Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе»

  • 16 февраля 2015

    Проекты. Антикоррупционная экспертиза

    Закон «О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе»

    ПРОЕКТ                                                

                                                                   

    Закон

    г. Севастополь

     

    Закон « О виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе

     

    ГЛАВА І. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

                                  Статья 1. Сфера действия настоящего  Закона

          1.Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ  «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и Уставом г.Севастополя устанавливает правовые основы регулирования общественных отношений в сфере производства и реализации винограда, виноградного вина и других продуктов переработки винограда.

          2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

     

    Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

          Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия

          агроэкогологическая зона – территория с определенным сочетанием природно–климатических условий, позволяющая выращивать виноград стандартного качества;

          терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, экспозиция, наличия водоемов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир);

         виноградарство – отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием винограда;

         товарное производство винограда – производство винограда юридическими лицами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями в целях продажи и промышленной переработки;

     

        реестр виноградных насаждений – система учёта виноградных насаждений, включающая сведения о площадях земельных участков, на которых выращивается виноград, о количестве и состоянии насаждений, сортовом составе, ротации, принятых системах ведения виноградарства и питомниководства;

        сорт винограда – совокупность признаков растения, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками;

        клон виноградного сорта – улучшенный за счет вегетативной изменчивости сорт винограда, полученный методом отбора от здорового растения или оздоровленный от вирусных болезней и превосходящий базовый сорт по продуктивности, сахаронакоплению, количеству гроздей на кусте и другим качественным характеристикам;

       материал для размножения винограда – подвойные или привойные лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части, клетки;

       посадочный материал винограда – саженцы подвоя, саженцы корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые;

       оригинатор сорта сельскохозяйственного растения – физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;

       технический виноград (виноград технических сортов) – виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки;    

       виноделие – производство вин и продуктов переработки винограда с использованием технологических приемов изготовления продукции;

       вино – алкогольная продукция с содержание этилового спирта от 8,5 (за исключением вина с защищенным географическим указанием или с защищённым наименованием места происхождения) до 16,5 (за исключением столового вина) процента объёма готовой продукции, произведённая в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления     (за исключением столового вина)  концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла. Вино с защищенным географическим указанием или с защищённым наименованием места происхождения может иметь содержание этилового спирта не менее 4,5 процента объёма готовой продукции.  Содержание этилового спирта в столовом вине не должно превышать 15,0 процентов объема готовой продукции. При производстве столового вина допускается добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла для увеличения содержания этилового спирта (обогащения) или подслащивания. При обогащении или  подслащивании добавление концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла осуществляется в количестве, которое может увеличить содержание этилового спирта в объёме готовой продукции не более чем на 4,0  процента. При производстве столового вина обогащение осуществляется путем добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла в виноградное сусло, подвергшееся неполному брожению, или в вино, в котором процесс брожения не окончен, а подслащивание – на любой стадии технологического процесса до момента розлива;

       виноматериалы – спиртосодержащая  пищевая продукция с содержанием этилового спирта  до 22,0  процента объёма готовой продукции, произведённая в результате полного или неполного брожения ягод винограда, иных фруктов, виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления этилового спирта, за исключением винного дистиллята, ректификованного  винного  дистиллята, виноградного дистиллята или ректификованного виноградного дистиллята, разлитая в производственную или транспортную тару, предназначенная для производства алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению;

       столовые виноматериалы – вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт;

       виноградный натуральный сок (виноградный сок) – сок, изготовленный из свежего винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветлённый, фасованный в тару, герметически  укупоренный и пастеризованный;

       концентрат виноградного сока – сок,  полученный в условиях вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего, хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы виноградного сусла;

       виноградное сусло – жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приёмов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;

       спиртованное виноградное сусло (мистель) –  продукт с объемной долей этилового спирта не менее 16,0 процента, изготовленный из свежего виноградного сусла с добавлением ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята (ректификованого этилового спирта из пищевого сырья);

