Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севсельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за перевалку ячменя без фитосанитарных документов

  • 8 октября 2015

    Севсельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за перевалку ячменя без фитосанитарных документов

    Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе оштрафовало ООО «Скай» (Санкт-Петербург) на сумму в 115 тысяч рублей за нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции. Предприятие осуществляло перевалку крымского ячменя через терминал компании «Авлита» без оформления соответствующих фитосанитарных документов и извещения Севсельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции.

    ООО «Скай» является торговой компанией, специализирующейся на оптовой торговле зерновыми и эфиромасличными культурами. Компания закупает в России и реализует на внешние рынки сельскохозяйственную продукцию. Представительства компании работают в Ростове-на-Дону и Ставрополе.

    Как выяснили инспекторы Севсельхознадзора, в период с 29 июля по 10 августа 2015 года ООО «Скай» осуществило ввоз подкарантинной продукции – ячмень в общем количестве 1486,282 тонн из Республики Крым в город федерального значения Севастополь без фитосанитарных документов и извещения Севсельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, что является нарушением правил перевозки подкарантинной продукции.

    Данные действия нарушают требования: ст. 8 Федерального закона от 15.07.2000г №99-ФЗ, «О карантине растений». Ввоз в свободные от карантинных объектов зоны, вывоз из карантинных фитосанитарных зон и перевозки подкарантинной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, разрешаются только, если на такую продукцию имеется карантинный сертификат, удостоверяющий соответствие продукции требованиям правил и норм обеспечения карантина растений; Также был нарушен пункт 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», которым предусмотрена обязанность юридических лиц, извещать о доставке подкарантинной продукции федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений. Таким образом, ООО «Скай» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 10.3 КоАП РФ.

    По итогам проверок Севсельхознадзора, в отношении ООО «Скай» были вынесены 13 постановлений по делам об административных правонарушениях на общую сумму 115 тысяч рублей. Руководство предприятия признало факт совершённых правонарушений и полностью оплатило наложенные штрафы.

    Руководство Севсельхознадзора полагает, что затраты понесённые на оплату штрафа будут хорошим стимулом для компании впредь не нарушать карантинное фитосанитарное законодательство Российской Федерации. А ситуация с ООО «Скай» станет примером для других зернотрейдеров и поспособствует порядку и законности в сфере перевалки зерновых через морские терминалы Севастополя.



Возврат к списку