развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской зоне.
В результате реализации мероприятий программы планируется ​достичь следующих результатов:
  • ввод (приобретение) к 2020 году для граждан, проживающих в сельской местности, 4467 кв. метров жилья, из них для молодых семей и молодых специалистов – 3110,7 кв. метров жилья; 
  • ввод в действие 13,13 км локальных водопроводов; 
  • строительство газопровода низкого давления в с. Фронтовое – 6,33 км; 
  • увеличение уровня обеспеченности населения питьевой водой с 77,3 % до 90,5 %; 
  • увеличение сезонных рабочих мест, созданных на предприятиях аграрного комплекса и объектах социальной сферы расположенных на территории населенных пунктов внутригородских муниципальных округов города федерального значения Севастополя на 600 чел.