Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

О Гостехнадзоре

Задачи Гостехнадзора города Севастополя при реализации государственной политики

1. Надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и иных машин и прицепов к ним, а также иного оборудования в процессе использования по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды.

2. Надзор за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды, а также правил, регламентируемых стандартами и другими нормативными документами.

Полномочия Гостехнадзора города Севастополя

1. Надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и иных машин и прицепов к ним, а также иного оборудования в процессе использования независимо от их принадлежности и ведомственной подчиненности по нормативам, обеспечивающим безопасность для жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерству энергетики Российской Федерации).

2. Надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования в части, касающейся обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей среды (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, а также параметров машин, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерству энергетики Российской Федерации), а также правил, регламентируемых стандартами, другими нормативными документами.

3. Надзор в агропромышленном комплексе за соблюдением установленного порядка организации и проведения сертификации работ и услуг в области технической эксплуатации поднадзорных машин и оборудования.

4. Надзор в период ответственности изготовителя и (или) поставщика за соответствием поднадзорных машин и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующих сертификатов.

5.Государственная регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с учета тракторов, самоходных дорожно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и иных машин и прицепов к ним, а также выдача на них государственных регистрационных знаков по согласованию с военным комиссариатом (кроме машин Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации).

6. Проведение государственных технических осмотров регистрируемых Гостехнадзором Севастополя машин.

7. Прием экзаменов на право управления самоходными машинами и выдача удостоверений тракториста-машиниста (тракториста).

8. Выдача учебным учреждениям обязательных свидетельств о соответствии оборудования и оснащенности требованиям образовательного процесса для последующего рассмотрения соответствующими органами вопроса об аккредитации и выдаче указанным учреждениям лицензий на подготовку трактористов-машинистов (трактористов) самоходных машин.

9. Оценка технического состояния и определение остаточного ресурса поднадзорных машин и оборудования по запросам владельцев, государственных и иных органов.

10. Участие в комиссиях по рассмотрению претензий владельцев поднадзорных машин и оборудования к качеству проданной или отремонтированной техники.

11. Производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством Российской Федерации обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при регистрации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств.

13. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной законодательством Российской Федерации военно-транспортной обязанности при регистрации, организации и проведении государственного технического осмотра транспортных средств, и осуществлении регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники.

14. Проведение проверки технического состояния транспортных средств, предоставляемых войскам, формированиям и органам, в период мобилизации и в военное время, с участием представителей войск, формирований и органов.

15. Осуществление иных функций в соответствии с возложенными на Гостехнадзор Севастополя задачами, предусмотренными действующим законодательством.

Гостехнадзор города Севастополя имеет право:

1. В пределах своей компетенции издавать нормативные правовые акты и давать разъяснения по вопросам применения норм, правил и требований в установленной сфере деятельности.

2. Проводить проверки в соответствии с функциями, определенными разделом 3 настоящего Положения.

3. Запрещать в установленном порядке эксплуатацию поднадзорных самоходных машин и других видов техники, техническое состояние которых не отвечает требованиям безопасности, охраны окружающей природной среды.

4. Давать обязательные для исполнения указания (предписания) юридическим, должностным и физическим лицам об устранении нарушений по вопросам, входящим в компетенцию Гостехнадзора Севастополя.

5. В пределах своей компетенции составлять протоколы об административных правонарушениях и налагать административные взыскания за указанные правонарушения.

6. Направлять органам государственной власти (организациям) подлежащие обязательному рассмотрению представления по вопросам, входящим в компетенцию Гостехнадзора Севастополя и требующим дополнительного решения таких органов (организаций).

7. Привлекать по согласованию с руководителями организаций специалистов для проведения работ, связанных с осуществлением государственного надзора, оценкой технического состояния машин и оборудования, и выполнения других функций Гостехнадзора Севастополя.

8. Запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти города Севастополя, иных государственных органов и органов местного самоуправления в Севастополе, учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления Гостехнадзором города Севастополя своих задач.

9. Вносить в установленном порядке на рассмотрение Губернатора города Севастополя по вопросам, отнесенным к компетенции Гостехнадзора Севастополя.

10. Осуществлять иные полномочия в сфере надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, возложенных на Гостехнадзор города Севастополя в соответствии с действующим законодательством.

Постановление от 17.03.2015 г. № 196-ПП «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники города Севастополя в новой редакции»