Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Брифинг Юрия Восканяна: Севастопольское здравоохранение в цифрах и фактах

  • 29 сентября 2015

    Брифинг Юрия Восканяна: Севастопольское здравоохранение в цифрах и фактах

    Директор Департамента здравоохранения Юрий Восканян в ходе традиционного брифинга рассказал об основных показателях, которые характеризуют ситуацию в здравоохранении Севастополя.

    Численность населения Севастополя в августе этого года составила 409 тыс. 952 человека. Значительный прирост численности обусловлен миграцией. По данным, которые привел Юрий Восканян, люди трудоспособного возраста среди мигрантов составили 1,7%, пенсионеры – 4,25%, граждане старше 75 лет – 10-15%. При этом в показателе смертности за первое полугодие 2015 г. 17% составили иногородние жители, до 2014 года эта цифра составляла около 0,5%.

    В августе 2015 года Севастополь имеет положительный демографический баланс. В определенной степени это обусловлено и эффективной работой системы здравоохранения Севастополя, которая имеет много специфический особенностей.

    Так, например, в нашем городе уже установлено и введено в эксплуатацию 1355 единиц (70% от запланированного объема) медицинской техники. 40% от оставшегося количества будет введено в эксплуатацию до конца года.

    – Закончилась эра, когда в государственном секторе отсутствовали магнитные и магнитно-резонансные томографы, – заявил Юрий Восканян.

    В частности, рассказал он, с 21 сентября в тестовом режиме работает магнитно-резонансный томограф на территории детского больничного комплекса, в октябре он будет использоваться уже с полной нагрузкой. Планируется выполнять 20 исследований в день (это европейский стандарт). С максимальной интенсивностью через две недели будет использоваться компьютерный томограф в Первой городской больнице, с его помощью планируется выполнять 25 исследований в день.

    – Эти показатели примерно в 2 раза выше, чем в среднем по Российской Федерации, – отметил Юрий Восканян. – Мы имеем возможность реализовывать план диагностических процедур, не говоря уже об использовании этого оборудования при оказании экстренной помощи.

    Юрий Восканян отметил и другие серьезные изменения в системе здравоохранения. Более 90% объема медицинской помощи в настоящее время оказывается в государственном секторе. Упор сделан на создание организационных и технических возможностей диагностирования заболеваний на ранней стадии. В медицинскую отрасль наблюдается приток специалистов. Уровень заработной платы в первом полугодии оказался выше целевых показателей, например, у врачей в августе она составила 40 тыс.727 рублей. С июня 2015 года заработали кабинеты неотложной помощи, которых не было ранее. В них принято более 6 тыс человек. В течение 2015 года открыты 488 коек дневных стационаров, на них пролечено более 5 тыс человек. В течение августа и сентября для жителей сельских населенных пунктов проводились выездные приемы врачей-специалистов. Осмотрено около тысячи человек, из которых 15 госпитализированы в стационар с острым состоянием, у 10 % выявлены показания для плановой госпитализации. Проведена серьезная оптимизация регистратур, в них открыты колл-центры. С 19 сентября заработала электронная регистратура.

    – На сегодняшний день радикально изменилась система записи, – сказал Юрий Восканян. – Если раньше запись осуществлялась по факту обращения больного, что не позволяло осуществлять планирование системы записи на прием, то сегодня структура записи принципиально другая. Менее 10 % составляют пациенты с неотложным характером обращения, 7% идет через электронную регистратуру, примерно 50% запись идет через колл-центр, оставшаяся часть пока в журналах самозаписи.

    Директор Департамента здравоохранения отметил важность освоения севастопольцами новых технологий и возможностей, которые позволят увеличить запись на прием через личный кабинет на портале https://doctor-92.ru/ .

    В августе волонтеры «Красного креста», независимо от исполнительной власти Севастополя, в течение недели проводили анкетирование пациентов и сопровождающих их лиц в 20 поликлиниках города. Задачей этого социологического исследования было определение уровня удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи. В таких странах как Германия, Швеция этот показатель около 60%, в среднем по России – 40,4. В Севастополе удовлетворенность граждан качеством медицинской помощи составила 61,9%. 54,6% опрошенных готовы рекомендовать конкретную поликлинику своим родственникам и знакомым для посещения.

    Также в ходе брифинга Юрий Восканян представил журналистам начальника станции «Скорой помощи» Севастополя Надира Ахмерова. Надир Ахмеров работает в этой должности месяц, прибыл в Севастополь из Набережных Челнов. Так как Республика Татарстан является лидером в Российской Федерации по внедрению самых современных стандартов и технологий в медицинской отрасли, его опыт востребован в нашем городе.

    Надир Ахмеров рассказал, что в Севастополе ежедневно на вызовы выезжают от 20 до 23 бригад «скорой помощи». В планах увеличить это количество до 25-27, что должно снять напряженность, связанную с временем прибытия на вызов. Надир Ахмеров обратился к севастопольцам с просьбой относиться к работе «скорой помощи» с пониманием, когда приоритет отдается «красным вызовам»: ДТП, кровотечения, дети до 1 года. Причем санитарный транспорт в наличии, отметил он, не хватает кадров. Для этого ведется соответствующая кадровая работа и обучение сотрудников. Кроме того, происходит внедрение современных методик управления и диспетчеризации, в том числе с использованием автоматизированной системы на базе ГЛОНАСС. Опытовая эксплуатация уже началась, происходит перераспределение машин по подстанциям в зависимости от количества вызовов. В целом запланированный результат будет достигнут примерно через год.


    Фотогалерея


Возврат к списку