Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

О результатах проверки севастопольских СТО

  • 7 октября 2015

    В августе 2015 года специалисты отдела государственного надзора в г. Севастополе ЮМТУ Росстандарта в соответствии с требованием прокуратуры г.Севастополя приняли участие в проверках районных прокуратур исполнения законодательства о безопасности дорожного движения (проверка соблюдения законодательства субъектами хозяйствования, оказывающими услуги по перевозке граждан и грузов, а также, осуществляющих технический осмотр).

    В ходе проверок 14-ти предприятий города, на 7-ми из них выявлены факты применения средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку, что является нарушением действующего законодательства РФ об обеспечении единства измерений. Таким образом, на половине проверенных предприятий зафиксированы нарушения норм действующего законодательства РФ. Необходимо отметить, что административная ответственность за вышеуказанные правонарушения предусмотрены частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ: в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    К чему может привести такое пренебрежение к закону, почему необходимо вовремя проходить процедуру поверки и калибровки средств измерений - комментирует ведущий инженер отдела поверки и калибровки средств измерений механических и геометрических величин ФБУ «Севастопольский ЦСМ» Станислав Гудзенко:

    «В своей работе мы руководствуемся Законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Этим же законом должны, руководствоваться и те, кто обеспечивает безопасность дорожного движения – станции техобслуживания, предприятия, осуществляющие технические осмотры автотранспорта. В частности, подпунктом 19 пункта 3 статьи 1, который устанавливает обязательные метрологические требования при обеспечении безопасности дорожного движения.

    На этих предприятиях есть приборы, которые проверяют исправное состояние транспортных средств и, соответственно, их безопасную эксплуатацию. Все эти приборы периодически должны поверяться в региональных центрах стандартизации и метрологии. К таким приборам относятся балансировочные и тормозные стенды, стенды развал-схождения колес, стенды регулирования света фар автомобилей, люфтомеры, штангенинструмент, микрометрический инструмент, наборы щупов, ключи моментные, манометры, газоанализаторы, дымомеры, алкотестеры. В зависимости от компании-производителя, эти приборы и установки, как правило, должны проходить поверку раз в год. Своевременная поверка этих приборов обеспечивает их правильную работу. Они будут работать с той точностью, которую от них требует техническая документация. И, конечно, ответственность лежит на людях, которые профессионально работают на этих установках.

    Но если приборы не прошли поверку, и вам, к примеру, неправильно произвели балансировку колес, то это приведет к преждевременному износу ходовой части автомобиля. При неправильной регулировке развал-схождения колес идет очень сильный и неравномерный износ резины. И вас ждет неминуемая её замена, а это - деньги. К тому же, автомобиль может «уводить» в сторону от основного направления движения. И хорошо, если на обочину, но ведь может и на встречную полосу. Это уже прямая угроза не только вашей безопасности, но и других участников дорожного движения».




    Дата создания: 07.10.2015 16:25:25

    Дата изменения: 07.10.2015 16:25:25

Возврат к списку