Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севсельхознадзор провёл рейд по проверке ярмарки сельскохозяйственной продукции на площади 50-летия СССР

  • 8 декабря 2015

    Севсельхознадзор провёл рейд по проверке ярмарки сельскохозяйственной продукции на площади 50-летия СССР

    4 декабря 2015 года инспекторы Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе провели рейд в Гагаринском районе Севастополя по проверке ярмарки сельскохозяйственной продукции на площади 50-летия СССР. Мероприятия проводятся с целью выявления и пресечения фактов реализации подкарантинной продукции, осуществляемой физическими лицами с нарушением законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

    К проверкам привлекается и городская общественность. Совместно с инспекторами Севсельхознадзора в рейде участвовали представители Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России».

    Торговля овощами, фруктами и прочими продовольственными товарами на площади 50-летия СССР давно стала привычным явлением для жителей микрорайона Стрелецкая бухта. Стихийная торговля на этом месте возникла одновременно с приходом рыночной экономики на постсоветское пространство. Торговцев это место привлекает большими потоками жителей микрорайона Стрелецкая бухта, которые ежедневно пересекают площадь по пути на остановку общественного транспорта. В летний период к потокам местного населения добавляются и ещё отдыхающие, которые едут искупаться на пляжи Солнечный и Песочный, а также туристы, направляющиеся на экскурсию в музей-заповедник Херсонес-Таврический.

    Продажа продовольственных товаров не имеет какой-либо упорядоченной схемы. На прилавках соседствуют овощи и фрукты, пластиковые коробки с соленьями, кондитерские изделия и свежая рыба в открытых лотках. Остатки продукции и упаковки выбрасываются прямо на площади и этот мусор зачастую валяется до прихода коммунальщиков, которые ежедневно убирают площадь за торговцами.

    Для борьбы с рыночным хаосом Севсельхознадзор на постоянной основе проводит проверки с целью недопущения распространения карантинных объектов на территории города Севастополя. Прикладывают усилия в Правительстве Севастополя и к обустройству территории площади 50-летия СССР. Часть площади занята капитальными павильонами, а для торговли сельскохозяйственной продукцией сделаны крытые прилавки. Однако стихийные торговцы овощами и фруктами не спешат занимать обустроенные торговые места, а располагают торговлю прямо на пути следования пешеходов, настойчиво зазывая приобретать различные товары.

    При появлении сотрудников Севсельхознадзора и съемочной группы торговцы исчезли в неизвестном направлении. «Владельцы просто убежали, покинули свои рабочие места. Товар остаётся бесхозным», - рассказывает Елена Кузавкова, главный специалист отдела внутреннего карантина растений и фитосанитарного надзора Севсельхознадзора.

    Те продавцы, которые не успели покинуть торговые точки, либо пытаются изображать из себя покупателей, либо случайных людей, которых попросили 5 минут последить за товаром. На требование предъявить разрешительные документы отвечают, что документы у хозяина точки, а тот куда-то ушёл, а когда вернётся неизвестно. Не имеется у таких реализаторов и документов, удостоверяющих личность.

    Впрочем, уловки продавцов не позволят им избежать ответственности перед законом. «Физлицам грозит штраф от трёхсот до пятисот рублей. Юридическим лицам - от пяти до десяти тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 90 суток», - разъясняет инспектор Севсельхознадзора Елена Кузавкова.

    Вот и в ходе данного рейда физические лица, осуществлявшие стихийную торговлю, привлечены к административной ответственности по ст.10.3 КоАП РФ за нарушение правил реализации подкарантинной продукции (овощи, фрукты).

    Впрочем, штрафы не особенно пугают стихийщиков. Дневная выручка и соответственно прибыль от работы незаконной торговой точки в проходном месте значительно выше предусмотренных законодательством штрафов. А пока есть спрос - есть и предложение. И несмотря на все риски, связанные с покупкой продовольственных товаров, не прошедших проверку и содержащихся в антисанитарных условиях, спрос не исчезает.



Возврат к списку