Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Миномётную мину и четыре артснаряда обезвредили пиротехники МЧС

  • 5 февраля 2016

    Миномётную мину и четыре артснаряда обезвредили пиротехники МЧС

    Миномётная мина и четыре артснаряда были найдены местными жителями в окрестностях г. Севастополя 3 февраля. Эти боеприпасы остались в земле ещё со времён Великой Отечественной войны. После снега и длительных проливных дождей грунт размыло, и они оказались практически на поверхности земли. На обезвреживание опасных находок, которые до сих пор могли находиться в боевом положении выехали пиротехники Специализированного отряда МЧС Главного управления МЧС России по г. Севастополю.

    О первой находке сообщили севастопольцы, которые проживают в одном из садовых товариществ мыса Фиолент. Из-за того, что дорогу размыло дождями, люди изменили свой привычный маршрут и, проходя по заросшему участку, увидели в траве подозрительный предмет. Об этом они сразу сообщили по номеру «101». Пиротехники МЧС обследовали территорию. На поверхности находился немецкий артиллерийский снаряд АС-88, который во время Великой Отечественной войны не сдетонировал. При соблюдении всех мер безопасности пиротехники МЧС извлекли боеприпас из грунта и вывезли на специальном автомобиле.

    В этот же день пиротехнических расчёт выехал на ещё одну заявку, поступившую от жительницы одного из садовых товариществ, расположенного в районе Максимовой дачи. Женщина обнаружила возле забора, огораживающего её участок подозрительный предмет. Он также находился практически на поверхности. Пиротехники МЧС идентифицировали находку, как немецкий артиллерийский снаряд АС-105. Севастопольцев, которые находились на ближайших садовых участках временно эвакуировали на безопасное расстояние, после чего боеприпас вывезли.

    На третьей заявке от местных жителей пиротехники МЧС обнаружили три взрывоопасных предмета – одну минометную мину немецкого производства ММ-50 и два советских артснаряда калибра 76 мм. Боеприпасы находились в лесном массиве, вблизи села Штурмовое.

    Сотрудники Специализированного отряда МЧС России дополнительно обследовали все близлежащие территории, на которых были найдены взрывоопасные предметы. После повторной проверки все боеприпасы в сопровождении ГИБДД были вывезены для дальнейшего уничтожения.

    Оцепление районов проведения работ обеспечивали сотрудники УМВД России по г. Севастополю.

    Для справки: Во время Великой Отечественной войны указанные артснаряды и миномётная мина и использовались солдатами вермахта для поражения живой силы, легкобронированной техники и разрушения полевых укреплений. Такие боеприпасы ежегодно уже в течение 70 лет находят в окрестностях г. Севастополя.

    Главное управление МЧС России по г. Севастополю обращается к жителям и гостям города, если вы обнаружили боеприпас или что-то похожее, необходимо в срочном порядке сообщить о находке по номеру «101» и сообщить координаты.

    Помните необходимо соблюдать правила безопасности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывоопасными:

    1. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ сдвигать, перемещать взрывоопасные предметы с места обнаружения, воздействовать на них огнем, механическим способом, химическими веществами.

    2. При производстве земляных и других работ – необходимо приостановить деятельность.

    3. Установить предупредительные знаки или ограждение, для этого можно использовать различные подручные материалы.

    4. Предупредить окружающих.

    5. Сообщить по номеру «101» адрес обнаружения взрывоопасного предмета.

    Будьте сознательны, берегите жизнь и здоровье своё и окружающих!


    Фотогалерея



    Дата создания: 05.02.2016 11:05:10

    Дата изменения: 05.02.2016 11:05:10

Возврат к списку