Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Будьте бдительны! Мошенники действуют, представляясь прокурорами

  • 11 ноября 2015

    Жители города Севастополя столкнулись с новым способом «телефонного» мошенничества.

    Злоумышленники звонят севастопольским предпринимателям и, представляясь прокурорскими работниками, под предлогом того, что якобы в отношении них проводится проверка по жалобе, предлагают прийти в прокуратуру. При этом звонивший просит перечислить деньги на номер мобильного телефона.

    По данным фактам проводится проверка. Установлено, что в отношении граждан, которым поступили подобные звонки, жалобы в прокуратуру не поступали, необходимость в их вызове в органы прокуратуры отсутствовала. Телефон звонившего устанавливается.

    Согласно действующему законодательству за мошенничество предусмотрена административная и уголовная ответственность.

    Если в действиях гражданина содержатся признаки мошенничества, но общая сумма похищенного имущества или денег не превышает одной тысячи рублей, то наступает ответственность за мелкое мошенничество по ст.7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ). Составление протокола находится в компетентности сотрудников полиции. Наказание за такое правонарушение - штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

    Уголовная ответственность за мошенничество предусмотрена статьёй 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).

    Учитывая, что мошеннические действия могут совершаться разными способами, предусмотрена также уголовная ответственность по статьям 159. 1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием платёжных карт), 158.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования), 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации).

    Максимальное наказание за совершение мошеннических действий – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    Будьте бдительны! Не следует верить незнакомым лицам, необходимо игнорировать их незаконные предложения или просьбы и сообщать о них в правоохранительные органы.

    Если вы пострадали от подобных действий мошенников – немедленно сообщите о случившемся по телефону дежурного прокуратуры города: 53-01-72 или +7978001048.




    Дата создания: 11.11.2015 10:25:25

    Дата изменения: 11.11.2015 10:25:25

Возврат к списку