Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Полномочия

Департамент осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

Формирует и вносит в установленном порядке на утверждение Губернатора города Севастополя Перечень приоритетных проектов города Севастополя.

Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора и Правительства Севастополя проекты правовых актов Губернатора и Правительства Севастополя по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности Департамента, в том числе:

  • Проекты концепций, стратегий и программ по приоритетным направлениям развития города с определением источников финансирования, правового, земельного, градостроительного и кадрового обеспечения.
  • Утверждения Порядка рассмотрения и критериев отбора проектов для включения в Перечень приоритетных проектов.
  • Создания и развития на территории города Севастополя технополисов, технопарков, индустриальных (промышленных) парков, инновационных территориальных, промышленных, образовательно-отраслевых и туристско-рекреационных кластеров.
  • Развития объектов промышленности и науки и их инфраструктуры, находящихся на территориях промышленных зон города Севастополя или территориях с градостроительными регламентами, соответствующими развитию промышленных зон.
  • Развития объектов туристско-рекреационного комплекса и их инфраструктуры, находящихся на территориях туристско-рекреационных зон города Севастополя или территориях с градостроительными регламентами, соответствующими развитию туристско-рекреационных зон.
  • Порядка и условий реализации мер государственной поддержки субъектов научно-технической, инновационной и туристской деятельности.
  • Мер и порядка осуществления государственных программ по импортозамещению.
  • Порядка и форм привлечения инвестиций в экономику города, развития частно-государственного партнерства по приоритетным проектам.
  • Создания в городе Севастополе благоприятных условий для образовательной, научной, инновационной и инвестиционной деятельности по приоритетным направлениям развития города.
  • Форм содействия и гарантиях инвесторам в продвижении приоритетных проектов, реализуемых на территории города Севастополя.
  • Организации проведения конгрессно-выставочных мероприятий в городе Севастополе.
  • Применения установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Севастополя, иными нормативными правовыми актами города Севастополя льгот и преференций в отношении организаций научно-промышленного комплекса города Севастополя.
  • О порядке формирования, изменения и опубликования Перечня организаций, образующих инфраструктуру поддержки организаций научно-промышленного комплекса города Севастополя.
  • О развитии объектов инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса города Севастополя.

На основании и во исполнение федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава города Севастополя, законов города Севастополя, нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Севастополя, а также иных правовых актов города Севастополя принимает решения:

  • О разработке концепций по приоритетным направлениям развития города Севастополя.
  • О проведении комплексного мониторинга темпов роста по приоритетным направлениям развития города Севастополя, динамики реализации пилотных приоритетных проектов, подготовке изменений в концепции, стратегии и программы по приоритетным направлениям развития города Севастополя и «дорожных карт» пилотных проектов.
  • О заключении соглашений об условиях реализации приоритетных проектов на территории Севастополя.
  • О разработке методологического обоснования и проведения оценки эффективности и результативности функционирования технополисов, технологических и индустриальных (промышленных) парков, инновационных территориальных, промышленных, образовательно-отраслевых и туристско-рекреационных кластеров.
  • О разработке требований к управляющей компании индустриальных (промышленных) парков, специализированным организациям технополисов, технопарков, инновационных территориальных, промышленных и образовательно-отраслевых кластеров.
  • О развитии туристско-рекреационной инфраструктуры города Севастополя.
  • О координации деятельности государственных унитарных предприятий, государственных учреждений города Севастополя и хозяйственных обществ с долей города Севастополя в уставных капиталах, входящих в туристско-рекреационный комплекс города Севастополя.
  • О развитии международных и межрегиональных туристских связей в рамках заключении договоров и соглашений города Севастополя.
  • О координации деятельности организаций туристско-рекреационного комплекса, музейных учреждений (комплексов, объединений) города Севастополя вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.
  • Об организации и проведении мероприятий, направленных на продвижение всесезонного туристского продукта города Севастополя, в т.ч. на разработку и формирование имиджа Севастополя как федерального центра исторического и военно-патриотического туризма.
  • О развитии и определении направлений использования промышленных и туристско-рекреационных территорий города Севастополя.
  • О разработке и реализации мер, направленных на стимулирование импортозамещения, а также научно-технического сотрудничества города Севастополя с отечественными и зарубежными партнерами.
  • По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий Департамента в установленной сфере деятельности и организации деятельности Департамента, в случаях, установленных Уставом города Севастополя, законами города Севастополя, иными правовыми актами города Севастополя.

Осуществляет анализ инвестиционных предложений и проектов по приоритетным направлениям развития города, претендующих на получение тех или иных форм государственной поддержки, на соответствие критериям приоритетного проекта и стратегии развития города, согласует предоставление соответствующей государственной поддержки и контролирует исполнение обязательств взятых инвестором.

Осуществляет текущее управление и координацию работ по реализации мероприятий и создании объектов по приоритетным направлениям развития города в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», а также разрабатывает и согласовывает в федеральных органах исполнительной власти необходимый пакет документов.

По поручению Правительства Севастополя осуществляет функции и полномочия учредителя Корпорации развития города Севастополя, Центра кластерного развития города Севастополя, инжиниринговых центров и других объектов инновационной инфраструктуры, а также венчурных и инвестиционных фондов развития.

Представитель Департамента входит в состав конкурсной комиссии по отбору исполнителя мероприятий федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в части приоритетных проектов и осуществляет контроль за реализацией мероприятий и осуществлением финансирования на всех этапах проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию объектов.

Координирует разработку пилотного пакета документов стратегического планирования города федерального значения Севастополя в рамках реализации положений Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» совместно с Департаментом стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития Российской Федерации.

Проводит аккредитацию организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, пляжи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.