Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В центре занятости прошла ярмарка вакансий для граждан с инвалидностью

  • 14 ноября 2015

    В центре занятости прошла ярмарка вакансий  для граждан с инвалидностью

    12 ноября в Государственном казенном учреждении города Севастополя «Центр занятости населения Севастополя» (ГКУ ЦЗН) прошла ярмарка квотных рабочих мест. Двенадцать городских предприятий различных сфер деятельности представили вакансии, зарезервированные для граждан с инвалидностью.

    – Подобное мероприятие – сказал на открытии директор учреждения Леонид Василенко, – проводится нами уже в третий раз, что стало возможным благодаря принятию Закона города Севастополя №133-ЗС «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите». Закон обязывает работодателей трудоустраивать инвалидов и подавать соответствующую отчетность в службу занятости населения. Согласно последним отчетам, на предприятиях Севастополя зарезервировано 1216 рабочих мест для граждан с ограниченными физическими возможностями, 990 из них укомплектованы, соответственно, вакантными остаются более 200. Эти вакансии представлены на сегодняшней ярмарке.

    Целью мероприятия, как пояснил Леонид Василенко, отвечая на вопросы журналистов, является обеспечение возможности напрямую пообщаться соискателям и работодателям. Учитывая ограниченные физические возможности соискателей, для которых была организована ярмарка, это тем более важно. Много ли наездишь по городу, передвигаясь на костылях или на инвалидной коляске?..

    Чтобы помочь посетителям сориентироваться, к какому работодателю им стоит обратиться, специалисты ГКУ ЦЗН провели видео- и аудиопрезентацию. На двух экранах демонстрировались вакансии предприятий-участников ярмарки с указанием размеров заработной платы, а ведущий рассказал о самих предприятиях: ФГБОУВО «Севастопольский государственный университет», ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в г. Севастополе», ООО «РКК «Аквамарин», ГБУЗ «Детская поликлиника №2», ГУ «Отделение пенсионного фонда РФ по г. Севастополю», ГБУКС «Севастопольский центр культуры и искусств», ГБУЗС «Городская больница №3 им. Даши Севастопольской», ГБОУ «СОШ №61 им. Героя Советского Союза А.И. Маринеско», ООО «Планета Спорт», ООО «Торговый комплекс «Приветливый», ГБУК «Культурно-информационный центр», ИП Чебыкина И.Ю.

    Для специализированной, рассчитанной на узкий круг граждан, ярмарка оказалась довольно многочисленной: к представителям кадровых служб обратились 39 соискателей.

    По признанию нескольких посетителей, к поиску работы их подталкивают не только финансовые проблемы, но и желание быть нужным, найти применение своим способностям, потребность в общении.

    Очень пользуется спросом у граждан с инвалидностью надомная работа, например, администратор на телефоне, но таких предложений на ярмарке не было. Возможно, обращения соискателей подтолкнут работодателей к идее создания надомных рабочих мест в будущем, а пока трудоустройство предлагалось на такие вакансии: инженер, бухгалтер, педиатр, медицинская сестра, педагог дополнительного образования, библиотекарь, лаборант учебной кафедры, слесарь-ремонтник 3-5 разряда, фасовщица, санитарка, уборщик и др.

    Если работу найти не получилось, посетители ярмарки имели возможность обратиться за консультацией к специалистам Центра занятости о предоставляемых учреждением государственных услугах (в частности о профессиональном обучении), об особенностях регистрации и признания безработными граждан с инвалидностью, дополнительных гарантиях, предоставляемых им законодательством о занятости.

    Работодателей консультировали об условиях получения субсидии от государства на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов, о порядке подачи отчетности по соблюдению квот и другим вопросам.

    В ходе ярмарки также было сделано объявление о том, что все вакансии, имеющиеся в базе Центра занятости, доступны на интерактивном портале sevtrud.ru. Квотные вакансии следует искать в разделе «Банк вакансий для особых категорий граждан».


    Фотогалерея


Возврат к списку