Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Лицензирование

Информация по получению лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», направленный на введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Управляющие организации должны получить лицензию на управление многоквартирными домами, лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории того субъекта Российской Федерации, в котором она выдана.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии запрещается. Законом введена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14.1.3 КоАП РФ).

Лицензирующими органами определены органы государственного жилищного надзора, лицензии выдаются на основании решения Лицензионной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами в городе Севастополе.

Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, являются:

- регистрация лицензиата, соискателя лицензии в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территориях иностранных государств, к осуществлению деятельности по управлению многоквартирными домами не допускаются;

- наличие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии квалификационного аттестата;

- отсутствие у должностного лица лицензиата, должностного лица соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;

- отсутствие в реестре лиц, осуществлявших функции единоличного исполнительного органа лицензиата, лицензия которого аннулирована, а также лиц, на которых уставом или иными документами лицензиата возложена ответственность за соблюдение требований к обеспечению надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме и в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, индивидуальных предпринимателей, лицензия которых аннулирована и (или) в отношении которых применено административное наказание в виде дисквалификации, информации о должностном лице лицензиата, должностном лице соискателя лицензии;

- отсутствие в сводном федеральном реестре лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами информации об аннулировании лицензии, ранее выданной лицензиату, соискателю лицензии;

- соблюдение лицензиатом требований к раскрытию информации, установленных частью 10 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации;

- иные требования, установленные Правительством Российской Федерации.

Главное управление государственного жилищного надзора города Севастополя информирует управляющие организации о порядке предоставления государственной услуги по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Заявления о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами необходимо подать в Госжилнадзор Севастополя по адресу: 299038, город Севастополь, проспект Октябрьской революции, дом 8, кабинет № 122.

График работы: с понедельника по четверг с 9 часов 00 минут до 18 часов 00 минут;

в пятницу - с 9 часов 00 минут до 16 часов 45 минут.

Обеденный перерыв с 13 часов 00 минут до 13 часов 45 минут.

Контактный телефон: тел. (8692) 42-34-77, e-mail: goszhilnadzor@sev.gov.ru

Заявление и другие документы, поступившие от заявителя в Госжилнадзор Севастополя для получения государственной услуги, регистрируются в течение 1 рабочего дня с даты их поступления работниками Госжилнадзор Севастополя, ответственными за прием и регистрацию документов, без предварительной записи в порядке очередности.

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) лицензии принимается в течение 45 (сорок пять) рабочих дней со дня поступления в Госжилнадзор Севастополя надлежащим образом оформленного заявления о предоставлении лицензии и в полном объеме прилагаемых к нему документов (сведений).

Для получения лицензии соискателем лицензии представляются следующие документы (сведения):

1. Заявление о предоставлении лицензии.

2. Копия квалификационного аттестата должностного лица соискателя лицензии.

3. Список многоквартирных домов (в случае осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии).

4. Оригинал действующей лицензии (в случае обращения за переоформлением лицензии, прекращением действия лицензии).

5. Испорченный бланк лицензии (в случае обращения за получением дубликата лицензии при условии порчи лицензии)

6. Опись прилагаемых документов.

Дополнительно предоставляются следующие документы:

1) Копии учредительных документов юридического лица или индивидуального предпринимателя, засвидетельствованные в нотариальном порядке (для юридических лиц).

2) Копию документа, удостоверяющий личность заявителя.

3) Документ, подтверждающий полномочия должностного лица соискателя лицензии.

4) Выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), полученную не позднее одного месяца до дня подачи заявления.

5) Платежное поручение об оплате Госпошлины с синей печатью банка (по желанию заявителя).