Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севсельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за ввоз льна без извещения надзорного органа о доставке подкарантинной продукции

  • 27 ноября 2015

    Севсельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за ввоз льна без извещения надзорного органа о доставке подкарантинной продукции

    Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе выявило ряд административных правонарушений, а именно: нарушение правил перевозки подкарантинной продукции (льна), совершенных ООО «ГЭТ» (Новосибирск). Данные противоправные действия зафиксированы в протоколах об административных правонарушениях.

    Как выявила проверка Севсельхознадзора, предприятие осуществляло перевалку крымского льна через зерновой терминал компании «Авлита» в Севастополе без извещения надзорного органа о доставке продукции в город Севастополь.

    ООО «ГЭТ» является коммерческой организацией, специализирующейся на оптовой торговле зерном и организации перевозок грузов, исполнении экспортных контрактов по поставке зерновой продукции в страны СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Конечными потребителями экспортируемых товаров являются страны Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы. Головной офис ООО «ГЭТ» находится в Новосибирске. ООО «ГЭТ» ведет активные закупки Зерна (пшеница, кукуруза, ячмень) в Краснодарском, Ростовском, Волгоградском, Ставропольском, Центральном регионах, Саратовской и Тамбовской областях, начиная с 2007 года.

    Работает ООО «ГЭТ» также и на территории Крымского полуострова, где скупает зерно (в т.ч. лен), произведённое крымскими аграриями и осуществляет его доставку в Севастополь для перевалки через зерновой терминал, принадлежащий Севастопольскому филиалу частного акционерного общества «Стивидорная компания «Авлита».

    Напомним, зерновой терминал «Авлиты», расположенный на Северной стороне Севастополя, рассчитан на единовременное хранение 170 тыс. тонн зерна, что позволяет обрабатывать до 3 млн. тонн зерна в год. В 2015 году Стивидорная компания «Авлита» зарегистрировалась в российском правовом поле как филиал украинского предприятия и сейчас осуществляет перевалку зерновых и эфиромасличных культур, выращенных крымскими агропредприятиями. Одним из зернотрейдеров, работающих через терминал Авлиты является и ООО «ГЭТ».

    Как выяснили инспекторы Севсельхознадзора в период с 11 сентября по 02 октября 2015 года ООО «ГЭТ» согласно товарно-транспортным накладным осуществило ввоз подкарантинной продукции – лен в общем количестве 238,31 тонн из Республики Крым в город федерального значения Севастополь без извещения Севсельхознадзора о прибытии подкарантинной продукции, что является нарушением правил перевозки подкарантинной продукции.

    Данные действия нарушают требования пункта 2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений», которым предусмотрена обязанность юридических лиц, в частности, извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов.

    В нашем регионе таким органом является главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе, а значит зернотрейдер должен был уведомить Севсельхознадзор о доставке льна на зерновой терминал «Авлиты».

    Таким образом, ООО «ГЭТ» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 10.3 КоАП РФ, а именно нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза).

    По итогам проверок Севсельхознадзора в отношении юридического лица ООО «ГЭТ» было возбуждено 10 административных дел и передано для рассмотрения в районный суд города Севастополя.

    Руководство Севсельхознадзора полагает, что затраты понесённые на оплату штрафа будут хорошим стимулом для компании впредь не нарушать карантинное фитосанитарное законодательство Российской Федерации. Ситуация с ООО «ГЭТ» должна стать примером и для других зернотрейдеров, а значит послужит цели наведения порядка и законности как в сельском хозяйстве Крымского полуострова, так и в сфере перевалки зерновых через морские терминалы Севастополя.

    Ну а выплаченный компанией штраф поспособствует наполнению бюджета города Севастополя, а значит и своевременности выплат пенсий и зарплат работников бюджетной сферы.



Возврат к списку