Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Лицензионный контроль

В отношении управляющих организаций, получивших лицензии, Госжилнадзором Севастополя проводиться лицензионный контроль, направленный на соблюдение ими лицензионных требований:

4803_1430386689.jpg

- оказывать все услуги и (или) выполнять работы, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах;

- по договору управления многоквартирным домом в течение согласованного срока за плату выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность;

- раскрывать информацию об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Однако это не означает, что такие управляющие организации не будут привлекаться к ответственности за несоблюдение правил содержания общего имущества, правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователями помещений в многоквартирном доме и иных обязательных в сфере управления МКД нормативных актов.

В случае осуществления управляющими организациями деятельности с нарушением лицензионных требований (к ним относится, в том числе, и не раскрытие информации о своей деятельности, нарушение правил содержания общего имущества, некачественное предоставление коммунальных услуг, управление домом с нарушением условий заключенного с собственниками договора управления), в отношении таких нерадивых управляющих организаций предусмотрена ответственность.

Так:

3f0c217613d7ebb349776ac59074184b.jpg

1. Осуществление деятельности без лицензии влечет привлечение к административной ответственности по ч.1. ст. 14.1.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 150 000 до 250 000 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 150 000 до 250 000 рублей.

2. Осуществление деятельности с нарушением лицензионных требований влечет привлечение к административной ответственности по ч.2. ст. 14.1.3 КоАП РФ с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 250 000 до 300 000 рублей или дисквалификации на срок до 3 лет; на юридических лиц - от 250 000 до 

300 000 рублей.

3. Статьей 7.23.3 КоАП РФ, предусмотрена ответственность за нарушение управляющей организацией правил осуществления деятельности по управлению домами. Должностные лица за совершенные нарушения будет наложен штраф от 50 000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а управляющие организации - штрафом от 150 000 до 250 000 рублей.

4. Невыполнение управляющими организациями обязанностей, предусмотренных правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, в период прекращения действия лицензии или ее аннулирования, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100 до 200 тысяч рублей или диск

валификацию на срок до 3 лет; на управляющие организации – от 150 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, при осуществлении лицензионного контроля Госжилнадзором Севастополя управляющим организациям, осуществляющим деятельность с нарушением лицензионных требований, будут выдаваться предписания на устранение нарушений в установленный срок. В случае если в течении календарного года управляющая организация не исполнит предписания Госжилнадзора Севастополя в отношении конкретного многоквартирного дома и более двух раз судом будет привлечена к административной ответственности, то по решению Госжилнадзора Севастополя такой дом исключается из реестра лицензий. Однако, собственники квартир в таком доме на общем собрании могут принять решение об оставлении дома в управлении управляющей организации, в этом случае дом останется в реестре, и управляющая организация продолжит им управлять. Исключение из реестра лицензий, в течение календарного года, многоквартирных домов, площадь которых составляет 15 и более процентов от общей площади домов, может повлечь аннулирование судом лицензии управляющей организации.

Госжилнадзор Севастополя будет по-прежнему будет осуществлять региональный государственный жилищный надзор в многоквартирных домах, где выбран способ управления:

- при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме, где количество квартир не превышает 30;ть региональный государственный жилищный надзор в многоквартирных домах, где выбран способ управления:

- товариществом собственников жилья (недвижимости) либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.