       игристое вино – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта  от 10,0 процента до 13,5 процента, насыщенный двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах виноградного сусла или вторичного брожения столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 градусах Цельсия;

       российское шампанское ( шампанское) – игристое вино с  объемной долей этилового спирта от 10,5 процента до 13,0 процента и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20 градусах Цельсия, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах сброженного виноградного сусла и (или) столовых виноматериалов, выработанных из установленных сортов винограда;

       российский коньяк (коньяк) – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0 процента, изготовленный из коньчных  дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет;

       бренди – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50,0 процента от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;

       винодельня – строение или комплекс строений, расположенных в непосредственной близости к виноградникам и оснащенных оборудованием, позволяющим перерабатывать виноград в винодельческую продукцию, проводить технологическую обработку вина, осуществлять последующую его выдержку и розлив;

       субъект агропромышленного комплекса, осуществляющий деятельность в отрасли  виноградарства и виноделия – сельскохозяйственные товаропроизводители, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, не отнесенные законодательством Российской Федерации к сельскохозяйственным товаропроизводителям, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность по выращиванию винограда, производству вина и  продуктов переработки винограда;

       фальсификация вина и винодельческой продукции: преднамеренное изменение с корыстной целью типа, состава и свойств вина и винодельческой продукции, и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;

    ГЛАВА ІІ. ПРОИЗВОДСТВО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА И ВИНОГРАДА.  

    Статья 3. Территории возделывания винограда

       Территориями возделывания винограда являются агроэкологические зоны, соответствующие по своим почвенно–климатическим условиям  требованиям к производству винограда. В границах агроэкологических зон выделяются «терруары», производство винограда в которых придает вину особые уникальные потребительские свойства.

       Определение перспективных агроэкологических зон, в том числе «терруаров», производится специально уполномоченным органом исполнительной власти города Севастополя в области виноградарства и производства винодельческой продукции на основе многолетних наблюдений и сведений, представляемых профильными научно-исследовательскими институтами.

    Статья 3.1. Региональная политика в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда в Севастопольском регионе

          Региональная политика в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда определяется органом исполнительной  власти Департамент промышленности и сельского хозяйства Правительства города Севастополя, осуществляющий нормативное правовое регулирование в сфере виноградарства, производства продуктов переработки винограда и направлена на:

    1) увеличение производства винограда и вина; 2)создание рабочих мест в виноградарской и винодельческой отраслях;   

    3) изменение структуры потребления алкогольных  напитков в сторону увеличения доли натуральных вин;

    4) защиту экономических интересов отечественных производителей винограда, виноматериалов и вина;

    5) равных условий для всех участников рынка винограда, виноматериалов и вина;

    6) стимулирование развития качественного виноделия;

    7) насыщение рынка вин продукцией отечественного производства;

    8) соблюдение единых требований к производству винограда, производству и обороту виноматериалов и вин на территории Севастопольского региона.

    9) развитие производства столовых сортов винограда;

    10) стимулирование развития виноградарства в малых формах хозяйствования;

     

    Статья 3.2. Полномочия органов государственной власти города Севастополя в области виноградарства, производства продуктов переработки винограда.

        1. К полномочиям законодательного (представительского) органа государственной власти города Севастополя в области виноградарства и производства продуктов  переработки винограда относятся:

          1)  определение основных направлений региональной  политики города Севастополя в области производства винограда и продуктов переработки винограда;

          2)  принятие нормативных правовых актов по вопросам производства винограда и продуктов переработки винограда;

          3) осуществление других предусмотренных законодательством города Севастополя полномочий. 

