Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

О легализации пристроек к многоквартирным домам

  • 3 июня 2016

    В ходе рассмотрения, на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания города Севастополя, состоявшегося 09.03.2016, вопроса о применении норм действующего законодательства в отношении самовольно возведенных пристроек к жилым помещениям, Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя высказана позиция, заключающаяся в следующем.

    Согласно действующему законодательству Российской Федерации, для возведения пристройки к жилому помещению, расположенному в многоквартирном жилом доме (далее – МКД), необходимо получение разрешения на строительство (реконструкцию) в порядке, предусмотренном статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

    Пристройки, возведенные без вышеуказанного разрешения, согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации признаются самовольными постройками и подлежат сносу.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении условий, перечисленных в пункте 3 указанной статьи (если параметры объекта соответствует требованиям, установленным технической и градостроительной документацией, в т.ч. виду разрешенного использования земельного участка, не нарушает права третьих лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан).

    Таким образом, признать право собственности на самовольно реконструированный объект в административном порядке не представляется возможным в силу закона.

    Для разрешения данного вопроса в судебном порядке, заинтересованное лицо (далее – заявитель) в праве обратиться в исполнительный орган государственной власти города Севастополя (Департамент архитектуры и градостроительства города Севастополя (далее – Департамент) за получением результата предоставления государственной услуги «Выдача разрешений на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства».

    На сегодняшний день заявления и необходимые документы принимаются в Управлении выдачи разрешительной документации и ценообразования в строительстве Департамента по адресу: ул.Николая Музыки, 98 (каждую среду с 10-00ч. до 17-00ч. в порядке живой очереди). Консультации проводятся каждый вторник с 14-00ч. до 18-00ч. по предварительной записи по тел. 40-41-35.

    Административный регламент предоставления данной государственной услуги, содержащий перечень документов, которые необходимо предоставить заявителю, утвержден распоряжением Департамента от 18.06.2015 № 20. Указанный нормативный акт размещен на официальном сайте Правительства Севастополя (http://www.sevastopol.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Официальные документы», «Документы государственных органов исполнительной власти».

    Учитывая, что объект (жилое помещение с пристройкой) реконструирован самовольно, заявителю будет подготовлен обоснованный отказ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию. Данный отказ является подтверждением того, что заявитель предпринял все, зависящие от него действия, направленные на решение вопроса в досудебном порядке.

    По мнению Департамента, считается возможным разъяснять заявителям, что суд, при рассмотрении искового заявления о признании права собственности на самовольно реконструированный объект, вправе истребовать от истца следующие документы.

    1. Правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором возведена пристройка.

    Для оформления указанного документа необходимо сформировать земельный участок под МКД, в котором расположено помещение с пристройкой (согласно постановлению Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 № 12736/12 формирование земельного участка под МКД возможно по инициативе одного из собственников). При этом, пристройка должна входить в границы земельного участка.

    В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», с момента формирования земельного участка и проведения государственного кадастрового учета (далее – ГКУ), земельный участок, на котором расположены МКД и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в МКД.

    Учитывая, что принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен МКД, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД (ст.44 Жилищного кодекса РФ), после постановки земельного участка на ГКУ, собственники вправе отчудить часть земельного участка (после выдела из основного), находящуюся под пристройкой, в пользу заинтересованного лица.

    2. Документ, выданный Управлением охраны объектов культурного наследия города Севастополя, и подтверждающий возможность сохранения помещения в реконструированном состоянии и возможности приспособления его для современного использования, а так же содержащий информацию о реквизитах охранного обязательства на данный объект культурного наследия (для случаев реконструкции помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры).

    3. Решение общего собрания собственников помещений в МКД, принятое в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Российской Федерации, т.е. согласие на строительство пристройки, подписанное всеми (100%) собственниками.

    4. Экспертное заключение о техническом состоянии инженерных сетей и строительных конструкций помещений после реконструкции, а так же о соответствии реконструированного помещения требованиям строительных, противопожарных, санитарных норм и правил, действующих на территории Российской Федерации (заключение должно быть подготовлено по результатам обследования строительных конструкций, в т.ч. инструментального и/или лабораторного исследования, и содержать выводы об отсутствии (наличии) факторов, создающих угрозу жизни и здоровью граждан в результате выполненной реконструкции.

    Указанное заключение выполняется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющим выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

    В настоящее время, на основании распоряжения Департамента от 30.10.2015 № 103 «О создании приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию помещений после переустройства и (или) перепланировки на территории города Севастополя» комиссия вправе принять в эксплуатацию жилые помещения с пристройками, но исключительно при условии, что заинтересованное лицо имеет разрешение на производство соответствующих видов работ, выданное уполномоченным органом Украины в период до 18.03.2014 года.

    Так же, вышеуказанным нормативным актом предусмотрена возможность оформления акта приемочной комиссии в отношении самовольно (без соответствующей разрешительной документации) переустроенного и (или) перепланированного помещения.Данная норма действует в период до 01.01.2017 года.




    Дата создания: 03.06.2016 12:29:16

    Дата изменения: 03.06.2016 12:29:16

Возврат к списку