Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севсельхознадзор взаимодействует с «Союзом садоводов России»

  • 1 марта 2016

    25 февраля 2016 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе и региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России». Севсельхознадзор и «Союз садоводов России» будут координировать действия по развитию садоводства в некоммерческих садоводческих товариществах на территории Севастополя. Севсельхознадзор будет способствовать реализации проектов «Союза садоводов России», который в свою очередь окажет содействие Севсельхознадзору в профилактике и пресечении правонарушений в сфере полномочий надзорного ведомства.

    Дачные кооперативы создают в Севастополе огромный потенциал для развития садоводства. Всего в Севастополе насчитывается 370 садовых товариществ, которые занимают более 3.3 тыс. га земли. Членами кооперативов являются более 150 тыс. человек. На дачных участках жители Севастополя выращивают черешню и вишню, алычу и сливу, абрикосы и персики, яблоки и груши, инжир и айву. Индивидуальное садоводство даёт дачнику широкий выбор овощей и фруктов, а значит, должно стать прочной основой продовольственной безопасности региона. Не стоит забывать и о том, что дачники выращивают экологически чистые продукты без применения пестицидов и агрохимикатов.

    Власти Севастополя видят огромный потенциал в развитии индивидуального садоводства и активно прорабатывают механизмы его развития. Одним из важных шагов на пути развития садоводства в Севастополе стал приход в наш регион «Союза садоводов России» - крупнейшей общественной организацией в стране. В рядах организации состоит более 60 миллионов россиян, а своей миссией «Союз садоводов России» считает избавление страны от заморских генномодифицированных фруктов и овощей, солений и джемов, напичканных химикатами.

    В Севастополе «Союз садоводов России» планирует внедрять инновационные технологии при выращивании овощей и фруктов, для чего будут организовываться выставки и конференции. Особое внимание Союз уделит инфраструктуре садовых товариществ, обслуживанию подходящих к садовым массивам дорог, подводу городской воды. Ещё одной важной задачей является создание системы реализации излишков овощей и фруктов, выращенных дачниками. В реализации столь амбициозных задач общественной организации просто не обойтись без содействия Севсельхознадзора и других профильных ведомств Правительства Севастополя.

    Прежде всего, стоит отметить, что риски для ведения садоводства могут создавать некачественные семена и саженцы. Севсельхознадзор в рамках выполнения полномочий по государственному надзору в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений прикладывает все усилия, чтобы сократить реализацию на территории Севастополя некондиционного и несоответствующего нашему региону посадочного материала.

    Тормозить развитие садоводства могут различные карантинные вредители. В рамках полномочий ведомства, Севсельхознадзор осуществляет Федеральный государственный карантинный фитосанитарный надзор. В 2015 году инспекторы Севсельхознадзора выявили и приняли меры по локализации очагов заражения такими вредными для садоводства объектами как: филлоксера виноградная, шарка слив, восточная плодожорка, американская белая бабочка и другими карантинными вредителями.

    Ещё одной сферой сотрудничества Севсельхознадзора и «Союза садоводов России» станет развитие заброшенных садовых участков. В полномочия ведомства входит Государственный земельный надзор в отношении земель, оборот которых регламентируется Федеральным законом от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а значит, ведомство будет понуждать собственников заброшенных участков обрабатывать землю и развивать садоводство в Севастопольском регионе.

    Руководитель Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Дмитрий Чумаков полагает, что тесное сотрудничество надзорного ведомства с «Союзом садоводов России» поспособствует укреплению продовольственной безопасности региона. Согласен с ним и председатель Регионального Совета «Союза садоводов России» Андрей Липенко, который считает, что совместными усилиями власти и общества можно превратить севастопольскую степь в цветущий сад, который будет радовать жителей и гостей города вкусными и полезными овощами и фруктами.




    Дата создания: 01.03.2016 16:59:22

    Дата изменения: 01.03.2016 17:10:36

Возврат к списку