     

        2. К полномочиям исполнительного органа власти  Департамента промышленности и сельского хозяйства Правительства города Севастополя, осуществляющего  функции в области виноградарства, производства виноматериалов и вина относятся:

        1) разработка и реализация региональных  программ города Севастополя, разработка, принятие и реализация ведомственных программ в области развития виноградарства и виноделия;

        2) определение перспективных агроэкологических зон, в том числе «терруаров»;

        3) разработка предложений о повышении эффективности развития отрасли виноградарства, мерах государственного стимулирования деятельности в области виноградарства и виноделия, в том числе по сохранению фонда редких и исчезающих сортов винограда, необходимых для селекционных целей;

        4) ведение реестра виноградных насаждений.

     

    Статья 4. Реестр виноградных насаждений

           В целях обеспечения информацией о сельскохозяйственной деятельности по производству винограда, посадочного материала винограда на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления в городе Севастополе, специально уполномоченный орган исполнительной власти Департамент промышленности и сельского хозяйства Правительства города Севастополя в области виноградарства и производства винодельческой продукции ведет реестр виноградных насаждений.

           Внесение сведений в реестр виноградных насаждений осуществляется на основе безвозмездной и добровольно предоставленной информации, полученной органами местного самоуправления в городе Севастополе от сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории соответствующего муниципального образования.

          Реестр виноградных насаждений уточняется ежегодно, по состоянию на 31 декабря текущего года, по данным статистической отчетности и один раз в пять лет натурной проверкой.

    Статья 5. Материал для размножения и виды посадочного материала винограда

       Закладка промышленных насаждений винограда обеспечивается посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках.

          Материалом для размножения винограда являются:

          подвойные и привойные лозы;

          черенки подвоя и привоя;

          ткани, клетки;

          Посадочным материалом винограда являются:

          саженцы подвоя;

          саженцы корнесобственные культурных сортов;

          саженцы привитые;

    Статья 6.  Категории материала для размножения винограда и категории посадочного материала винограда

          В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда определяются следующие категории саженцев посадочного материала:

          Оригинальный материал – материал для размножения и посадочный материал, который произведен  оригинатором  или уполномоченным им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический потенциал и аккредитацию на почвах, не заражённых болезнетворными организмами или их переносчиками-нематодами, и предназначен для закладки насаждений исходного размножения, производящих материал для размножения и посадочный материал биологической категории « Элитный»

          Элитный материал – материал для размножения и посадочный материал,   который произведён оригинатором сорта или уполномоченным лицом и происходит от исходных насаждений для исходного размножения, заложенных посадочным материалом биологической категории «Оригинальный» на участках, свободных от болезнетворных организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для производства посадочного материала для закладки маточников привоя и подвоя в которых производится материал для размножения и посадочный материал биологической категории «Репродукционный первого поколения»

          Репродукционный материал – материал для размножения и посадочный материал, который происходит из маточных насаждений, являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя, свободных от болезнетворных организмов, и заложенных посадочным материалом биологической категории «Репродукционный первого поколения» Предназначен для производства посадочного материала для закладки производственных виноградников биологической категории « Репродукционный».

          По соглашению между производителем и потребителем посадочный материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии покоя.

     

    Статья 6.1. Производство посадочного материала винограда

          Производителями виноградного посадочного материала являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, осуществляющие производство посадочного материала в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статья 7. Контроль качества посадочного материала

          Производители виноградного посадочного материала обеспечивают гарантированное его выращивание в соответствии с требованиями государственных стандартов и специализацией сортового состава винограда в Севастопольском регионе.

        Количество виноградных питомников, их размещение по зонам виноградарства, а также сортовой состав выращиваемого материала определяются исполнительным органом государственной власти Департамент промышленности и сельского хозяйства Правительства города Севастополя.

          Посадочный материал винограда для реализации потребителю должен быть чистосортным, оздоровленным от вирусных болезней и бактериального рака, что удостоверяется сертификатом, выдаваемым аккредитованными организациями.

          Реализация посадочного материала винограда без сертификата не допускается.

