Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

  • 15 сентября 2015

    16 сентября – Международный день охраны озонового слоя

    В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (резолюция №A/RES/49/114), который отмечается в память о том дне в 1987 году, когда был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

    Тема 2015 года «30 лет совместно восстанавливаем озоновый слой. Озон - единственное, что защищает нас от ультрафиолетового излучения».

    Газообразный озон (О3) был открыт в середине ХХ в. Он расположен на высоте от 12 до 50 км над земной поверхностью. Наиболее плотная часть озонового слоя – на высоте около 20-25 км, при этом наибольшая часть в общем объеме наблюдается на высоте 40 км. Благодаря своим уникальным химическим и физическим свойствам он играет особую роль в защите всего живого на Земле от воздействий опасного ультрафиолетового излучения. Слой озона очень часто называют «волшебным щитом планеты». Озоновый слой охватывает всю Землю, но его толщина сильно меняется, возрастая от экватора к полюсу. Если собрать весь распределенный по высоте озон в сферический слой вблизи поверхности Земли при нормальных условиях, то толщина этого слоя составит всего около 3 мм. Атмосферный озон является главным регулятором уровня солнечного ультрафиолетового излучения.

    Разрушение защитного озонового слоя опасно для жизни на Земле и может привести к непредсказуемым изменениям климата, ослаблению иммунной системы организма человека, увеличению числа раковых заболеваний кожи, замедлению роста растений и др.

    В ХХ в. обнаружено истощение озонового защитного слоя атмосферы. В 80-е гг. ученые сделали открытие: в районе Антарктиды, в приполярной антарктической области, слой озона истончился настолько, что можно говорить о возникновении самой настоящей озоновой дыры. Позднее озоновые дыры были обнаружены над Арктикой, Шотландией, Россией. Поэтому 22 марта 1985 г. рядом государств была подписана Венская конвенция по защите озонового слоя. Сегодня к Венской конвенции присоединилось уже 173 государства. В настоящее время общее содержание озона в атмосфере высоких и средних широт на 2,5-3,5 % ниже уровня 1980-х гг. (согласно оценке Всемирной метеорологической организации).

    16 сентября 2011 года Международный день охраны озонового слоя впервые отмечался в Российской Федерации. Проведение этого мероприятия было приурочено к началу реализации Проекта по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации. Международный день защиты озонового слоя прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Глобального экологического фонда (ГЭФ), Государственного политехнического колледжа № 19.

    К озоноразрушающим веществам (ОРВ) относятся фреон, широко используемый в холодильном оборудовании, всевозможные химикаты-растворители, а также реагенты для тушения пожаров. Можно представить себе, каковы реальные масштабы их применения в современном индустриальном мире. Наша страна также является крупным потребителем ОРВ.

    Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ способствует не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата.

    Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)



Возврат к списку