Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Полномочия и права

Главное управление в соответствии с основными задачами:

Разрабатывает и вносит в установленном порядке на рассмотрение Губернатора города Севастополя и Правительства Севастополя проекты правовых актов Губернатора города Севастополя и Правительства Севастополя по вопросам, относящимся к установленной форме деятельности Главного управления, в том числе о порядке осуществления государственного финансового контроля в городе Севастополе.

В соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Севастополя, иными правовыми актами города Севастополя принимает решения:

О проведении в установленном порядке:

  • Плановых проверок в отношении заказчиков города Севастополя, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения нужд города Севастополя, в отношении специализированных организаций, выполняющих отдельные полномочия в рамках осуществления закупок для обеспечения нужд города Севастополя.
  • Внеплановых проверок в отношении заказчиков города Севастополя и заказчиков внутригородских муниципальных образований города Севастополя, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений при осуществлении закупок для обеспечения нужд города Севастополя и муниципальных нужд внутригородских муниципальных образований города Севастополя, в отношении специализированных организаций, выполняющих отдельные полномочия в рамках осуществления закупок для обеспечения нужд города Севастополя и муниципальных нужд внутригородских муниципальных образований города Севастополя.

О проведении внеплановых проверок, ревизий, обследований при осуществлении внутреннего государственного финансового контроля.

О проведении оценки эффективности и результативности деятельности отраслевых, функциональных, территориальных органов исполнительной власти города Севастополя при осуществлении ими своих полномочий, в том числе при администрировании доходов и осуществлении расходов бюджета города Севастополя, использовании и распоряжении имуществом города Севастополя, осуществлении полномочий собственника имущества государственных унитарных предприятий города Севастополя, учредителя государственных казенных, бюджетных, автономных учреждений города Севастополя, акционера (участника) хозяйственных обществ с долей города Севастополя в уставных капиталах, предоставлении государственных услуг, установлении и изменении цен (тарифов) на товары, работы, услуги, подлежащих регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Севастополя.

О принятии к рассмотрению или о возвращении жалоб на действия (бездействие) заказчика города Севастополя и заказчика внутригородских муниципальных образований города Севастополя, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в отношении закупок для обеспечения нужд города Севастополя и муниципальных нужд внутригородских муниципальных образований города Севастополя.

О приостановлении определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

О выдаче заказчикам города Севастополя и заказчикам внутригородских муниципальных образований города Севастополя, контрактным службам, контрактным управляющим, комиссиям по осуществлению закупок и их членам, уполномоченным органам, уполномоченным учреждениям, специализированный организациям обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов города Севастополя, в том числе предписаний об аннулировании определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

О направлении органам исполнительной власти города Севастополя, органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Севастополе, а также проверенным организациям актов, заключений, представлений и (или) предписаний.

О возбуждении и рассмотрении дел об административных правонарушениях, полномочия по рассмотрению которых возложены на контрольный орган в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

О согласовании возможности заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

О необходимости проведения в проверяемых в установленном порядке организациях инвентаризации денежных средств, материальных ценностей и расчетов, контрольных обмеров объемов выполненных работ, проверки фактически оказанных услуг.

О проведении в установленном порядке в организациях любых форм собственности встречных проверок в целях установления и (или) подтверждения фактов, связанных с деятельностью проверяемой организации.

О координации планов контрольной деятельности Главного управления и контрольных мероприятий, проводимых органами исполнительной власти города Севастополя при осуществлении внутреннего финансового контроля, ведомственного контроля в сфере закупок.

О направлении Департаменту финансов города Севастополя уведомлений о применении бюджетных мер принуждения.

По иным вопросам, связанным с реализацией полномочий субъекта Российской Федерации в установленной сфере деятельности и организацией деятельности Управления, в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами города Севастополя, иными правовыми актами города Севастополя.

Осуществляет контроль за:

Соблюдением заказчиками города Севастополя, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов города Севастополя о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Соблюдением бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения.

Полнотой и достоверностью отчетности о реализации государственных программ города Севастополя, в том числе отчетности об исполнении государственных заданий.

Использованием средств бюджета города Севастополя, а также межбюджетных трансфертов и бюджетных кредитов, предоставленных другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации из бюджета города Севастополя.