    Статья 8. Порядок закладки виноградников

        Закладка виноградников осуществляется организациями, индивидуальными предпринимателями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство в следующем порядке:

           1.Почвенный покров и грунт земельных участков под закладку виноградников подлежат обязательному детальному обследованию, изучению почвообразующих пород, их механического и химического составов, водовоздушных свойств.

           2.Виноградники на площади свыше 1 гектара закладываются (в том числе в порядке реконструкции) на основе проектов организации территории и закладки многолетних насаждений.

           3.При закладке виноградников используется посадочный материал винограда, соответствующий по качеству требованиям стандартов.  

            В случае раскорчевки виноградников, зараженных бактериальным раком, новая закладка виноградников осуществляется через 4 или 5 лет после оздоровления почвы посредством выращивания злаковых зерновых, многолетних трав и обработки химикатами против возбудителей болезней. Для различных агроэкологических зон виды и нормы удобрений вносятся в зависимости от обеспечения почв элементами питания.

    Статья 8.1. Классификация сортов винограда по направлению использования

            Сорта винограда по направлению использования подразделяются на:

        1)  технические сорта – группа сортов винограда, предназначенных для приготовления виноградных соков, безалкогольных напитков, компотов, маринадов, концентратов, вин, коньяков, вторичных продуктов виноделия, а также для производства сушеного винограда;

       2)  столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде;

       3)  подвой винограда – растение или часть его, на котором прививают часть (черенок, глазок) другого растения (привой);

    Статья 9. Сроки эксплуатации виноградников, реконструкция, списание и раскорчёвка виноградных насаждений

       1.Минимальный срок эксплуатации плодоносящих виноградников, заложенных с использованием субсидий, предоставляемых за счёт средств федерального и городского бюджетов, устанавливается:

            для привитых виноградников – 15 лет, начиная с 5-го года после закладки;

            для корнесобственных виноградников – 10 лет, начиная с 5-го года после закладки.

          2.Реконструкция виноградных насаждений, расположенных  в мезо- и микрозонах, осуществляется по согласованию со специально уполномоченным органом исполнительной власти Департамент промышленности и сельского хозяйства Правительства города Севастополя в области виноградарства и производства винодельческой продукции при условии восстановления виноградных насаждений по сортовому составу, дающему вина высшей категории качества.

          3.Непродуктивные виноградники подлежат обязательному списанию и раскорчёвке. Списание виноградных насаждений осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

          4.Раскорчёвка виноградных насаждений и приведение земель в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению, осуществляется собственниками (пользователями, владельцами) земельных участков не позднее чем через 3 месяца после даты подписания актов на списание виноградных насаждений.

    ГЛАВА ІІІ. ПРОИЗВОДСТВО ВИНА

    Статья 10. Классификация вин и продуктов переработки винограда

        1.Вина в зависимости от качества подразделяются на следующие категории:

        1) столовое вино;

        2) вино географического наименования;

        3) вино защищенных географических указаний;

        4) вино защищенных наименований места происхождения.

        2.Вина могут быть выдержанными и коллекционными.

         3.К традиционным продуктам переработки винограда относятся виноградное сусло, шампанское, винный дистиллят, коньяк, бренди.

         Кроме традиционных продуктов переработки винограда допускается использование других и создание новых изделий, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке.

         4.Вина и продукты переработки винограда могут иметь наименования по сорту винограда, из которого они принадлежат, по местности, где оно изготовлено, а также иметь другие отличительные наименования.

    Статья 11. Использование продуктов переработки винограда

         1.Производство вин и виноматериалов разрешается из кондиционного винограда технических сортов ручной и машинной уборки и определяется технологическими инструкциями для производства вин конкретного наименования.

        2.Вино, столовый виноматериал, винный дистиллят, коньяк, бренди, шампанское, игристое вино и виноградный сок используют для потребления только при условии соответствия их физико – химических показателей требованиям нормативной документации и медико-биологическим требованиям, обеспечивающим безопасность здоровья потребителя.

