Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Уровень ААА. Принцип 1. Воспринимаемость

Информация и компоненты пользовательского интерфейса должны быть представлены только в том виде, который могут воспринимать пользователи.

1.1 Нетекстовый контент

Весь нетекстовый контент, представленный пользователю, имеет эквивалентную текстовую версию, кроме описанных ниже случаев.

1.1.1 Смотрите уровень А
1.2 Медиаконтент

Предоставьте альтернативную версию медиаконтента, ограниченного по времени.

1.2.1-1.2.3 Смотрите уровень А
1.2.4-1.2.5 Смотрите уровень АА
1.2.6 Перевод на язык жестов (в записи)

Перевод на язык жестов предоставлен для всего предварительно записанного аудиоконтента в составе синхронизированного медиаконтента.

Трудоемкая операция и, практически крайне редко встречающийся пункт.
1.2.7 Расширенное аудиоописание (тифлокомментарий) (в записи)

Там, где длительность паузы в основном звуковом ряде недостаточная, чтобы предоставить аудиоописание происходящего на видео, дается расширенное аудиоописание для всего предварительно записанного видео в составе синхронизированного медиаконтента.

Как правило, справедливо для ряда связанных сюжетов.

В демо-версии такой контент не используется
1.2.8 Альтернативная медиаверсия (в записи)

Альтернативная версия для медиаконтента, ограниченного по времени, предоставлена для всего предварительно записанного синхронизированного медиаконтента и для всего видеоконтента.

В демо-версии такой контент не используется
1.2.9 Аудиоряд (в режиме реального времени)

Доступна альтернативная версия для медиаконтента, ограниченного по времени, которая передает информацию, эквивалентную той, что представлена аудиорядом в режиме реального времени.

В демо-версии такой контент не используется
1.3 Адаптируемость

Создавайте контент, который можно представить в различных видах без потери данных или структуры (например, с более простым макетом страницы).

1.3.1-1.3.3 Смотрите уровень А
1.4 Избирательность

Упростите просмотр и прослушивание контента, отделив важные части от второстепенных.

1.4.1-1.4.2 Смотрите уровень А
1.4.3-1.4.5 Смотрите уровень АА
1.4.6 Контраст (расширенные требования)

Визуальное отображение текста и текст на изображениях должны иметь коэффициент контрастности не менее 7:1. Исключение составляют случаи:

  • увеличенный текст — увеличенный текст и увеличенный текст на изображениях имеют коэффициент контрастности не менее 4,5:1;
  • второстепенный текст — текст или текст на изображениях, которые являются частью неактивных компонентов пользовательского интерфейса, выполняющие только декоративную функцию, не видимые пользователями или входящие в состав изображения, содержащего более важный контент, не требуют соблюдения коэффициента контрастности;
  • логотипы — требования по минимальному контрасту не относятся к тексту, нанесенному на логотип или торговую марку;
Все страницы
1.4.7 Отсутствие звука либо тихий фоновый звук

Для предварительно записанного аудиоконтента, который (1) представлен в основном речевой информацией на переднем плане, (2) не является аудиокапчей или аудиологотипом, (3) не является вокализацией музыкального произведения (таким как пение или рэп), применяется, как минимум, одно из следующих положений:

  • отсутствует фоновый звук — аудиоряд не содержит фоновых звуков;
  • фоновый звук отключается — фоновые звуки могут быть выключены;
  • 20 дБ — фоновые звуки должны быть тише, чем звук голосового контента переднего плана минимум на 20 дБ, за исключением отдельных звуков продолжительностью не более 1-2 с Фоновый звук, удовлетворяющий требованию в 20 дБ, должен быть примерно в 4 раза тише, чем звук голоса на переднем плане;
Все страницы
1.4.9 Визуальное отображение

Для визуального отображения текстовых блоков должны быть доступны механизмы, позволяющие обеспечить следующие характеристики:

  • цвет текста и фона могут быть выбраны пользователем;
  • ширина строки не должна превышать 80 символов или глифов (40 в китайском, японском и корейском языках);
  • текст не должен быть выровнен по ширине строки (одновременно по правому и левому полям);
  • межстрочный интервал (междустрочие) внутри абзаца должен быть не менее 1,5 интервалов, а интервал между абзацами должен быть больше межстрочного интервала минимум в 1,5 раза;
  • размер шрифта текста можно изменить в пределах 200% без применения ассистивных технологий, чтобы пользователю не нужно было прибегать к горизонтальной прокрутке для прочтения строки при полноэкранном режиме отображении страницы;
Все страницы
1.4.10 Текст на изображениях (без исключения)

Текст на изображениях должен использоваться только для оформления или в случаях, когда специфическое отображение текста имеет ключевое значение для передачи информации.

Все страницы

< Назад к списку принципов