Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севастополь встретил ветеранов полярных конвоев из Великобритании

  • 7 октября 2015

    Севастополь встретил ветеранов полярных конвоев из Великобритании

    В Севастополе состоялась встреча Полномочного представителя Президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, председателя комитета Государственной Думы по обороне Владимира Комоедова, Губернатора Севастополя Сергея Меняйло с делегацией участников полярных конвоев из Великобритании. Во встрече также участвовали севастопольские ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

    В Севастополь прибыли трое ветеранов арктических конвоев: Эрнест Дейвис (председатель лондонского клуба «Русский Конвой»), Вильям Баннермен из Глазго и Сеймор Тейлор из Лондона. Всем им уже за 90, но ветераны принимают активное участие в общественной жизни и интересуются изменениями, которые произошли в Крыму после возвращения полуострова в Россию.

    Полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе приветствовал гостей в российском Крыму. Олег Белавенцев напомнил об историческом значении совместной борьбы наших стран с фашизмом в годы Второй мировой (Великой Отечественной) войны и том вкладе в Победу, которой внесли полярные конвои:

    – С августа 1941 по май 1945 года было осуществлено 78 конвоев в составе 1400 судов. Ими доставлено почти четверть всех стратегических грузов, которые были поставлены в нашу страну за период Второй мировой войны. Их путь лежал вокруг оккупированной Норвегии, в Норвежском, Баренцевом морях, в условиях активного противодействия со стороны авиации, подводных и надводных сил фашистской Германии. Ветераны Российского флота помнят как вместе с английскими и американскими моряками смотрели в лицо опасности и стойко, плечом к плечу, сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Мы знаем, что около двух тысяч моряков отдали свои жизни, поставляя военную технику и стратегические грузы в советские порты. Северные конвои и закон о Ленд-лизе – это прекрасные примеры сотрудничества и взаимопомощи, когда союзники сумели объединить усилия в борьбе с общим врагом. Очень важно, что в тот период времени лидеры наших стран очень высоко ценили сотрудничество, несмотря на разный уклад в наших государствах. История Второй мировой войны свидетельствует о том, что только общими усилиями мы можем обеспечить мир и процветание на нашей планете.

    – Рад приветствовать вас на героической земле Севастополя, – сказал, обращаясь к ветеранам полярных конвоев из Великобритании, Губернатор Сергей Меняйло. Он рассказал, что с ветеранами конвоев встречался еще на Севере, когда возрождалась традиция:

    – Ходили по тому же маршруту, от Мурманска до Архангельска, восстанавливая те исторические события и воспоминания самих ветеранов.

    Сергей Меняйло пожелал участникам встречи флотского здоровья и долгих лет для выполнения самой главной задачи: воспитания молодежи с точки зрения уроков правды и достоверности тех исторических событий, участниками которых они являются.

    – Будем продолжать те традиции, которые были заложены живыми легендами – теми людьми, которые победили фашизм. Только понимание, что враг был один, и боевое братство стран антигитлеровской коалиции привело к Победе. Вы – мужественные люди, потому что, невзирая на санкции, границы и другие обстоятельства, вы сегодня здесь, в Севастополе, сегодня встречаетесь с российскими ветеранами. Это еще и показатель того воспитания и того мужества, которые были заложены в вас во время Второй мировой войны, – подчеркнул Губернатор.

    О совместной деятельности российских и британских ветеранов полярных конвоев рассказал председатель региональной общественной организации «Полярные конвои» Юрий Александров.

    В ответном слове Эрнест Дэйвис отметил: «Мы очень рады быть в Крыму, видеть российских ветеранов, наших друзей и товарищей. Прием нашей делегации, сначала в Москве, затем в Симферополе и Севастополе, был невероятным. И мы обязательно расскажем в Британии о том, как тепло нас встретили в Крыму. Нас не интересует политика, нам интересны люди. Встречи с людьми – вот главная цель нашей поездки».

    И главная цель визита достигнута. Эрнест Дэйвис поблагодарил организаторов поездки за возможность побывать в Крыму, а также представителей властей за прием.

    Эрнест Дэйвис является председателем лондонского клуба «Русский Конвой». Когда-то это объединение было очень большим и охватывало все уголки Великобритании. С уходом ветеранов, ячейки клуба закрывались. Лондонская ячейка – последняя, действующая в Великобритании. В настоящее время она объединяет 9 активных ветеранов полярных конвоев.

    На память о пребывании в Севастополе ветеранам полярных конвоев из Великобритании вручили сувениры и тематические издания.


    Фотогалерея


Возврат к списку