    Статья 12. Реализация виноматериалов и вин на территории Севастопольского региона    

         1. Реализация виноматериалов и вин на территории Севастопольского региона осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.

        2.Производителем должна быть доведена до потребителя на контрэтикетке продукции информация о месте происхождения и процентной доле сортового винограда, использованного в качестве сырья при производстве сортового вина, в наименовании которого используется название данного сорта винограда.

         3.Производители,  использующие для розлива в чистом виде либо в купажах виноматериалы, ввезенные на территорию Севастопольского региона из других субъектов Российской Федерации, а также импортные виноматериалы, обязаны доводить до потребителя на контрэтикетке продукции  информацию о стране их происхождения.

         4.Сырье, используемое при изготовлении вина и виноматериалов, должно соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области безопасности и качества пищевых продуктов.

    Статья 12.1. Участие ассоциаций (союзов) производителей винограда и вина в формировании и реализации региональной политики в области производства винограда и продуктов его переработки

        1.Специально уполномоченный орган исполнительной власти города Севастополя в области виноградарства и производства винодельческой продукции привлекает на добровольной основе ассоциации (союзы) производителей винограда и вина, осуществляющих свою деятельность на территории Севастопольского региона, к участию в формировании и реализации региональной политики.

        2.Формами участия ассоциаций (союзов) производителей винограда и вина в формировании и реализации региональной политики могут быть:

        1) участие в разработке проектов нормативных правовых актов;

        2) участие  в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного, опыты в области виноградарства;

        3)предоставление необходимой информации для формирования и реализации региональной политики;

        4) иные формы участия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

    Статья 12.2. Региональная дегустационная комиссия

        1. В рамках мероприятий государственных программ города Севастополя, конкурсов и выставок, организуемых органами государственной власти города Севастополя, региональная дегустационная комиссия определяет подлинность винодельческой продукции, а также проводит ее органолептическую оценку.

        2. Региональная дегустационная комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей федеральных органов Севастопольского региона, союзов (ассоциаций), субъектов агропромышленного комплекса, осуществляющих деятельность в отрасли виноградарства и виноделия.

       3. Положение и состав  региональной дегустационной комиссии утверждается исполнительным органом государственной власти города Севастополя, осуществляющим функции в области виноградарства и производства винодельческой продукции.

    Статья 13. Фальсификация вина

        1. Под фальсификацией вина понимается умышленное изменение состава и свойств вина в процессе его производства и оборота, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, а также использование при его производстве приемов, не соответствующих требованиям Российской Федерации.

        2. Фальсификацией вина считается:

        1) добавление в вина ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;

       2) нерегламентированное применение сахара и продуктов, которые добавление содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта в винах;

        3) подмена сортов винограда в период уборки винограда

        4) несоблюдение регламентируемых сроков выдержки при изготовлении вина;

        5) добавление воды на всех стадиях производства вина;

        6) добавление в вина плодовых виноматериалов или плодовых вин, вытяжек и отваров из плодов и ягод;

        7) изменение параметров произведенного вина путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;

        8) искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;

        9) производство суррогатов путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;

        10) иной способ производства, не соответствующий требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;

     

    ГЛАВА ІV. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СЕЛЕКЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ.

    Статья 14. Научные исследования в области виноградного питомниководства, виноградарства и виноделия

         В области виноградного питомниководства, виноградарства и переработки винограда осуществляются комплексные научные исследования с целью разработки совершенствования основ  виноградарства и виноделия. Обобщение результатов исследований в области виноградарства и виноделия осуществляется научными учреждениями.

    Статья 14.1. Закладка маточника

           1. Закладка маточника осуществляется на участках, где почва свободна от нематод и на которых виноград не возделывался в течении последних 10 лет, с соблюдением пространственной изоляции от других виноградных насаждений не менее 500 метров.

