Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Социальная реабилитация детей-инвалидов

  • 27 июня 2016

    Социальная реабилитация детей с инвалидностью является важной задачей системы государственной социальной помощи и социального обслуживания граждан.

    С целью оказания социальной помощи детям с ограничениями жизнедеятельности, направленной на их социальную адаптацию, реабилитацию или абилитацию к жизни в обществе, на расширение возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности Правительством Севастополя 9 декабря 2014 года создано Государственное казенное учреждение «Севастопольский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» (расположено в г. Севастополе, по адресу ул. Николая Музыки, д. 20, тел. 44-94-36).

    Учреждение принимает на социальное обслуживание детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья возрастом от шести месяцев до 18 лет, которые вследствие нарушений развития, тяжелого заболевания, последствий травмы или в случае инвалидности имеют какие-либо ограничения в самообслуживании, самостоятельном передвижении, в общении, удовлетворении других жизненных и социальных потребностей.

    Основное содержание деятельности специалистов учреждения заключается в социальной помощи ребенку, в снятии или преодолении возникших социальных ограничений и сложностей, которые вызваны неспособностью больного ребенка самостоятельно выполнять те или иные обыденные действия и социальные функции.

    Учреждение работает в режиме полустационарной работы. Социальные услуги детям предоставляются целевым курсом социального обслуживания, продолжительностью один месяц.

    Социально-реабилитационные мероприятия с детьми проводятся ежедневно в рабочие дни, в первую смену с 9.00 до 12.30 и во вторую смену с 13.00 до 16.30.

    На каждого ребенка составляется индивидуальный план социального обслуживания и расписание с объемом занятий до 3,5 часов в день. Реабилитационные мероприятия с детьми проводится при активном участии их родителей.

    Коррекционную работу проводят социальные педагоги, логопеды, педагоги-психологи, инструкторы по физкультуре, инструктор по труду, музыкальный руководитель, специалист по социальной работе, врач-педиатр.

    Детям предоставляется комплекс социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических услуг, а также комплекс услуг в целях повышения коммуникативного потенциала детей с ограничениями жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов.

    С детьми-инвалидами в учреждении проводится целевой комплекс мероприятий социальной реабилитации или абилитации, который предоставляется детям в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации или абилитации. Сюда относятся мероприятия социально-средовой реабилитации или абилитации, социально-психологической реабилитации или абилитации, социально-педагогической реабилитации или абилитации, социокультурной реабилитации или абилитации, социально-бытовой адаптации.

    Кроме того с детьми проводятся развивающие педагогические занятия, занятия по адаптивной физической культуре, занятия в художественной студии, музыкальные занятия, коррекционная логопедическая работа, консультативная и кружковая работа.

    Инфраструктура учреждения включает двухэтажное здание, отдельную огороженную территорию, на которой расположены детская игровая и спортивная площадка.

    В учреждении имеется комплекс специализированных реабилитационных помещений, в том числе кабинеты социально-педагогической и социально-психологической реабилитации, музыкальный зал, сенсорная комната, залы адаптивной физкультуры, реабилитационно-художественная мастерская и другие.

    Для обеспечения условий доступности для детей-инвалидов, имеется электромеханический гусеничный лестничный подъемник, информационный терминал, индукционная петля для слабослышащих, свето-звуковые индикаторы, звуковые автоматические информаторы для слабовидящих, мобильные пандусы, указатели, информационные стенды. Санузлы оборудованы под потребности детей-инвалидов.




    Дата создания: 27.06.2016 17:41:56

    Дата изменения: 27.06.2016 17:42:28

Возврат к списку