Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

В условиях чрезвычайной ситуации ряд многоквартирных жилых домов обеспечен электроэнергией от резервных источников питания большой мощности

  • 12 декабря 2015

    В условиях чрезвычайной ситуации ряд многоквартирных жилых домов обеспечен электроэнергией от резервных источников питания большой мощности

    В соответствии с поручением Губернатора Севастополя Сергея Меняйло и решениями комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Севастополя особое внимание уделено обеспечению электроснабжения многоквартирных домов, оборудованных электроплитами. Учитывая технические особенности подключения таких домов к трансформаторным подстанциям, высокие пиковые нагрузки при подаче питания, жильцы этих домов оказались в наиболее сложном положении. Практика показала, что график подачи электроэнергии в такие дома соблюдать трудно: устранение аварийных ситуаций занимает значительную часть периодов подключения по постоянной схеме - в результате жильцы остаются без света гораздо дольше, чем в соседних домах, о чем неоднократно сообщалось в обращениях, поступающих в Правительство Севастополя.

    В условиях чрезвычайной ситуации решение было принято также чрезвычайное. Часть домов стали подключать по действующему графику вручную, тем самым уменьшая вероятность аварийных ситуаций. По решениям межведомственного оперативного штаба и комиссии по ЧС к трансформаторным подстанциям, которые обеспечивают многоквартирные дома с наибольшим количеством жильцов, подключили резервные источники питания большой мощности – дизель-генераторные установки. Это позволило выполнить две задачи: помочь жильцам многоэтажек с электроплитами и рационально использовать выделяемый Севастополю лимит мощности.

    Департаментом городского хозяйства в короткий срок был решен ряд непростых организационных и технических задач. Помощь Севастополю оказали регионы России, МЧС России. Решением комиссии по ЧС ДГУ большой мощности, находящиеся в Севастополе, были перераспределены, мобилизованы те, что в зимний период не использовались, например, в детских лагерях отдыха. Для их доставки использовали большегрузные трейлеры, независимо от ведомственной принадлежности. Часть ДГУ, прибывших из Москвы, также были распределены для обеспечения многоквартирных жилых домов с электроплитами. Московские специалисты из подразделения «Россети» и АО «Объединенной энергетической компании» объединили усилия с севастопольскими энергетиками, выполнили ввод в работу резервных источников питания большой мощности и в настоящее время проводят их обслуживание и, в случае необходимости, ремонт.

    По состоянию на 11 декабря многоквартирные жилые дома с электроплитами обеспечивают 19 дизель-генераторных установок (ДГУ) большой мощности. ДГУ мощностью 1 МВт установлены по адресам: проспект Октябрьской Революции дд. 52, 52а, 56, 56в, 89, 29, ул. Колобова д. 19, ул. Астана Кесаева дд. 10, 7/3, проспект Героев Сталинграда, дд. 35, 43, ул. Корчагина, 4, ул. Генерала Хрюкина, 8а, проспект Генерала Острякова, 226. ДГУ мощностью 630 кВт установлено по адресу проспект Октябрьской Революции, 29, мощностью 600 кВт – по адресам ул. Меньшикова, 84, ул. Генерала Хрюкина, 4, проспект Генерала Острякова, 197а, ул. Хрусталева, 133. Их общая мощность составляет более 17 МВт. В работе они находятся с 6.00 до 23.00, исключая периоды технического обслуживания и заправки.

    Охрану генераторных установок обеспечили все взаимодействующие структуры – УМВД России по городу Севастополю, общественные организации, казачество, сотрудники ГУП «Севэлектроавтотранс». К выполнению этой же задачи активно подключились и сами жильцы многоквартирных домов, которые поддерживают действия органов исполнительной власти Севастополя.

    Среднесуточный расход топлива для работы 19 генераторных установок большой мощности, которые обеспечивают электроэнергией многоквартирные дома, оборудованные электроплитами, составляет около 20 тонн. Однако в условиях чрезвычайной ситуации это оправданные расходы для того, чтобы компенсировать севастопольцам временные неудобства.



Возврат к списку