Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Проект «Новейшая народная история Крыма»: объективно, достоверно, полно

  • 6 октября 2015

    Проект «Новейшая народная история Крыма»: объективно, достоверно, полно

    5 октября 2015 года директор Института стран СНГ Константин Затулин сообщил о начале реализации проекта, итогом которого станет издание книги «Новейшая народная история Крыма».

    Институт стран СНГ получил поддержку в виде гранта Президента Российской Федерации для неправительственных организаций и уже приступил к работе. Планируется, что она займет несколько месяцев и весной 2016 года общественности будет представлена новейшая история Крыма (начиная с 1989 года), написанная с участием известных, знаковых, ключевых для истории Крыма на протяжении последних 25 лет личностей.

    В Симферополе под руководством Константина Затулина состоялась установочная конференция проекта. В ее работе приняли участие приглашенные для работы руководители общественных организаций, ученые, общественные деятели. Первоначальная концепция дополнена, детализирована. Состоялось обсуждение порядка реализации задуманного. Более чем 160 политикам, чиновникам, военным, священнослужителям, бизнесменам, лидерам общественного движения предложат дать расширенные интервью для «Новейшей народной истории Крыма». Будет систематизирована информация из открытых источников, использована также информация из различных архивов и ранее недоступных фондов. Дополнят проект данные социологических опросов и исследований, хронология и фотолетопись основных исторических событий на Крымском полуострове.

    Константин Затулин отметил: принципиальным является то, что проект «Новейшая народная история Крыма» не является пропагандистским. Выступить на его страницах будет предложено как участникам «Русской весны», черноморцам, российским политикам, так и украинским чиновникам, военным, политикам, которые принимали решения, изменявшие Крым и Севастополь в постсоветский период. Нашим потомкам должна быть известна правда, о там как жили крымчане и севастопольцы после распада СССР и до возвращения Крыма в Россию. Будущие поколения имеют право знать в рассказе от первого лица, о чем мечтали крымчане в 90-е годы XX века и в начале нового тысячелетия, что делали для построения справедливой и достойной жизни на территории Крымского полуострова.

    Руководителем севастопольской рабочей группы проекта стал председатель Союза журналистов Севастополя, кандидат политических наук Сергей Горбачев, крымской – член Общественной палаты Республики Крым, кандидат исторических наук Андрей Никифоров. Определены исполнители задач проекта на территории России и за рубежом.

    – Я думаю, что это дело нашей части, чтобы не кто-нибудь рассказал нам, как Крым возвращался в Россию, а мы сами всем рассказали о событиях, свидетелями и участниками которых были, – подытожил рабочее совещание Константин Затулин.

    Участники реализации проекта дали пресс-конференцию для СМИ.


    Фотогалерея


Возврат к списку