Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

«Оперативный штаб ни на минуту не прекращал работу», – Губернатор Сергей Меняйло ответил на вопросы представителей СМИ

  • 23 ноября 2015

    «Оперативный штаб ни на минуту не прекращал работу», – Губернатор Сергей Меняйло ответил на вопросы представителей СМИ

    – Город оказался готов к отключению энергии со стороны Украины?

    – Подготовку к возможным энергоотключениям мы начали еще весной 2014 года, когда ситуация была еще более острой, чем сейчас. Были доставлены резервные источники питания – дизель-генераторы; они были подключены и проверены. Совместно с Минэнергетики были установлены две газотурбинные станции по 25 мВт каждая. Кроме того, мы спланировали на территории Севастополя строительство двух ТЭЦ, и сейчас их строительство идет. Мы понимаем, что для их строительства необходимо соблюдать нормативные сроки.

    В организационном плане был создан Оперативный штаб, его действия отрабатывались (вы помните, в прошлом году уже имели место отключения электроэнергии украинской стороной и снижение перетоков). Поэтому то, что произошло в ночь на 22 ноября нас врасплох не застало.

    Говоря о энергонезависимости Севастополя и Крыма, мы понимаем, что это может наступить только с введением в строй запланированных ТЭЦ и подведением энергомощностей из материковой России. Все остальные меры, которые принимались и принимаются сейчас, – это обеспечение приоритетных объектов жизнедеятельности города.

    Отключение, которое произошло позавчера, прошло для нас с наименьшими потерями: мы заблаговременно подготовились – собрали Оперативный штаб, провели проверку всех резервных источников питания, была запущена севастопольская ТЭЦ. В результате ТЭЦ смогла выдержать внезапную перегрузку, и сбоев в электроснабжении города практически не было, за исключением одной газораспределительной подстанции, питание которой было восстановлено в кратчайший срок.

    – В какой-то момент обсуждался вопрос строительства в городе ряда малых электростанций. Почему от него ушли?

    – Данный проект рассматривался, но не был утвержден Минэнергетики ввиду того, что их строительство предусматривалось за счет бюджета. Установка таких станций предусматривала и изменение схемы энергоснабжения, как Севастополя, так и всего Крыма. А затраты на изменение схемы сопоставимы и по времени, и по финансам со строительством таких мини станций. Поэтому Правительством Российской Федерации были принято решение строительства двух крупных электростанций с финансированием из федерального бюджета, а строительство малых энергостанций допускалось как реализация инвестиционных проектов.

    – У нас в Севастополе процесс отключения электроэнергии прошел не так болезненно как в других городах Крыма. В Керчи, например, до сих пор воду развозят машинами, а у нас водоснабжение не пострадало. За счет чего удалось этого добиться?

    – Оперативный штаб в Севастополе был создан давно и его действия в чрезвычайных ситуациях постоянно отрабатывались. В частности, действия по аварийному переходу на резервные источники питания. Второе, ежемесячно, я подчеркиваю, ежемесячно проводились проверки готовности самих резервных источников питания – дизель-генераторов, с их фактическим пуском. Третье, мы смогли удержать стабильность работы севастопольской ТЭЦ. Благодаря этому комплексу мер, было оперативно подано питание на все гидроузлы, котельные и другие жизненно важные объекты городской инфраструктуры.

    – Часто говорится, что Крым впереди Севастополя по всем показателям. Что показали последние события?

    – Я бы не стал говорить об отставании Севастополя. Вопрос – сравнивать, где лучше, а где хуже, не совсем корректен. Проблемы, которые стоят перед нами одинаковые, но решаются, зачастую, по-разному, с учетом местной специфики. Некоторые вопросы у нас решаются и быстрее и качественнее. В частности, ситуация с отключением электроэнергии: мы свою ТЭЦ удержали, а симферопольскую – нет – перепады в нагрузке для них были слишком большие.

    От севастопольцев жалобы поступают только по поводу нарушений графика отключений электричества по районам. Но здесь имеются объективные причины, по которым данный график очень тяжело соблюдать: наличие городских объектов, не подлежащих отключению, и аналогичных объектов Черноморского флота, главные из которых находятся на территории Севастополя. Думаю, что вскоре мы сможем на 90% выдерживать график при бесперебойной работе всех остальных коммунальных служб. Мы также сохранили 100% обеспечения проводной и на 80% беспроводной связи. Сейчас мы стремимся полностью устранить возникшие проблемы со связью и Интернетом.

    Кстати, в свое время мы потребовали от операторов установки на АЗС резервных источников питания и сейчас, как результат, – очередей на заправках нет. Тоже самое, в сфере торговли – во всех сетях, кроме «Новуса», да и в большинстве небольших магазинов, установлены резервные генераторы, поэтому со снабжением продовольствием в городе проблем нет.

    – Военный опыт помогает действовать в кризисной ситуации?

    – Конечно, помогает, поскольку действия в боевой обстановке и в такой чрезвычайной ситуации, сходны. В первую очередь, это принятие решения и ответственности за принятое решение.

    – Как, по-вашему, будут развиваться дальнейшие события по энергообеспечению города?

    – Поскольку ремонтные работы на опорах в Херсоне еще не начались, мы готовимся к длительному нахождению в такой ситуации. Будем наращивать дополнительные источники питания. Сейчас мы решаем вопросы обеспечения нормальной работы школ и детских садов.

    Кроме того, принято решение установить источники резервного питания в учреждениях культуры, особенно в тех, где планируется проведение праздничных мероприятий для детей. Мы не будем срывать детские праздники из-за того, что наши «соседи» принимают столь необдуманные решения. Главная задача – максимально расширить электроснабжение объектов социальной сферы.

    Для решения этой задачи аппарат Правительства, городские энергетики, соответствующие коммунальные и аварийные службы переведены в режим круглосуточной работы. В Оперативном штабе есть представители всех структур, от которых зависит нормальная жизнь города, и штаб с момента чрезвычайной ситуации ни на минуту не прекращал работу.

    Сегодняшний день был объявлен выходным для всех, кроме вышеуказанных подразделений. С завтрашнего дня уже начнут работать школы, хоть и по специальному графику: учеба – только в светлое время суток, 30-минутные уроки вместо привычных 45. К пятнице планируем решить вопросы обеспечения работы детских садов. Главная задача – наладить горячее питание ребятишкам.

    Так что жизнь идет своим чередом.



Возврат к списку