Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Строительство третьей очереди полигона ТБО и модернизацию гидроузла №3 планируется завершить до конца года

  • 24 сентября 2015

    Строительство третьей очереди полигона ТБО и модернизацию гидроузла №3 планируется завершить до конца года

    Сегодня, 24 сентября, в Севастополе работает заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Он посетил объекты ЖКХ Севастополя, которые модернизируются в первую очередь. Это третья очередь полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке и хлораторная №2 гидроузла №3 ГУПС «Водоканал».

    Директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин, начальник Управления капитального строительства Андрей Кожинов, представители подрядной организации, ведущей строительство, представили заместителю министра Андрею Чибису один из важнейших объектов городского хозяйства Севастополя – полигон твердых бытовых отходов. В том числе две первые очереди, ресурс которых исчерпан, и третью очередь полигона, призванную решить существующую проблему. Ее строительство ведется за счет федеральных средств. Было отмечено, что при эксплуатации третьей очереди полигона будет применяться новая техника и уплотнение отходов, что увеличит емкость оборудуемой зоны складирования ТБО. Андрей Чибис осмотрел ход строительства и имеющуюся линию по сортировке отходов.

    В ходе доклада было отмечено, что ввести в эксплуатацию третью очередь полигона планируется до конца года.

    Андрей Чибис напомнил, что в настоящее время разрабатывается территориальная схема обращения с отходами в Республике Крым и Севастополе. В Крыму будут применяться самые современные технологические решения, лучшая международная практика.

    – Захоронение мусора будет производиться безопасным, экологичным способом. Также начнется рекультивация уже имеющихся мест захоронения мусора, – сказал Андрей Чибис, подчеркивая важность объекта. – Мы создадим нормальную систему обращения с мусором в Севастополе, чтобы ничего не угрожало экологической обстановке, чтобы люди были спокойны – мусор, который вывозится, захоранивается на современном, безопасном полигоне.

    На действующем полигоне давно действует линия по сортировке мусора. При этом в технологическом отношении она относятся к далекому прошлому. Поэтому именно это направление, сортировка и переработка мусора, будет развиваться на севастопольском полигоне ТБО в будущем.

    – Мы обсудили, что здесь должно быть поставлено современное оборудование, – сказал Андрей Чибис. – Для этого можно привлечь или обязать действующего участника рынка, или привлечь сюда инвесторов с технологиями, с компетенциями, чтобы они поставили современный сортировочный комплекс, максимально извлекая полезные фракции.

    Эксперты считают, что такой комплекс может до 50% уменьшать объем мусора для захоронения. Это означает, что срок эксплуатации третьей очереди полигона ТКО может составить не расчетные 18 лет, а вдвое больше.

    – Мы будем дальше над этим работать, – подчеркнул Андрей Чибис. – Соответствующие поручения коллегам даны. Мы внимательно следим за тем, какие технологии здесь будут применяться, для того, чтобы этот полигон служил городу Севастополю очень долго и был при этом безопасен с точки зрения экологической обстановки.

    На территории гидроузла №3 модернизируемый объект, хлораторную №2, заместителю Министра строительства и ЖКХ России представил директора ГУП Севастополя «Водоканал» Николай Перегуда. Планом работ предусмотрено изменение схемы обеззараживания питьевой воды путем замены жидкого хлора на гипохлорит натрия. Завершить их планируется до конца 2015 года.

    Андрей Чибис осмотрел ход работ и оборудование, предназначенное для установки.

    – Этот объект также реализуется в рамках первоочередных мероприятий по модернизации жилищно-коммунального хозяйства города Севастополя. Мы финансируем из федерального бюджета переход на очистку воды с использованием гипохлорита натрия. Это значит, что город Севастополь после ввода в эксплуатацию этой станции, не будет зависеть от поставок жидкого хлора, – пояснил Андрей Чибис. – Это упрощает и удешевляет подготовку воды, но самое главное – делает выполнение этой задачи безопаснее. Применение гипохлорита натрия – это безопасная технология очистки питьевой воды. Это значит, что мы минимизируем риск возникновения любых чрезвычайных ситуаций.

    Заместитель Министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис также посетил другие объекты городского хозяйства Севастополя. Под его руководством в Правительстве Севастополя также состоится совещание, посвященное решению проблем ЖКХ нашего города.


    Фотогалерея


Возврат к списку