Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Официально! Вниманию недропользователей!

  • 5 мая 2016

    До принятия Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на территории города Севастополя официальными органами Украины право пользования недрами оформлялось в виде:

    – специальных разрешений (лицензий)

    – разрешений на специальное водопользование.

    Пользование участками недр на территории города Севастополя на основании специальных разрешений (лицензий), и разрешений на специальное водопользование, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя до вступления в силу 21 марта 2014 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ, осуществляется на условиях указанных специальных разрешений (лицензий) и разрешений на специальное водопользование согласно срокам, указанным в них без какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации согласно ст. 12 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ.

    Согласно Федеральному закону от 30.06.2016 № 161-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере пользования недрами в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 1 января 2017 года пользователи недр, имеющие специальные разрешения (лицензии) вправе обратиться с заявкой для оформления лицензий на пользование недрами. Продление срока таких лицензий не допускается, они не подлежат изменению. В процессе рассмотрения поступивших заявок и оформления лицензий на пользование недрами учитываются условия специальных разрешений (лицензий), выданных государственными и иными официальными органами Украины до 21 марта 2014, если такие условия не противоречат Закону Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 "О недрах".

    Оформление таких лицензий на пользование участками недр местного значения, расположенными на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется согласно положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.01.2016 № 51 (за исключением участков недр федерального значения и участков недр местного значения), согласно порядку, утвержденному Постановлением Правительства Севастополя от 10.11.2015 № 1033-ПП (для участков недр местного значения).

    При этом разрешения на специальное водопользование нельзя приравнивать к указанным в Федеральном законе 161-ФЗ специальным разрешениям (лицензиям). В случае, если срок действия разрешения на специальное водопользование на участок недр местного значения истёк, недропользователю следует обратиться в Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) для получения права пользования недрами согласно законодательства Российской Федерации.

    В соответствии со статьей 11 Закона РФ «О Недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 Предоставление недр в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.

    Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

    Согласно статье 10.1 Закона РФ «О недрах», право пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, предоставляется на основании принятого решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

    Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности утвержден Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 29.11.2004 № 710.




    Дата создания: 05.05.2016 11:34:34

    Дата изменения: 05.05.2016 11:34:34

Возврат к списку