Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

"Социальный десант" в Орлиновский муниципальный округ

  • 1 февраля 2016

    28 января прошла совместная выездная акция социальных служб Севастополя для жителей Орлиновского муниципального округа. В рабочую группу вошли первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Елена Сулягина, директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак, начальник управления труда и социальной защиты населения Балаклавского района Марина Гончарова, заместитель начальника отдела по назначению и выплате пенсий отдела Пенсионного фонда РФ в Балаклавском районе Любовь Савкина и профильные специалисты Центра занятости.

    Мероприятие проводилось в несколько этапов. Председатель Совета Орлиновского муниципального округа Александр Козлов обсудил с первым заместителем Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя Еленой Сулягиной социально-экономическую ситуацию в регионе, поделился планами на ближайшее будущее. Елена Алексеевна с большим интересом выслушала рассказ о планируемом создании биовегетария для выращивания экологически чистых овощей. Итогом встречи руководителей стало соглашение о дальнейшем сотрудничестве в реализации данного проекта.

    Выступая перед селянами, директор Центра занятости Светлана Рендак рассказала о государственных услугах службы занятости, которыми могут воспользоваться местные жители. Для удаленной сельской местности сегодня актуальна услуга содействия самозанятости безработных граждан с выплатой единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица или главы фермерского хозяйства. Размер выплаты составляет 83300 рублей. Это не ссуда, не кредит, это помощь на развитие дела, подчеркнула Светлана Рендак.

    Программа содействия самозанятости может стать хорошим подспорьем в развитии села и вполне отвечает планам создания в Байдарской и Варнаутской долинах 150-170 фермерских хозяйств, о чем рассказал на встрече председатель Совета Орлиновского муниципального округа Александр Козлов.

    Отдельное внимание директор Центра занятости уделила теме временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (летней занятости).

    – Дети должны приучаться работать, а их труд должен оплачиваться, – сказала она. – Вместо того, чтобы пристраивать их куда-то неофициально, можно обратиться к нам в Центр занятости за государственной услугой временного трудоустройства. Дети гарантированно получат заработную плату, а работодатель – компенсацию от службы занятости на организацию временных рабочих мест. В сельской зоне, где есть посильная сезонная работа для школьников, развивать это направление необходимо.

    В рамках мероприятия в школе № 47 села Орлиное состоялся профориентационный урок для учащихся 9А и 9Б классов. Во время необычного занятия ребята прошли тестирование и узнали, какой тип профессий им подходит, какие специалисты сегодня востребованы на рынке труда и где можно получить желаемую профессию.

    Светлана Рендак передала председателю Совета подборку информационных буклетов с описанием государственных услуг в сфере занятости и координатами учреждения.

    Представители пенсионного фонда и управления труда и социальной защиты также рассказали о предоставляемых услугах.

    Затем работа с гражданами велась в режиме индивидуальных консультаций. Желающим было предложено ознакомиться с базой вакансий Центра занятости. Специалисты учреждения подготовили необходимые сведения как в электронном, так и в печатном виде, отобрав вакансии на предприятиях близлежащих районов – Балаклава, Инкерман, пр. Острякова.

    Помимо услуг в сфере занятости, жители Орлиного и других сел округа интересовались порядком назначения и перерасчета пенсий, назначения детских пособий, предоставлением льгот малообеспеченным, детям войны и др.

    Выезд социальных служб в отдаленные районы – эффективная форма работы с гражданами и одновременно способ поддержания контактов с местными предприятиями и руководством. Такая практика будет продолжена. В ближайшее время получить социальные услуги по месту жительства смогут граждане, проживающие в других селах. 




    Дата создания: 01.02.2016 12:52:02

    Дата изменения: 01.02.2016 12:52:02

Возврат к списку