Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севсельхознадзор проверил качество и безопасность продуктов, закупаемых для питания детей в детских садах Нахимовского района

  • 1 декабря 2015

    Севсельхознадзор проверил качество и безопасность продуктов, закупаемых для питания детей в детских садах Нахимовского района

    В ноябре 2015 года Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе по требованию прокуратуры города Севастополя провело проверки соблюдения норм законодательства относительно качества и безопасности пищевых продуктов в дошкольных учреждениях Нахимовского района города Севастополя. В ходе проверки были обнаружены нарушения сроков хранения круп, а также факты приобретения продуктов у поставщиков без проверки документов, подтверждающих качество и безопасность закупаемой пищевой продукции.

    Указанные нарушения были выявлены в 20 дошкольных учреждениях Нахимовского района Севастополя. Наиболее распространённым нарушением является отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции на такие виды продуктов переработки зерна, как крупа гречневая, крупа рисовая, крупа пшеничная; крупа манная, крупа ячневая, крупа пшенная, крупа горох, хлопья овсяные «Геркулес». На упаковке отсутствуют маркировочные ярлыки. Все это является нарушением ст. 3, ч. 1 ст. 5, ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По данному правонарушению заведующие детскими садами, допустившие нарушения, получили взыскания в виде административных штрафов.

    Как показывают проверки Севсельхознадзора, проблема заключается не только в халатности заведующих детсадами, но и в деятельности поставщиков пищевой продукции, о чем на недавней пресс-конференции журналистам севастопольских СМИ рассказал начальник Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Дмитрий Чумаков. Зачастую поставщики предоставляют поддельные документы на продукцию, что выявляется при более внимательном рассмотрении. Дмитрий Чумаков напомнил, что Севсельхознадзор перерегистрировался в российском поле, поэтому любые заключения ведомства, подкрепленные украинскими печатями, являются поддельными.

    Результаты проведенных проверок документации поставщиков представлены, в том числе, руководителям детских садов, чтобы те были более компетентны в проверке сопроводительной документации. Материалы переданы и в правоохранительные органы.

    Нарекание вызвало и нарушение сроков хранения пищевой продукции. В одном из детских садов на складе были обнаружены хлопья овсяные «Геркулес» с истекшим сроком хранения, что является нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». За данное нарушение детский сад был оштрафован на 10 тыс. рублей, заведующая – на 1 тыс. рублей.

    Всего по результатам проверки в детских садах Нахимовского района Севастополя наложены штрафы на общую сумму в 39,5 тысяч рублей.

    Севсельхознадзор планирует проверить все учебные заведения города. Присоединиться к проверкам ведомство приглашает и общественность города, особенно – родителей маленьких севастопольцев. Оставаясь безучастными к тому, что происходит в дошкольных учреждениях города, они рискуют здоровьем своих детей.

    Основанием для проведения прошедших проверок стало требование Прокуратуры города. «Однако, – как сообщил Дмитрий Чумаков, – любой заинтересованный родитель имеет право обратиться в соответствующие государственные структуры по вопросу проверки качества питания, предоставляемого в детских садах или школах».

    Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе осуществляет Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд.



Возврат к списку