Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Представители Государственной инспекции труда города Севастополя с 18 по 21 апреля приняли участие в работе второй Всероссийской недели охраны труда

  • 29 апреля 2016

    Мероприятия подобного масштаба в области охраны труда в России еще не проводили ни разу. Было заявлено более 8 тысяч участников, а участие приняли более 15 тысяч человек.

    В Сочи приехали специалисты из всех регионов России, все те, кто занят в сфере труда: Пенсионный фонд, соцстрах, Ростехнадзор, Федеральная налоговая служба, Инспекции по труду и, конечно, работодатели. Любой желающий мог получить бесплатную консультацию.

    На 20 площадках Недели в Главном медиацентре Сочи прошло в общей сложности более 100 мероприятий, на которых обсуждались вопросы создания и функционирования системы управления охраной труда, промышленной, пожарной и экологической безопасностью в организациях и на предприятиях. Также были рассмотрены вопросы обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, государственного управления и надзора, отраслевые проблемы охраны труда.

    Кроме того, в рамках ВНОТ-2016 состоялись IV съезд специалистов по охране труда, молодежный форум, VII международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE.

    Генеральными темами Недели, стали: профилактика профессиональных заболеваний, переход к концепции нулевого травматизма, отказ от компенсационного механизма в сторону внедрения системы превентивных мер.

    За последнее десятилетие в стране сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В настоящее время Россия фактически достигла минимального уровня травматизма в своей истории. Но все же количество таких случаев велико. При этом экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда, травматизма, заболеваний ежегодно составляют порядка 1,6 трлн рублей.

    «Ключевым моментом увеличения продолжительности жизни являются те мероприятия, которые мы с вами сможем осуществить применительно к сохранению здоровья работника. Это и сохранение жизни, и снижение травматизма, но главное - профилактика профессиональных заболеваний» - сказал Максим Топилин.

    Также Министр отметил, что главная задача, которая стоит сегодня на повестке дня - поиск экономических инструментов и моделей, которые, с одной стороны, будут заставлять, с другой стороны - стимулировать работодателя и работника улучшать условия труда, обеспечивать безопасный труд, безопасное производство и заботиться о здоровье в процессе трудовой деятельности.

    В рамках Недели были подведены промежуточные итоги действия новой системы специальной оценки условий труда. По мнению экспертов, за два года со стороны работодателей была допущена 21 тыс нарушений, основные - это несвоевременное доведение информации о результатах оценки условий труда до работников и органов власти.

    Специальная оценка условий труда – относительно новая методика индивидуальной оценки рабочего места, которая действует на территории России уже два года. По новой методике оценили 4,7 млн рабочих мест из 48 млн, остальные рабочие места пройдут оценку до 2018 года.

    В ходе проведения ВНОТ-2016 участниками было высказано огромное количество конкретных предложений в сферах профилактики, совершенствования системы гарантий и компенсаций, сферы социального страхования, реформирования надзорных органов, пенсионного обеспечения. Все эти предложения Минтруд России намерен аккумулировать с целью дальнейшего совершенствования управления охраной труда.


    Фотогалерея



    Дата создания: 29.04.2016 17:00:14

    Дата изменения: 29.04.2016 17:00:14

Возврат к списку