Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе состоялись мероприятия, посвященные 95-летию Исхода соотечественников из Крыма

  • 16 ноября 2015

    В Севастополе состоялись мероприятия, посвященные 95-летию Исхода соотечественников из Крыма

    15 ноября 2015 года на Графской пристани, там, где установлена мемориальная доска в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года, там, откуда уходили суда с людьми, оставляющими Отечество, собрались представители городской власти, духовенства, казачьих объединений и учебных заведений, учащиеся воскресных школ. Была отслужена панихида в память о погибших в годы братоубийственной гражданской войны, погибших от голода, вынужденных покинуть Родину и до конца дней жить на чужбине, терпя страдания и лишения.

    – Молясь сегодня Всемилостивому Богу, мы не разделяли людей на белых или красных, мы молились о всех православных христианах в сложную, трудную, страшную годину Гражданской войны убиенных, – сказал Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. – Братоубийственная война – это безумие. Воистину то, что происходило с нашим народом в те страшные годы, годы революционные, годы Гражданской войны, это отсутствие у противоборствующих сторон разума. Отсюда, с Графской пристани, уходили на чужбину сотни тысяч наших соотечественников, православных, нашей элиты. Уходили в изгнание, чтобы сохранить свое Отечество и веру. Каждый год мы собираемся в этом святом месте. В этом году 95 лет с того момента, как совершилась трагедия нашего народа. И сегодня эта молитва объединяет нас всех. Здесь стоят люди совершенно разные по своим убеждениям, политическим убеждениям, но все едиными устами молятся о том, чтобы Господь простил прегрешения вольные и невольные тех людей, которые погибли в годы Гражданской войны, и дал нам разум и ясность ума, для того, чтобы мы не повторили такой страшной трагедии.

    Обращаясь к участникам мероприятий, и.о. заместителя Губернатора Севастополя Евгений Дубовик отметил, что война всегда страшна, еще страшнее – гражданская война, когда брат идет против брата, отец против сына.

    – Такая судьба была у великой России, но все возвращается на круги своя. Сегодня, я уверен, каждый в своей душе и сердце сказал: «Такое никогда не должно повториться». Это наша история, хорошая она или плохая. Радостная или горестная, но это наша история, и она навсегда остается с нами. Я благодарю вас от Губернатора Севастополя Сергея Меняйло и Правительства города за то, что вы в своих сердцах сохраняете веру и историю, преумножаете ее, – сказал Евгений Дубовик.

    Представитель аппарата Полномочного представителя Президента России в Крымском Федеральном округе Владимир Надыкто напомнил слова из последнего приказа Петра Врангеля, которые поддержали более двух миллионов россиян, оказавшихся в результате Гражданской войны на чужбине: «Пускай Господь наделит нас силой и разумом, чтобы одолеть и пережить русское лихолетье».

    – Покинувшие Отечество россияне смогли сохранить свою самобытность, свою веру, и самих себя. Именно вера и память о прошлом позволяют и нам жить и строить будущее, – отметил Владимир Надыкто.

    Заместитель председателя комитета Государственной Думы России по обороне Виктор Водолацкий напомнил севастопольцам о судьбе наших соотечественников, оказавшихся 95 лет назад за рубежом, о могилах россиян на греческом острове Лемнос. Многие годы они находились в забвении. Сегодня Союз казаков - воинов России и Зарубежья проводит активную деятельность, для того, чтобы восстановить эти братские казачьи могилы. Чтобы каждый мог туда приехать и поклониться своим предкам.

    – Сегодня мы возвращаем на Дон, На Кубань, на Терек духовные скрепы, которые так необходимы для воспитания нашей молодежи, – сказал Виктор Водолацкий и напомнил о существующих воспоминаниях, литературных произведениях, свидетельствах людей, оказавшихся на чужбине. – Сегодня эти произведения необходимы для воспитания подрастающего поколения, потому что каждая строка этих стихов, рассказов, мемуаров пронизана любовью к своей Родине, любовью к России. Находясь на чужбине, в изгнании, люди, покинувшие Россию, все равно обращали свои мысли к родным местам, которые были вынуждены покинуть в годы лихолетья.

    К мемориальной доске в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года, которая установлена на Графской пристани, участники памятных мероприятий возложили венки. Для воспитанников казачьих кадетских корпусов и воскресных школ была организована экскурсия по Севастопольской бухте на катере, во время которой они более подробно узнали о трагических событиях ноября 1920 года.


    Фотогалерея


Возврат к списку