Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Всемирный день моря 2015 – 24 сентября

  • 24 сентября 2015

    Всемирный день моря 2015 – 24 сентября

    Всемирный День моря (World Maritime Day) отмечается с 1978 г. по решению 10-й сессии Ассамблеи Межправительственной морской организации (International Maritime Organization, IMO), состоявшейся в ноябре 1977 г. До 1980 г. отмечался 17 марта. В настоящее время он отмечается в последнюю неделю сентября. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

    Тема Дня 2015 года «Профессиональная подготовка в морской сфере»

    Тема этого года призвана привлечь внимание к особенностям профессиональной подготовки в морской сфере, особенно его качеству и соответствию современным условиям.

    Всем известно, как необдуманная деятельность человека и его ошибки влияют на море и его обитателей. А порой, ошибки эти дорогого стоят.

    Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов – к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление, а также загрязнение нефтью.

    Загрязнение морской среды во многих районах океана достигло такого масштаба, что он утратил способность к самоочищению и самовосстановлению живых ресурсов.

    Безопасные условия пользования морскими водами зафиксированы в ряде международных договоров, участниками которых является Россия:

    Женевской конвенции об открытом море 1958 г.;

    Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г.;

    Конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. и др.

    Территория России омывается водами 12 морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов и Каспийского моря, относящегося ко внутреннему бессточному бассейну. Россия имеет большой торговый, промысловый и военно-морской флот. Воды и природные ресурсы морей, омывающих территорию страны, взяты под охрану государства.

    К бассейну Северного Ледовитого океана относятся шесть морей: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское. Они образовались за счет затопления морскими водами прибрежных частей материка и поэтому мелководны. Их средняя глубина менее 200 м. Друг от друга моря отделяются островами и архипелагами: Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и остров Врангеля. Все моря, кроме Белого, окраинные. Они сообщаются с океаном через широкие открытые водные пространства. Белое море – внутреннее.

    К бассейну Тихого океана относятся три моря: Берингово, Охотское и Японское, омывающие восточное побережье страны. От открытого океана они отделены Алеутскими, Командорскими, Курильскими и Японскими островами. Это самые большие и глубокие из морей, омывающих территорию России. Через многочисленные проливы между островами происходит водообмен этих морей с Тихим океаном. В них четко выражены приливы и отливы. Наибольшая высота приливов наблюдается в Охотском море; в Пенжинской губе прилив достигает 14м.

    К бассейну Атлантического океана принадлежат три моря: Балтийское, Черное и Азовское. Все они внутренние. Эти моря глубоко вдаются в сушу и имеют сравнительно слабую связь с океаном через узкие мелководные проливы. Морские приливы здесь практически не наблюдаются. Моря сильно опреснены в связи с поступлением большого количества речных вод.

    Каспийское море – часть древнего единого Каспийско-Черноморского бассейна. В настоящее время это замкнутое бессточное озеро, сохраняющее некоторые морские особенности.

    Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор)



Возврат к списку