Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В Севастополе продолжается работа по проверке законности строительства объектов, а застройщики, представившие необходимые документы, получают разрешения на возобновление работ

  • 17 ноября 2015

    В Севастополе продолжается работа по проверке законности строительства объектов, а застройщики, представившие необходимые документы, получают разрешения на возобновление работ

    Правительство Севастополя особое внимание уделяет контролю в области долевого строительства многоквартирных домов. Сотрудниками Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя только в 3 квартале т.г. по заявлениям граждан проведены 4 внеплановые выездные проверки застройщиков на предмет соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации, которое регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц при строительстве многоквартирных домов. По результатам проведенных проверок составлено 16 протоколов об административных правонарушениях по ч. 1, ч. 4 ст. 14.28, ч. 4 ст. 19.5 КоАП РФ, вынесено постановлений на общую сумму 1 млн. 80 тыс. рублей. Трем юридическим лицам вынесены предписания о приостановлении деятельности по привлечению новых членов кооператива до устранения жилищно-строительным кооперативом соответствующих нарушений. Интересно, что все нарушители - жилищно-строительные кооперативы.

    В настоящее время в Севастополе застройщики продолжают создавать многочисленные ЖСК для привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирного дома в качестве паевых взносов. Этот способ привлечения средств предусмотрен действующим законодательством, однако несёт в себе определенные риски неисполнения застройщиком обязательств по строительству многоквартирных домов. Зачастую разрешение на строительство и земля находится в аренде или собственности совсем иной компании, и в таком случае привлечение денежных средств противоречит законодательным нормам, закрепленным в Жилищном кодексе. Есть и откровенно мошеннические схемы, случаи неоднократной продажи одной и той же доли участия в жилищном строительстве и т.п.

    В рамках российского законодательства существует еще один вариант приобретения жилья в строящемся доме и оформлении его в собственность после окончания строительства - Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

    Закон № 214-ФЗ был принят в связи с имевшими место случаями обмана со стороны застройщиков и призван не только регламентировать порядок привлечения средств граждан для строительства жилых помещений в многоквартирных домах, но и обеспечить гражданам дополнительные гарантии в такой сфере приобретения жилья.

    Согласно 214-ФЗ привлечение денежных средств дольщиков, возможно для застройщика исключительно после публикации проектной декларации, после установленной законом процедуры оформления права собственности либо же оформления аренды на участок и получения разрешения на возведение данного объекта. Двойная продажа квартир также исключена, застройщик обязан зарегистрировать договор долевого участия в Управлении государственной регистрации права и кадастра Севастополя (СЕВРЕЕСТР), для недопущения передачи прав на одну строящуюся квартиру или иной объект долевого строительства одновременно нескольким лицам. 214-ФЗ делает «прозрачным» движение финансовых потоков и целевого использования, вложенных дольщиками инвестиций - осуществляя ежеквартальный контроль застройщика государством.

    С целью привлечения потенциальных покупателей недвижимости в Севастополе, все чаще в сети «Интернет» стала появляться реклама о заключении договора долевого участия в соответствии с 214-ФЗ. Однако в настоящее время только одна компания застройщик в Севастополе оформила все необходимые документы для работы в правовом поле №214 - ФЗ и с сентября т.г. начала регистрацию заключаемых договоров долевого участия в СЕВРЕЕСТРе.

    Если у вас возникают подозрения, что застройщик с 2015 года привлекает средства по незаконной схеме, вы можете обратиться в управление по контролю за долевым строительством и обеспечению реализации инвестиционных проектов в жилищном строительстве Департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополя по телефонам 53-52-23 и 54-01-91.



Возврат к списку