           2. В случае, если закладка маточника производится с пространственной изоляцией менее 500 метров, его необходимо изолировать от переносчиков нематод, филлоксеры, микоплазм путем установки мелкоячеистой сетки и использования грунта, свободного от переносчиков болезней.

    Статья 14.2. Селекционные мероприятия

           1. При проведении селекционных мероприятий в области виноградарства реализуются комплексные научные исследования по созданию новых сортов винограда путем скрещивания отдельных сортов винограда и их форм между собой или с другими видами виноградных растений с целью получения нового сорта.

           2. При проведении клоновой селекции научные исследования нацелены на коренное улучшение широко распространенных сортов винограда.

           3. Клоновая селекция в виноградарстве осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов, за которыми было проведено визуальное наблюдение, количественный и качественный учет показателей, фитосанитарная селекция, микровиноделие. Виноградные кусты, выбранные для клоновой селекции, должны иметь лучшую урожайность и качество ягод большое количество гроздей, хорошее сахаронакопление и не иметь вирусных, микоплазменных и бактериальных болезней.

          4. Выведение новых клонов виноградных сортов осуществляется путем отбора лозы с виноградных кустов возрастом не менее 30 лет.

     

    ГЛАВА V. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ВИНОГРАДАРСТВА И ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА

    Статья 15. Основные направления государственной поддержки развития виноградарства т продуктов переработки винограда

         1. Государственная поддержка развития виноградарства и производства продуктов переработки винограда осуществляется по следующим основным направлениям:

         1) развитие виноградарства, включая обеспечение мероприятий по увеличению площадей виноградников, объемов производства винограда, повышению его качества, осуществление уходных работ на виноградниках, установку шпалеры, устройство капельного орошения, проведение селекционных мероприятий;

         2) развитие инфраструктуры питомниководства в виноградарстве, создание научно-производственной базы питомниководства;

         3) развитие виноделия, включая создание условий для модернизации и увеличения объемов производства винодельческой продукции, повышения ее конкурентоспособности;

         4) обеспечение мероприятий по популяризации винодельческой продукции, производимой на территории Севастопольского региона, устранению фальсифицированной и некачественной винодельческой продукции с потребительского рынка;

         5) научное, консультационно-информационное, кадровое обеспечение;

         6) обеспечение иных мероприятий, направленных на развитие  и производства продуктов переработки винограда.

     

         2. Финансирование мероприятий по направлениям, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

        3. Направления государственной поддержки, предусматривающие  установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, реализуются на условиях, определенных Правительством Российской Федерации.

         4. Государственная поддержка за счет средств городского бюджета, не предусматривающая установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, оказывается:

          1) субъектам агропромышленного комплекса, осуществляющим деятельность в отрасли виноградарства и не имеющим дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в течении первых трех лет начиная с года закладки виноградников;

            2) субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие инфраструктуры питомниководства в виноградарстве, установку шпалеры, устройство капельного орошения и селекционные мероприятия;

           3) субъектам агропромышленного комплекса, обеспечивающим развитие виноделия и коньячного производства.

     

         5. Направления государственной поддержки за счет средств городского бюджета, не предусматривающие установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, реализуются при соблюдении следующих условий:

           1) регистрация, постановка на налоговой учет и осуществление производственной деятельности на территории Севастопольского региона;

           2) отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, просроченной задолженности по заработной плате на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидий, задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности города Севастополя.

           3) наличие в собственности, аренде или ином законном пользовании виноградников и (или) использование при производстве вина и продуктов переработки виноградного сырья, выращенного на территории Севастопольского региона.

     

    ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 16. Ответственность за нарушение настоящего Закона

        Нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     

    Статья 17. Вступление в силу настоящего закона

        Настоящий закон вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

     И.о. Губернатора                  

    города Севастополя                                                                      С.И.Меняйло                                                              

     

    г.Севастополь

    « ____» _________ 2014 год

    № ______________

     




Возврат к списку


Публичное обсуждение

Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений


Символы на картинке: