Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе открылась международная конференция, посвященная 95-летию Русского исхода

  • 10 сентября 2015

    В Севастополе открылась международная конференция, посвященная 95-летию Русского исхода

    10 сентября в конгресс-холле севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось открытие международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года», посвященной драматическому эпизоду в истории России, когда в период Гражданской войны более 145 тысяч человек покинули Крым.

    В церемонии открытия приняли участие Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а также авторитетные историки, научные деятели и представители российских и зарубежных общественных организаций.

    Перед открытием форума был проведен молебен в память о трагических событиях 1920 года, после чего гости выступили с приветственным словом.

    «История российской эмиграции 20 – 30 годов ХХ века требует углубленного изучения, – отметил в своей речи полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. – Идеология прошлых лет препятствовала всестороннему исследованию этого вопроса, безапелляционно определяя российскую эмиграцию как врага советского общества. Восстановление исторической справедливости и возрождение нашей духовной связи с соотечественниками за рубежом – важнейшая задача российских историков сегодня. От формирования исторической и политической грамотности у молодежи зависит будущее нашей страны».

    Эту же мысль поддержал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он выразил признательность зарубежным соотечественникам за то, что их визиту не помешали ни санкции, ни позиция европейского общества.

    «95 лет прошло с того дня, как офицеры русской армии и флота покинули Россию. Эта драматическая страница в истории нашего государства многие годы замалчивалась. Мы не должны забывать нашу историю, – обратился к присутствующим Сергей Меняйло, – память о тех, кто любил свою Родину и отстаивал ее достоинство, необходимо передать потомкам. Считаю, что проведение конференции в нашем городе – важный этап в истории не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Она привлечет внимание широких общественных кругов, как в нашей стране, так и за ее пределами».

    Конференция продлится до 12 сентября. В период проведения форума состоится презентация научных трудов и воспоминаний участников Крымской эвакуации 1920 года. Исследования, представленные учеными, будут включены в научный оборот.


    Фотогалерея


Возврат к списку