Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

«Круглый стол» по правовой защите семей, воспитывающих детей-инвалидов

  • 24 ноября 2015

    «Круглый стол» по правовой защите семей, воспитывающих детей-инвалидов

    20 ноября сотрудники Центра социальной помощи семьям и детям совместно с представителями Севастопольской Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети» провели «круглый стол», темой которого стала правовая защита семей, воспитывающих детей-инвалидов. Цель этого мероприятия, приуроченного ко Всемирному Дню защиты прав ребенка и Всероссийскому Дню правовой помощи детям, – выработка комплексного похода по повышению уровня доступности правовой защиты для семей, воспитывающих детей-инвалидов, и информирование таких семей о правах на образование, реабилитацию, социальные услуги детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

    В работе «круглого стола» приняли участие представители Департамента труда и социальной защиты населения, Управления юстиции города Севастополя, Прокуратуры города Севастополя, профильных общественных организаций, родители детей с ОВЗ.

    Основные положения Конвенции о правах ребенка и направления по защиты прав детей в Российской Федерации участникам довела Уполномоченный по правам ребенка города Севастополя Людмила Грицко.

    С докладом «Юридические аспекты инклюзивного образования» выступила заместитель начальника главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю Наталья Черникова.

    Председатель комиссии по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания города Севастополя Татьяна Щербакова обратила внимание на особенности региональной законодательной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

    Свое виденье аспектов правовой защиты семей, воспитывающих детей-инвалидов в Севастополе, и правовое обоснование необходимости проведения такой работы высказали председатель Центра для семей, воспитывающих детей-инвалидов, «Миротворец» Андрей Гефтман, начальник отдела защиты прав детей Прокуратуры города Севастополя Наталья Харцызова, руководитель Комиссии по делам инвалидов Общественного экспертного совета при Губернаторе города Севастополя Андрей Чудиевич и другие участники.

    Активное участие в работе «круглого стола» приняли родители, воспитывающие детей-инвалидов. С учетом их замечаний и предложений собравшимися было принято решение создать межведомственную рабочую группу для организации в Севастополе Государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр лечебной педагогики и дифференциального обучения». В качестве основы создания Центра было решено взять опыт решения этой проблемы в других субъектах Российской Федерации, а в состав рабочей группы включить представителей всех государственных структур, в чьей компетенции находится данный вопрос, и общественных организаций родителей детей-инвалидов.

    Кроме того, представители общественных организаций родителей детей-инвалидов теперь будут входить в состав рабочих групп по разработке государственных программ, направленных на улучшения качества жизни детей-инвалидов.

    С целью повышения правовой информированности семей с детьми-инвалидами, ГБУ ЦСПСД совместно с СРОО «Особые дети» разработает и распространит информационный буклет «Правовой путеводитель для семей, воспитывающих детей-инвалидов» с полным указанием учреждений и организаций города Севастополя, оказывающих правовую и социальную поддержку семьям с детьми-инвалидами.

    Для обеспечений консультаций по правовым вопросам семей, воспитывающих детей-инвалидов, на веб-странице СРОО «Особые дети» будут публиковаться ответы профильных специалистов.



Возврат к списку