Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

О мерах профилактики Африканской чумы свиней

  • 2 февраля 2016

    О мерах профилактики Африканской чумы свиней

    В связи с выявлением очага африканской чумы свиней в селе Новоселовское Раздольненского района Республики Крым, Управлением ветеринарии города Севастополя в срочном порядке было инициировано проведение заседания противоэпизоотической комиссии при Правительстве Севастополя под председательством Заместителя Губернатора – Председателя Правительства Севастополя Алексея Еремеева. Решением комиссии приняты меры по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территорию города, организовано проведение иммунопрофилактики против классической чумы свиней в животноводческих хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан, согласно плана противоэпизоотических мероприятий на 2016 год. Заседанием противоэпизоотической комиссии принято решение о запрете на ввоз всех видов животных, включая птицу, продукции животноводства из очага и населенных пунктов первой угрожаемой зоны; ввоз из второй угрожаемой зоны свиней и продукции свиноводства; реализацию на рынках и в торгово-розничных сетях продукции животноводства из первой угрожаемой зоны и продукции свиноводства из второй угрожаемой зоны.

    Реализация продукции свиноводства промышленного производства разрешается только при наличии и соблюдении условий хранения, установленных ее производителем в соответствии с техническим регламентом.

    Африканская чума свиней (АЧС) – крайне заразная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%. Самая большая опасность заболевания состоит в том, что отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этой болезни; все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает, что влечет за собой в том числе экономические потери.

    На людей вирус АЧС не распространяется!

    С целью предотвращения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Севастополя Управление ветеринарии города Севастополя рекомендует исполнение следующих мероприятий:

    Содержать имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно; провести иммунопрофилактику свинопоголовья против классической чумы свиней.

    Не допускать кормление свиней пищевыми отходами без предварительной термической обработки (кипячение); свободный выгул свиней из помещений; контакт свиней с другими животными и посторонними лицами.

    Постоянно выполнять следующие правила: для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду, обувь и проводить их дезинфекцию после проведения работ; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания на свалки, обочины и другие места; в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу по месту проживания:

    - Нахимовский район: ул. Могилевская, 16. Контактный телефон: +79780065802; 40-22-98.

    - Северная сторона ул. Челюскинцев, 76. Контактный телефон: +79787393822.

    - с. Орлиное: ул. Тюкова, 60. Контактный телефон: +79789424582.

    - с. Терновка: ул. Ленина, 2. Контактный телефон: +79787485119.

    ПОМНИТЕ:

    Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса вируса африканской чумы свиней на территорию подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

    Контактные телефоны: Управление ветеринарии города Севастополя, ул. Надеждинцев, 1/5 т. 49-28-20;

    ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» ул. Бутырская, 9, т. 48-94-16, 40-22-98. 



Возврат к списку