Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Губернатор Сергей Меняйло о развитии Севастополя: городское хозяйство

  • 7 ноября 2015

    Губернатор Сергей Меняйло о развитии Севастополя: городское хозяйство

    5 ноября 2015 г. в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция Губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Руководитель исполнительной власти региона, оперируя фактами и цифрами, рассказал о том, как Севастополь завершил переходный период, как развивается этот город федерального значения и его перспективах.

    Газификация

    В течение года газифицирован один населенный пункт, село Полюшко, 4500 квартир, 373 частных дома. Для этого построено 69 км. газопроводов среднего и низкого давления, необходимые газораспределительные и шкафные распределительные подстанции, станции катодной защиты.

    В планах до конца года планируется построить еще 4 км газопровода среднего и 6 км газопроводов низкого давления. Это позволит полностью газифицировать Максимову дачу, хутор Лукомского, село Орловка (то есть 250 частных домов и 200 квартир).

    – Это те населенные пункты, где никогда не было газа, – подчеркнул Сергей Меняйло.

    Электроснабжение

    Для обеспечения энергонезависимости ведется строительство ТЭС в районе Федюхиных высот. Ее мощность составит 470 МВт (два блока по 235 МВт). Срок окончания строительства: первый блок – 2017 год, второй – 2018 год.

    – Отставание от графика ее строительства 2 дня. Подготовительные работы выполняются в срок, – отметил Губернатор Сергей Меняйло, который накануне побывал на строительной площадке ТЭС и выслушал доклад о ходе строительства. – В конце ноября – декабре мы ожидаем, что начнутся строительно-монтажные работы.

    Для обеспечения поставок электроэнергии построено более 200 км линий электропередач с соответствующей инфраструктурой. Отремонтированы или реконструированы практически все подстанции.

    Для обеспечения гарантированного электроснабжения социально значимых объектов установлены и поддерживаются в готовности к использованию 219 дизель-генераторных установок. Возможный дефицит мощности призвана восполнить и Севастопольская МГТЭС (67,5 МВт) – газотурбинная электростанция ОАО «Мобильные ГТЭС», расположенная в пос. Штурмовое.

    Утилизация твердых бытовых отходов

    – Нами подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, чтобы Севастополь, по аналогии с Москвой и Санкт-Петербургом, мог иметь полигон ТБО на своей территории, – рассказал Губернатор Сергей Меняйло. – Десять лет первая очередь этого полигона эксплуатировалась с превышением ее возможностей. Сегодня идет строительство третьей очереди, и мы рассматриваем внедрение сортировки мусора. На следующий год – рассматриваем мусоропереработку.

    – До конца года мы введем третью очередь в эксплуатацию, – подчеркнул Губернатор. – Это продлит срок эксплуатации полигона ТБО на 15 лет.

    Водоснабжение

    Напомним, что год назад, осенью 2014 года, Севастополь испытывал определенные проблемы в связи с дефицитом воды в основном источнике водоснабжения города – Чернореченском водохранилище. Ситуация потребовала от исполнительной власти немедленных действий для нормализации ситуации. Были разработаны и осуществлены первоочередные меры по обеспечению стабильного снабжения города водой.

    Проведенные мероприятия позволили:

    – Подать в Южную часть города (включая Гагаринской район) дополнительно до 50 тыс кубометров питьевой воды в сутки и в целом обеспечить стабильное водоснабжение.

    – Снизить потери воды до 25% в зависимости от участков проведенных работ.

    – Стабилизировать водоснабжение, устранить угрозу прекращения водоснабжения для более чем 20 тыс потребителей.

    – Экономить до 17% электроэнергии.

    Система водоснабжения города продолжает совершенствоваться. Для этого работают как лучшие севастопольские специалисты, так и использован опыт ведущих профильных предприятий и экспертов России.

    – До конца 2015 года будет реконструирована хлораторная станция гидроузла №3, – сообщил Губернатор Сергей Меняйло. – Ранее при водоподготовке использовали жидкий хлор, сегодня мы переходим на применение гипохлорита натрия. Будем использовать новые технологии, что влияет на качество очистки и безопасность водоснабжения.

