Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Судом города Севастополя принято решение о сносе самовольных построек – пятиэтажного и двухэтажного жилых домов, расположенных по адресу ул. Олега Кошевого, 14

  • 16 ноября 2015

    Судом города Севастополя принято решение о сносе самовольных построек – пятиэтажного и двухэтажного жилых домов, расположенных по адресу ул. Олега Кошевого, 14

    Земельный участок площадью 774 квадратных метров, расположенный по адресу: ул. Олега Кошевого, 14, принадлежит на праве общей долевой собственности гражданам и имеет вид разрешенного использования «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок)». При проведении проверки специалистами Управления земельного контроля города Севастополя было выявлено, что на указанном земельном участке возведены 5-ти этажный многоквартирный жилой дом, и двухэтажный жилой дом без получения на это необходимых разрешений, с нарушением строительных норм и правил. Площадь застройки составила около 500 квадратных метров. При этом, возведенные строения частично располагаются за границами земельного участка на землях города Севастополя.

    В соответствии с частями 1 и 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

    В силу пункта 2 части 1 статьи 60 Земельного кодекса РФ в случаях самовольного занятия земельного участка нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению.

    Ленинский районный суд города Севастополя рассмотрев исковое заявление Правительства Севастополя принял решение удовлетворить заявленные требования и обязать лиц, осуществивших самовольное строительство, снести самовольные постройки – пятиэтажный жилой дом и двухэтажный жилой дом, расположенные по адресу: ул. Олега Кошевого, 14 в городе Севастополе, и возвратить в собственность города самовольно занятый земельный участок, площадью 500 кв.м.

    В случае неисполнения решения в установленный срок, Правительству Севастополя предоставлено право осуществить снос указанных самовольных построек с отнесением расходов на ответчиков.

    Дополнительно сообщаем, что описанная ситуация не является исключением для города Севастополя. Подобных объектов довольно много. Среди них – ул. Университетская, 20/9 (ПТ «Добрые соседи»), Проезд Стрелецкий, 39 (ЖСК «Уютный город»), ул. Колобова, 11, ул. Стрелецкая, 8, ул. Маячная, 27, ул. Коралловая, 117, 119, ул. Тульская, 5 (ЖСК «Нова»).

    По указанным адресам расположены земельные участки с целевым назначением для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок), но возводимые на них объекты имеют признаки многоквартирных жилых домов. Более того, идет активная продажа квартир в этих объектах и привлечение средств по договорам долевого строительства.

    Правительство Севастополя, во избежание негативных последствий, предостерегает граждан и юридических лиц от совершения сделок по приобретению недвижимости (квартир, долей в недвижимости) по вышеуказанным адресам, так как в случае признания возведенных многоквартирных жилых домов самовольными постройками, они будут подлежать сносу.

    Также Правительство Севастополя считает необходимым напомнить, что перед заключением договоров купли-продажи квартир и иных объектов недвижимости, договоров долевого участия в строительстве объектов, иных видов инвестирования в строительство, необходимо внимательно изучить правоустанавливающие документы на объект недвижимости и земельный участок, проверить наличие разрешительной документации на строительство, получить информацию о наличии арестов и обременений. Для этого можно самостоятельно обратиться в органы, являющиеся держателями данной информации, или прибегнуть к помощи юриста.



Возврат к списку