Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севастополь принял участие в Общероссийском совещании по вопросам защиты прав дольщиков

  • 13 октября 2015

    В Ставрополе с 7 по 8 октября прошло Всероссийское совещание по вопросам государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов. Совещание проходило под руководством депутата Госдумы, руководителя рабочей группы Александра Хинштейна, замминистра строительства России Натальи Антипиной, заместителя руководителя федеральной регистрационной службы Дениса Солодовникова, судьи Верховного суда Российской Федерации Ирины Букиной. Также в совещании принимали участие представители Банка России, Общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС).

    В течение двух дней более 120 участников, представляющих 66 регионов России детально обсуждали проблемы и нововведения действующего законодательства о долевом строительстве многоквартирных домов, а также анализировали предложения по совершенствованию правовой базы, в том числе в части страхования долевых взносов граждан.

    По мнению А. Хинштейна, такие совещания крайне важны, потому что дают возможность представителям регионов обсудить те проблемы, которые их сегодня волнуют, услышать о готовящихся на федеральном уровне новациях, принять активное участие в обсуждении изменений и инициатив, связанных с усилением защиты прав участников строительства.

    Особое место по защите прав дольщиков уделялось работе органов по надзору за долевым строительством, контролю за законностью поступления от участников строительства финансовых потоков, направлению их расходования.

    В текущем году существенно изменилось законодательство: введены дополнительные требования к страховым организациям, допущенным к осуществлению страхования ответственности застройщика; органы надзора за долевым строительством получили право контролировать жилищно-строительные кооперативы, так как создание таких кооперативов стало очень распространенной формой организации для сбора средств с граждан: застройщик, привлекая денежные средства, не нес практически никакой ответственности за дальнейшее развитие событий. «Все эти новации сегодня самым подробным образом мы объясняем и доводим до руководителей строительных надзорных органов из регионов», — рассказал А. Хинштейн.

    В свете этого, сообщил на совещании А. Хинштейн, в адрес Председателя Правительства Российской Федерации направлено предложение о создании единого санатора – специального органа, аналогичного работающему в банковской сфере Агентству по страхованию вкладов, который взял бы на себя функции достройки проблемных объектов в банкротстве, а также введения обязательного перестрахования всех договоров долевого участия и распространение принципов страхования на все объекты в том числе и те, которые начали строиться до 1 января 2014 года.

    А.Хинштей тепло поприветствовал впервые участвующих в подобном общероссийском совещании представителей Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя. По поручению Губернатора Севастополя Сергея Меняйло и директора Департамента Алексея Брусенцева специалисты управления по контролю за долевым строительством и обеспечению реализации инвестиционных проектов в жилищном строительстве регулярно проводят работу по мониторингу рынка объектов долевого строительства, запущена «горячая линия» (53-52-23) и осуществляется активная профилактическая работа по защите дольщиков от недобросовестных застройщиков.

    По итогам 2-х дневного совещания принята резолюция, которая затем будет отрабатываться созданной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по поручению правительства Рабочей группой, для представления предложений по изменению законодательства в долевом строительстве.




    Дата создания: 13.10.2015 17:08:49

    Дата изменения: 13.10.2015 17:08:49

Возврат к списку