Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Рынок труда: итоги полугодия – ориентир для дальнейшей работы

  • 13 июля 2016

    12 июля в ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги работы за I полугодие 2016 года, проанализированы результаты взаимодействия с социальными партнерами по реализации Государственной программы города Севастополя «Содействие занятости населения города Севастополя на 2015-2017 годы».

    В заседании приняли участие представители службы занятости населения Севастополя и социальные партнеры – исполнительный директор Севастопольского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Оксана Шинкаренко, заместитель председателя Севастопольского объединения организаций профсоюзов Василий Дудка, председатель Общественного совета при Департаменте труда и социальной защиты населения (ДТСЗН) Елена Жукова, директор по персоналу ЗАО «Комфортел» Дмитрий Галкин, начальник отдела кадров ГУПС «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» Надежда Барскова, директор СГБОУ ПО «Севастопольский медицинский колледж им. Жени Дерюгиной» Ольга Серебренникова, индивидуальный предприниматель Игорь Стигунов.

    Круглый стол открыла директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» Светлана Рендак.

    Выступление начальника Управления занятости ДТСЗН Сергея Махонина было посвящено ситуации на рынке труда в I полугодии 2016 года. В службу занятости за отчетный период в целях поиска работы обратились более 1500 человек (почти вдвое меньше, чем в аналогичном периоде 2015-го года), из них две трети были признаны в установленном порядке безработными. Почти на 700 единиц выросло число работодателей, которые обращаются за услугами в службу занятости. Общая потребность в работниках, с учетом временной и сезонной занятости, составила порядка 13 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день в базе службы занятости насчитывается более 4,5 тыс. предложений работы.

    О положительных тенденциях на рынке труда и проблемных моментах в ходе реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой города Севастополя «Содействие занятости населения города Севастополя на 2015-2017 годы», рассказала Светлана Рендак. Уровень безработицы по методологии МОТ в Севастополе составляет 4,8% против 8,3% в 2015-м году, это ниже, чем средний показатель по России в 5,8%. Каждый четвертый из числа обратившихся в Центр занятости за минувшее полугодие был трудоустроен. Коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,13%. По данным Федеральной службы статистики, в Севастополе на 10,4 тыс. человек выросла численность занятого населения (185,3 тыс. человек против 174,9 тыс. человек в 2015-м году). Граждане сегодня имеют больше возможностей и для самостоятельного поиска работы. Этому способствует, в частности, популяризация портала «Работа в России» (trudvsem.ru) и интерактивного портала севастопольской службы занятости sevtrud.ru. Таковы оценочные показатели рынка труда.

    Из проблемных моментов директор Центра занятости отметила привлечение к взаимодействию работодателей. По данным налоговых органов, в городе насчитывается порядка 10 тыс. юридических лиц. В базе службы занятости зарегистрированы порядка 2 тыс. работодателей. И, несмотря на то, что за минувшее полугодие количество зарегистрированных в службе занятости работодателей выросло на 60%, тут есть над чем работать.

    Еще один вопрос, требующий объединения усилий с социальными партнерами, - организация временных и общественных работ, в том числе для несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет и молодежи в возрасте 18-20 лет после окончания учебного заведения. За 6 месяцев этого года участвовали во временных работах 52 подростка. Однако по общероссийским нормам доступности государственной услуги по организации временных работ в Севастополе эта цифра должна составлять порядка 1 тыс. человек. Низкая заинтересованность работодателей в данном вопросе объясняется жесткими требованиями при приеме на работу несовершеннолетних.

    Начальник отдела профобучения и профориентации УЗ ДТСЗН Анна Шалимова продолжила тему молодежного рынка труда и услуг для данной категории граждан. В своем выступлении она рассказала о заключенном в марте текущего года Трехстороннем соглашении о совместной профориентационной работе Департамента труда и социальной защиты населения, Департамента образования и Управления по делам молодежи и спорта, а также о работе с выпускниками-инвалидами и военнослужащими.

    В выступлениях представителей социальных партнеров – О. Шинкаренко, Е. Жуковой, В. Дудки, Д. Галкина, Н. Барсковой, О. Серебренниковой, И. Стигунова – были приведены данные их собственного мониторинга эффективности взаимодействия с Центром занятости. Проделанной совместной работе в целом была дана положительная оценка. Отмечены новые формы взаимодействия, которые получат дальнейшее развитие и поддержку. Прозвучали и предложения, как улучшить работу, решить существующие проблемные вопросы.

    Участники пришли к мнению, что необходимо:

    - для повышения заинтересованности работодателей в сфере содействия занятости населения – разработать для них определенные преференции;

    - акцентировать внимание граждан, ищущих работу, на преимуществах трудоустройства через Центр занятости – на «белые» предприятия, гарантирующие социальную защищенность;

    - возродить институт наставничества, конкурсы профессионального мастерства;

    - поощрять работодателей за социальную активность на рынке труда (к примеру, за лучший коллективный договор, за высокие показатели по трудоустройству молодежи, инвалидов и др.);

    - оказывать поддержку специализированным предприятиям, на которых трудятся инвалиды, и работодателям, создающим для них комфортные условия работы;

    - поддержать внедрение новых программ профессионального обучения в соответствии с требованиями рынка труда.

    Задачи в ходе встречи определены, и теперь предстоит большая работа по их претворению в жизнь. Улучшение ситуации на рынке труда города возможно только благодаря тесному взаимодействию с социальными партнерами. 


    Фотогалерея



    Дата создания: 13.07.2016 17:48:19

    Дата изменения: 13.07.2016 17:48:19

Возврат к списку