Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

  • 25 июля 2016

    1. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ) организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы (медицинская организация), органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

    2. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, если это ограничивает жизнедеятельность гражданина и вызывает необходимость в мерах социальной защиты.

    В направлении на медико-социальную экспертизу, выданном медицинской организацией, по форме № 088/у-06, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.01.2007 № 77, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных и рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации.

    3. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.

    Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты, утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25.12.2006 № 874.

    4. Медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    5. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

    6. Указанные направления на МСЭ, а также справка об отказе, могут быть представлены в бюро заявителем в виде бумажного или электронного документа.

    Бумажный документ предоставляется лично гражданином (его законным представителем) или направляется почтовой связью не позднее одного месяца со дня его выдачи или представляется медицинской организацией.

    Электронный документ в течение 3 рабочих дней со дня его выдачи направляется в бюро медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем электронного взаимодействия.

    *Основание: Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»




    Дата создания: 25.07.2016 10:27:00

    Дата изменения: 25.07.2016 10:27:00

Возврат к списку