Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Еще три фермерских хозяйства получили поддержку Правительства Севастополя в рамках региональной адресной программы «Поддержка начинающих фермеров»

  • 19 ноября 2015

    Еще три фермерских хозяйства получили поддержку Правительства Севастополя в рамках региональной адресной программы «Поддержка начинающих фермеров»

    18 ноября 2015 года состоялся конкурсный отбор кандидатов для получения грантовой поддержки (1,5 млн рублей) и единовременной помощи (250 тыс рублей) среди начинающих фермеров. На рассмотрение комиссии фермеры подготовили бизнес-планы развития своих хозяйств, в том числе план расходов гранта и единовременной помощи, просчитали срок окупаемости проекта и его рентабельность, показали, на какой базе собираются развивать фермерского хозяйство, возможности сбыта своей продукции.

    – Сегодня состоялся очередной конкурс в рамках государственной региональной адресной программы поддержки начинающих фермеров, – рассказала начальник Управления агропромышленного комплекса Наталья Косенко. – Участие в нем приняли три фермерских хозяйства, которые подали соответствующие заявки. Они все получили одобрение комиссии после изучения бизнес-планов и направлений развития хозяйств. Фермерам будут выданы сертификаты на получение грантов и единовременной помощи на обустройство фермерского хозяйства. Суммы грантовой поддержки и единовременной помощи начинающим фермерам будут перечислены в течение десяти-пятнадцати рабочих дней.

    Члены комиссии беседовали с каждым из фермеров, претендующих на государственную поддержку. Особое внимание уделяли источникам ресурсов (вода, электроэнергия, корма), соблюдению экологических требований и оценивали готовность кандидатов успешно реализовать свое начинание.

    В результате комиссией принято решение поддержать все три проекта, участвовавших в конкурсе. При этом предусмотрен контроль за расходованием средств грантовой поддержки.

    Александр Лищук обосновал перспективность развития своего фермерского хозяйства по производству экологически чистых продуктов перепеловодства на основе разведения перепелов. Александр Викторович имеет пятилетний опыт разведения этой птицы, сейчас вместе с сыновьями выращивает около тысячи голов. Есть планы расширения хозяйства до пяти тысяч перепелов, тем более что заключены предварительные договоры на поставку продукции.

    Наталья Карабутова готова увеличить возможности своей кроличьей фермы и занять очень перспективную позицию на рынке: организовать завод племенного кролиководства. Сейчас в хозяйства четыре породы, а количество особей позволяет поддерживать племенные линии. В планах и увеличение количества пород, племенная и селекционная работа. Для этого планируется иметь от 100 до 200 кроликоматок. Племенные животные, по мнению хозяев фермы, будут востребованы как в крымском регионе, так и соседних. Ведь в настоящее время за племенными кроликами приходится обращаться в Москву, Челябинск, а то и за рубеж. Севастопольцы готовы сами вести племенную работу, участвовать в выставках, содействовать развитию кролиководства в Крыму.

    Андрей Богаченко готов организовать выращивание рыбы (тилапии) в установке замкнутого водоснабжения. Для этого он арендовал капитальное сооружение и уже реализует проект. Имеемый опыт позволяет быть уверенным в успехе. Поддержка необходима фермеру для ускорения работ и реализации энергосберегающих решений при организации производства. Маточное стадо тилапии, которое было завезено из Воронежа, при должной заботе очень быстро даст ожидаемый результат. До товарного вида (350 грамм) малек вырастает всего за полгода, при этом для производства 1 килограмма рыбы, из практики, требуется 1,2 килограмма корма. Андрей Богаченко рассказал комиссии о ключевых решениях, позволяющих наладить производство севастопольской тилапии высокого качества, которая станет альтернативой продукции импортируемой из Китая и Таиланда.

    Начальник Управления агропромышленного комплекса Наталья Косенко также сообщила, что с учетом результатов проведенного конкурса, грантовая поддержка в течение 2015 года оказана 8 севастопольским фермерам, до конца года это количество может увеличиться до 10. Программа поддержки начинающих фермеров предусмотрена и на 2016 год.

    – Я надеюсь, что через год мы встретимся и покажем результаты, которые достигнуты нашими фермерскими хозяйствами, – отметила Наталья Косенко.


    Фотогалерея


Возврат к списку