Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

О деятельности Управления земельного контроля г. Севастополя (Севземконтроль)

  • 28 октября 2015

    Управление земельного контроля города Севастополя создано в июне 2014 года. Основными задачами земельного контроля на территории города Севастополя являются: обеспечение соблюдения всеми физическими, юридическими, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями требований законодательства в целях законного, рационального и эффективного использования земель на территории города Севастополя;
    предупреждение и выявление нарушений земельного законодательства на территории города Севастополя; пресечение и устранение нарушений земельного законодательства на территории города Севастополя.

    Севземконтроль осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, прокуратурой, органами, осуществляющими распоряжение имуществом города Севастополя и другими органами исполнительной власти города Севастополя.

    На протяжении всего периода осуществления полномочий Севземконтролем ведется активная работа по разработке нормативно – правовой базы, регулирующей земельные отношения в городе. Так, Законодательным собранием города Севастополя в феврале 2015 года принят закон города Севастополя № 119-ЗС «О земельном контроле города Севастополя», проект которого разработан специалистами Управления.

    О результатах деятельности Севземконтроля за истекший период, лучше всего скажут цифры. Так, по состоянию на октябрь 2015 года общий документооборот Севземконтроля составил более 6642 документов. Значительное количество поступающих заявлений содержат сведения о нарушениях земельного и градостроительного законодательства, проверка которых требует выезда на место и тщательного анализа документов.

    За указанный период деятельности должностными лицами Севземконтроля проведено 138 самостоятельных проверок соблюдения земельного законодательства на территории города Севастополя и принято участие в 54проверках по требованиям органов прокуратуры.

    Севземконтролем в суды было подано 115 исковых заявлений о прекращении прав на земельные участки, права на которые возникли с нарушением требований законодательства, о сносе самовольных построек, об истребовании имущества из чужого незаконного владения в интересах города Севастополя.

    Еще одним направлением деятельности Севземкотроля является анализ документации при формировании земельных участков и установлении границ ранее отведенных земельных участков. Так, за время работы даны заключения по 1203 формируемым земельным участкам, выявлено достаточное количество оснований для отказа в согласовании, из которых следует особо отметить: накладки на земельные участки, являющиеся собственностью граждан или находящиеся в пользовании юридических лиц, расположение на проектируемых земельном участке строений и сооружений, форма собственности которых неизвестна, попытки формирования земельных участков необоснованно большой площадью.

    Такая работа позволяет избежать злоупотреблений в сфере земельных отношений, сократить количество земельных споров между смежными землепользователями, в кратчайшие сроки наладить процедуру формирования земельных участков и наполнение государственного земельного кадастра.

    Однако, в городе Севастополе в настоящее время существуют обстоятельства, делающие работу по контролю за соблюдением норм земельного и градостроительного законодательства особенно сложной. Такими обстоятельствами, в частности является наличие значительного количества земельных участков, права на которые возникли с нарушением как украинского, так и российского законодательства, а также наличие большого количества земельных участков, владельцами которых являются граждане иностранных государств; слабый контроль в сфере земельных отношений до референдума марта 2014 года и как следствие сложившаяся уверенность граждан в отсутствии наказания за нарушение законодательства; неоперативное получение информации об объектах недвижимости в связи с отсутствием систематизации архивных данных, недостаточное количественное кадровое обеспечение органов контроля и надзора и т.д.

    Учитывая значимость эффективного земельного контроля, с учетом необходимости усиления мер по недопущению нарушений земельного законодательства, Правительством Севастополя в сентябре 2015 года принято решение о расширении штатной численности Севземконтроля до 43 сотрудников, что поспособствует более оперативному и качественному выявлению, пресечению и устранению нарушений земельного законодательства всеми юридическими, физическими и должностными лицами, а также индивидуальными предпринимателями на территории города федерального значения Севастополя.




    Дата создания: 28.10.2015 16:13:03

    Дата изменения: 28.10.2015 16:13:03

Возврат к списку