Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севсельхознадзор контролирует выполнение требований карантинного фитосанитарного законодательства предприятиями Севастополя

  • 19 октября 2015

    Севсельхознадзор контролирует выполнение требований карантинного фитосанитарного законодательства предприятиями Севастополя

    Инспекторы Севсельхознадзора держат под контролем карантинное фитосанитарное состояние территорий города Севастополя, ведь карантинные объекты и вредителями могут нанести вред не только сельскому хозяйству региона, но и здоровью жителей города.

    Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе в вегетационный период было проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование земельных участков ряда предприятий в Севастопольском регионе. Общая площадь территории обследования составила 3157,35 га.

    Мероприятия по карантинному фитосанитарному контролю проводятся во исполнение приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 г. № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований», приказа Севсельхознадзора от 26 июня 2015 г. № 61/2 «Об утверждении Плана проведения Главным управлением по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе контрольных карантинных фитосанитарных обследований территории города федерального значения Севастополя на 2015 год». К проверке фитосанитарного карантинного состояния территорий предприятий города привлекаются и специалисты Севастопольского отдела филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР») в Республике Крым.

    Проверки Севсельхознадзора прежде всего коснулись аграрных предприятий Севастополя. Правительство города придаёт огромное значение развитию сельскохозяйственной отрасли в регионе, поскольку от работы аграрного сектора зависит не только наполняемость городского бюджета, но и продовольственная безопасность Севастополя.

    В течение лета обследованиям подверглись земли НБС ННЦ «Помологическая станция», ООО «Качинский+», ГУП ГС «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», ГУП «Садовод», ООО «Агрофирма «Золотая балка», ООО «Севастопольский».

    Жаркое и засушливое лето 2015 года способствовало появлению в окрестностях Севастополя целого ряда карантинных вредителей. Так, например, яблоневые сады подверглись нашествию карантинного вредителя Восточная плодожорка Grapholitha molesta Busck. Очаг заражения был выявлен в районе села Андреевка на землях ООО«Качинский. Ещё один очаг заражения нашли на землях ГУПС «Садовод» в районе села Верхнесадовое. Отметим, что при должном развитии садоводства в Севастопольском регионе местные аграрии могли бы заполнить прилавки магазинов города вкусными и полезными крымскими фруктами. Однако подпортить качество яблок, поставляемых в торговые сети Севастополя в рамках реализации программ по импортозамещению сельскохозяйственной продукции, может невзрачная бабочка пепельно-серого цвета, и потому для аграриев крайне важно соблюдать меры по карантину опасного вредителя.

    Выявляют проверки Севсельхознадзора и других карантинных вредителей фруктовых садов. Так, например, на землях ГУПС "Садовод" была обнаружена ещё и Шарка сливы Plum pox potyvirus. Шарка или оспа является вирусным заболеванием, которое переносится тлёй и вызывает поражение листьев и плодов косточковых культур.

    Ещё одной напастью для сельского хозяйства региона стал карантинный вредитель Филлоксера Viteus vitifoliae (Fitch.) или виноградная тля. Насекомое было обнаружено на виноградниках ООО «Агрофирма «Золотая балка». Крошечная тля едва заметна невооруженным глазом, но может нанести огромный урон виноградникам Крыма и Черноморского побережья Краснодарского края От филлоксеры в разные периоды погибло 6 из 9 млн. га виноградников по всем континентам. Власти и аграрии Крыма и Севастополя связывают большие надежды с развитием виноградарства на полуострове. Продукция крымских виноделов признана во всём мире и может стать неплохой заменой низкокачественному импортному алкоголю на полках отечественных магазинов.

    Не остаётся без внимания Севсельхознадзора и территория предприятий транспортной сферы. Карантинным фитосанитарным обследованиям поверглись земельные участки, используемые ГУП ГС «Севастопольский морской порт», ГУП РК «Крымская железная дорога» ОСП «Центр организации работы ж/д станций», станции Инкерман-1 и Инкерман-2. Отметим, что вследствие блокады Крымского полуострова со стороны Украины, многие объекты транспортной инфраструктуры Крыма и Севастополя сейчас простаивают, что приводит к зарастанию территорий сорной растительностью.

    Проверки Севсельхознадзора выявили на землях транспортных предприятий такие карантинные объекты, как Повилика полевая Cuscuta campestris или Ценхрус длинноколючковый Cenchrus longispinus. Теплолюбивые и засухоустойчивые сорняки способны захватывать как неиспользуемые, так и обрабатываемые земли, вытесняя культурные сельскохозяйственные растения, что приводит к снижению эффективности работы аграриев.

    Зарастание неиспользуемых земель может нанести вред не только сельскому хозяйству региона, но и здоровью жителей Севастополя. Так, например, на территории зернового терминала, принадлежащего севастопольскому филиалу ЧАО «СК «Авлита» была обнаружена Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifolia L. Пыльца амброзии – сильнейший аллерген, который оказывает мощное токсическое влияние на организм человека. Организм даже вполне здорового человека может отреагировать резким недомоганием, приступом мигрени, повышением температуры.

    Безответственный подход руководства предприятия к карантинному фитосанитарному состоянию территории грозит здоровью не только жителей Севастополя. Через терминал «Авлиты» идёт перевалка зерна в материковые порты Российской Федерации, а значит, карантинные объекты могут распространиться и на другие регионы. Впрочем инспекторы Севсельхознадзора не оставляют без внимания зерновые терминалы СФ ЧАО «СК «Авлита»на Северной стороне и ООО «СРЗ «Южный Севастополь» в Камышовой бухте.

    Предприятиям, на землях которых обнаруживаются карантинные объекты, выдаются предписания об осуществлении карантинных фитосанитарных мер для локализации очагов, карантинных организмов и ликвидации популяции карантинных объектов.

    Напомним, приказом № 94 от 10.08.2015 г. (с изменениями) Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим на территории города Севастополя по вышеуказанным карантинным объектам.



Возврат к списку