    Дорожное хозяйство

    К настоящему времени выполнен текущий ремонт дорожного покрытия 11 улиц (общей протяженностью 5,7 км). До конца года будет выполнен капитальный ремонт еще на 8 улицах (7,7 км), текущий ремонт на 31 улице (27,5 км).

    – В случаях некачественно выполненного ремонта мы обращались в суд. В отношении некоторых подрядчиков возбуждены уголовные дела. На сегодняшний день исковые требования мы заявили по подрядчикам, которые не выполнили свои обязательства, – заявил Губернатор Сергей Меняйло. – Подчеркиваю, ни одной бюджетной копейки они не получили.

    Городской транспорт

    За 9 месяцев 2015 года услугами транспорта общего пользования в Севастополе воспользовались 48 млн 940,5 тыс человек. Из них 25 млн 377 тыс человек – льготные категории граждан. На севастопольских маршрутах работают 1160 автобусов и 97 троллейбусов. В 2014-2015 гг. парк пополнился 18 автобусами и 25 троллейбусами. Производится замена остановочных павильонов на современные интерактивные комплексы на основании инвестиционного контракта. Пока установлены две «умные остановки», всего их будет 30.

    – Нами заключены договоры с Государственной лизинговой компанией, Севастополь приобретает 61 троллейбус и 90 автобусов, – сказал Губернатор Сергей Меняйло.

    – У нас работают два троллейбуса с автономным ходом, – заметил Губернатор. – Один из них экспериментальный, а другой – модернизированный специалистами ГУП «Севэлектроавтотранс».

    Количество таких машин планируется увеличивать. По мнению экспертов, маршрутная сеть общественного транспорта в Севастополе будет развиваться, в том числе, и с использованием именно троллейбусов, оснащенных оборудованием для автономного (без контактной сети) хода.

    Стоит отметить и тот факт, что Севастополь имеет бесперебойное междугородное автобусное сообщение со следующими городами: Москва, Новороссийск, Астрахань, Анапа, Волгоград, Грозный, Калуга, Липецк, Махачкала, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Тула, Чебоксары.

    Подготовка к отопительному сезону

    В период подготовки к отопительному сезону 2015-2016 гг. выполнен капитальный ремонт 7 котельных, текущий ремонт 107 котельных. Произведена замена теплоизоляции трасс (10,5 км), замена теплотрасс (5,8 км). Реконструированы 2 насосные станции. Переложено 16.424 погонных метра водопроводных сетей.

    – Севастополь к зимнему периоду готов, – сказал Губернатор Сергей Меняйло. – Да, есть проблемы. В соответствии с законодательством Украины было разрешено эксплуатировать котельные, которые находятся на крышах и в подвалах. В соответствии с российским законодательством их эксплуатировать нельзя. Но, тем не менее, мы сегодня реконструируем эти котельные. Более того, мы поставили одну газотурбинную станцию, и рассматриваем установку еще десяти. Это повышение коэффициента полезного действия самих котельных, и плюс потом подача горячей воды, и, соответственно, электроэнергия.

    Капитальное строительство и ремонт

    Губернатор Севастополя Сергей Меняйло привел основные результаты работы в этом направлении.

    Завершается строительство общеобразовательной школы и детского сада в микрорайоне бухты Казачья. Проведен капитальный ремонт 10 школьных учреждений и 4 дошкольных. В медицинских учреждениях отремонтировано около 20 тыс. квадратных метров площадей. Проведены капитальные ремонты в 7 учреждениях культуры.

    – Также в октябре мы вошли в программу капитального ремонта многоквартирных домов. Общая сумма, выделенная по линии ЖКХ – 850 млн рублей, – подчеркнул Сергей Меняйло.

    Отметим, что с программой и перечнем многоквартирных домов, где будет выполнен ремонт кровель, фасадов, внутридомовых систем и выполнена замена лифтов можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Севастополя.

    В начале ноября началась работа по замене 113 лифтов в севастопольских многоэтажках. Победитель проведенного конкурса, ОАО «Мослифт», планирует завершить работы до 25 декабря 2015 года.




Возврат к списку