Соблюдением условий, целей и порядка предоставления субсидий, бюджетных кредиток, бюджетных инвестиций, а также соблюдением условий договоров (соглашений) о предоставлении средств из бюджета города Севастополя, договоров (соглашений) о предоставлении государственных гарантий.

Расходованием материальных ресурсов и финансовых средств, предоставленных для осуществления органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Севастополе отдельных полномочий города Севастополя (государственных полномочий).

Осуществлением закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Обоснованностью предоставления бюджетных субсидий, изменения сроков и условий предоставления бюджетных кредитов, государственных гарантий и поручительств города Севастополя, бюджетных инвестиций.

Обоснованностью установления органами исполнительной власти города Севастополя и организациями цен (тарифов) на товары, работы, услуги, подлежащих регулированию в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Севастополя, а также применения и изменения указанных цен (тарифов).

Эффективностью исполнения государственных программ города Севастополя.

Эффективностью и результативностью деятельности отраслевых, функциональных и территориальных органов исполнительной власти города Севастополя при осуществлении ими своих полномочий, в том числе при администрировании доходов и осуществлении расходов бюджета города Севастополя, использовании и распоряжении имуществом города Севастополя, осуществлении полномочий собственника имущества государственных унитарных предприятий города Севастополя, учредителя государственных казенных, бюджетных, автономных учреждений города Севастополя, акционера (участника) хозяйственных обществ с долей города Севастополя в уставных капиталах, предоставлении государственных услуг, установлении и изменении цен (тарифов) на товары, работы, услуги, подлежащих регулированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Севастополя.

Эффективностью, результативностью и соответствием деятельности органов исполнительной власти города Севастополя требованиям законодательства и иных нормативных правовых актов при подготовке и проведении земельных аукционов, конкурсов на право заключения концессионных соглашений с Правительством Севастополя, а также при осуществлении иных форм государственно-частного партнерства.

Исполнением административных регламентов предоставления государственных услуг города Севастополя в установленном порядке.

Своевременностью и полнотой устранения органами исполнительной власти города Севастополя, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Севастополе, проверенными организациями выявленных Главным управлением нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, их причин и условий, а также возмещения причиненного такими нарушениями ущерба городу Севастополю.

Осуществляет контроль за финансовой деятельностью государственных унитарных и казенных предприятий, учреждений города Севастополя.

  • Осуществляет контроль за эффективностью и результативностью деятельности государственных, государственных (муниципальных) казенных, бюджетных, автономных учреждений, государственных казенных предприятий города Севастополя, в том числе их финансовой деятельности. Осуществляет оценку эффективности и результативности деятельности государственных унитарных предприятий города Севастополя, в том числе их финансовой деятельности.

Контролирует соблюдение объектами контроля, указанными в ст. 266.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - объекты контроля) установленного порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города Севастополя.

Определяет соответствие действий и операций, осуществляемых работниками объектов контроля, процедур принятия и реализации решений требованиям действующего законодательства, правовых актов органов и должностных лиц местного самоуправления города Севастополя.

Выявляет, в установленном порядке, в деятельности объектов контроля операции, связанные с возможностью возникновения негативных последствий для города Севастополя.

Проводит, в случае необходимости, контрольные перепроверки подконтрольных объектов, ранее проверенных специалистами управления.

Осуществляет, в пределах полномочий, проведение контрольных мероприятий по мотивированным обращениям правоохранительных органов.

По итогам проверок и ревизий разрабатывает и направляет объектам контроля обязательные для исполнения предписания (представления) об устранении выявленных нарушений и недостатков, возмещении причиненного ущерба и привлечении к ответственности виновных лиц, а также о принятии мер по устранению причин нарушений бюджетных правоотношений и условий, способствовавших их совершению.

Осуществляет контроль за устранением объектами контроля нарушений законодательства в бюджетно-финансовой сфере, в том числе путем добровольного возмещения средств.

О результатах контрольных мероприятий информирует руководителя органа государственной власти города Севастополя, осуществляющего координацию и регулирование деятельности объекта контроля, с целью пресечения установленных нарушений финансово- хозяйственной деятельности и принятия мер к возмещению выявленного ущерба.

