Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Центре занятости открылся Дискуссионный клуб

  • 8 сентября 2016

    В ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» стартовал новый проект – Дискуссионный клуб, задача которого – обсуждение и совместный поиск решений актуальных вопросов рынка труда, взаимодействия службы занятости и работодателей.

    Первыми участниками клуба стали представители крупных предприятий с большим количеством вакантных рабочих мест: директор ООО РКК «Аквамарин» Александр Бондарь и инспектор отдела кадров Алла Минко, главный инженер ГУПС «Севэлектроавтотранс им. А.С.Круподерова» Никанор Попов, руководитель ЗАО «Комфортел» Галина Шарыпова, начальники специализированных отделов Управления федеральной службы судебных приставов по Севастополю Игорь Макаров и Анатолий Голубенко, начальник отдела кадров ООО «Новацентр К» (Гипермаркет №3) Ирина Дубровская. От службы занятости присутствовали директор ГКУ «Центр занятости населения Севастополя» (ГКУ ЦЗН) Светлана Рендак, начальник отдела содействия трудоустройству и трудовой миграции Управления занятости ДТСЗН Ольга Радзивон, начальник отдела сотрудничества с работодателями ГКУ ЦЗН Олег Арцер, начальник отдела активной политики занятости и спецпрограмм ГКУ ЦЗН Михаил Яшин.

    Открыла первое заседание Дискуссионного клуба директор Центра занятости Светлана Рендак. Присутствующим было предложено поделиться мнениями о причинах «кадрового голода» на предприятиях, рассказать об особенностях кадровой политики, внести предложения для повышения эффективности взаимодействия с Центром занятости в вопросе укомплектования штатов.

    В отличие от такой формы общения, как круглый стол, специально регламентированных докладов не было. Разговор получился оживленным, участники делились опытом, дополняли, комментировали выступления друг друга.

    Из положительных моментов отмечен рост количества работодателей, обращающихся в службу занятости, рост количества поданных ими вакантных (более 4,5 тысяч), эффективность такой формы сотрудничества, как ярмарки вакансий (трудоустраиваются порядка 36% граждан, прошедших экспресс-собеседование на ярмарке), активная работа соискателей с электронными ресурсами службы занятости (базу вакансий на портале sevtrud.ru каждую неделю просматривают более 3,5 тыс. раз). Но есть и проблемы. Одна из них – дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Состоящие на учете в службе занятости граждане зачастую не соответствуют требованиям работодателя или не проявляют должной заинтересованности в трудоустройстве, несмотря на предлагаемую достойную зарплату и полный «соцпакет». Работодателям требуется больше рабочих, а среди соискателей преобладают граждане с высшим образованием. Остро стоит вопрос легализации занятости.

    Среди причин сложившейся ситуации назывались особый уклад жизни в Севастополе и состав населения: значительный процент составляют военнослужащие, пенсионеры, студенты, граждане, живущие на доход от неофициальной сдачи в аренду жилья. Жителям из близлежащих сел или других регионов, которым интересны имеющиеся вакансии, требуется жилье, но немногие предприятия располагают жилым фондом или могут позволить себе компенсировать работникам расходы по аренде. Отмечается также падение престижа рабочих профессий. Есть проблемы с организацией практики для молодых специалистов, особенно на предприятиях с опасными и вредными условиями труда.

    Обобщив результаты обсуждения, участники клуба решили активней информировать население о своих предприятиях, учреждениях, в частности, участвуя в ярмарках вакансий, приглашая к себе на экскурсии старшеклассников и студентов; использовать возможность профессиональной подготовки кадров Центром занятости под заказ работодателя. Департаментом труда и социальной защиты (ДТСЗН) готовится проект регламента, который упростит организацию общественных и временных работ для несовершеннолетних граждан и выпускников без опыта работы. Также в Центре занятости рассмотрят возможность оказания финансовой помощи работодателям в привлечении рабочей силы из других регионов.


    Фотогалерея



    Дата создания: 08.09.2016 15:31:03

    Дата изменения: 08.09.2016 15:31:03

Возврат к списку