Систематически анализирует итоги проводимых контрольных мероприятий, обобщает и исследует причины и последствия выявленных нарушений, доводит до сведения Губернатора города Севастополя, или его заместителей, информацию о результатах проверок и ревизий с целы о оптимизации расходов городского бюджета и эффективного использования имущества, находящегося в собственности города Севастополя.

Осуществляет права и выполняет обязанности заказчика на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для нужд Главного управления.

Осуществляет ведение воинского учета работников Главного управления. Решает, в пределах своей компетенции, вопросы мобилизационной подготовки.

Направляет органам и должностным лицам, уполномоченным в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, иными актами бюджетного законодательства Российской Федерации принимать решения о применении предусмотренных Бюджетным кодексом Российской Федерации бюджетных мер принуждения, уведомления о применении бюджетных мер принуждения.

Осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Севастополя об административных правонарушениях.

Осуществляет защиту интересов города Севастополя в установленной сфере деятельности в судах, федеральных органах государственной власти, осуществляющих контроль в. иных государственных органах, организациях.

Осуществляет прием населения, рассмотрение в установленном порядке обращений граждан и юридических лиц.

Выполняет функции главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Севастополя, главного администратора доходов бюджета города Севастополя по источникам, закрепляемым в соответствии с возложенными полномочиями.

Осуществляет иные полномочия и соответствии с федеральными и региональными законами и иными нормативными правовыми актами.

Главное управление имеет право:

Осуществлять проверки (ревизии), экспертно-аналитические мероприятия в виде анализа, экспертиз, исследования вопросов и документов объектов контроля в соответствии с основными задачами Главного управления.

В ходе ревизий и проверок проверять у объектов контроля договоры, соглашения, протоколы, первичные учетные документы, документы бюджетного (бухгалтерского) учета, бюджетную отчетность, фактическое наличие, сохранность и правильность использования денежных средств, материальных ценностей, а также получать необходимые письменные объяснения ответственных должностных лиц, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе контрольных мероприятий, и заверенные копии документов, необходимых для проведения контрольных мероприятий.

В рамках финансовом контроля в отношении объекта контроля Главным управлением могут одновременно реализовываться полномочия по осуществлению контроля в сфере закупок, предусмотренные в статье 99 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Проводить в организациях любых форм собственности, получивших от объекта контроля денежные средства, материальные ценности и документы, сличение записей, документов и данных с соответствующими записями, документами и данными объекта контроля (встречная проверка) в соответствии с действующим законодательством.

Проводить в объектах контроля инвентаризации денежных средств, материальных ценностей и расчетов, контрольные обмеры выполненных работ, в том числе с использованием средств фото- и видеофиксации и технических средств неразрушающего контроля.

Привлекать экспертные, научные, специализированные, аудиторские и иные организации, ученых и специалистов в установленном порядке для проработки вопросов в установленной сфере деятельности, а также привлекать Государственный жилищный надзор города Севастополя Управление государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя, Управление ценообразования и строительного надзора города Севастополя, иные органы исполнительной власти города Севастополя и организации для проведения контрольных мероприятий.

Запрашивать и получать в установленном порядке от проверяемых: организаций, а также органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, и иных организаций, предприятий и физических лиц сведения, необходимые для выполнения функций, возложенных на Главное управление.

Осматривать любые помещения, находящиеся в пользовании объектов контроля, проводить инвентаризацию имущества и других товарно-материальных ценностей, а также финансовых обязательств объектов контроля.

Пользоваться в установленном порядке информационными банками данных объектов контроля.

При отсутствии или недостаточности бухгалтерского учета в объектах контроля направлять их руководителям обязательные для исполнения предписания о восстановлении бухгалтерского учета.

Заключать в пределах своей компетенции договоры с физическими и юридическими лицами в целях выполнения возложенных на Главное управление полномочий.

Вносить в установленном порядке на рассмотрение уполномоченных органов государственной власти города Севастополя и должностных лиц органов исполнительной власти города Севастополя предложения по вопросам в установленной сфере деятельности.

Создавать совещательные, экспертные и иные рабочие органы в установленной сфере деятельности.

Получать необходимые письменные объяснения должностных, материально ответственных и иных лиц, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизий и проверок, и надлежащим образом заверенные копии документов, необходимых для проведения контрольных мероприятий.

Проводить обследование, мониторинг и анализ в установленной сфере деятельности.

Реализовывать иные права в соответствии с действующим законодательством.