Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севастополь устранит «цифровое неравенство»

  • 12 февраля 2016

    Севастополь устранит «цифровое неравенство»

    В рамках проведения круглого стола, организованного участниками Социальной платформы ВПП «Единая Россия», и рассмотрения законодательных аспектов развития информационных технологий в ракурсе программы импортозамещения и решения проблемы «цифрового неравенства», поддержаны предложения по обеспечению Севастополя качественным и скоростным интернетом, мобильной связью и телевидением.

    Председатель Общественного совета при Губернаторе Севастополя Олесия Романова обратилась к заместителю министра связи и массовых коммуникаций России Дмитрию Алхазову с предложением включить город федерального значения Севастополь и Республику Крым в государственную программу «Устранение цифрового неравенства».

    Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Владимирович Железняк отметил, что развитие информационной инфраструктуры является залогом развития каждого региона.

    Суть программы «Устранение цифрового неравенства» заключается в обеспечении равного доступа всем жителям России к качественной высокоскоростному интернету и доступной связи. Программа реализуется во всех субъектах России с 2013 года, но тогда в ней не был предусмотрен г. Севастополь и Республика Крым.

    Олесия Романова акцентировала внимание участников круглого стола на проблемах севастопольцев.

    «На территории города Севастополя работают несколько операторов связи, в основном предоставляющие услуги доступа в Интернет. Наиболее крупные из них: ГУП «Севастопольтелеком» (услуги местной, зоновой, междугородней телефонной связи, услуги доступа в Интернет), компании «Севстар» (доступ в Интернет), «Миранда Медиа» (доступ в Интернет), «Воля» (доступ в Интернет, кабельное телевидение). Крупные операторы, кроме «Севастопольтелеком», не работают в сельских поселениях, – рассказала Олесия Романова. – «Севастопольтелеком» обеспечивает услугами фиксированной телефонной связи 99,9 абонентов в Севастополе и около 30% севастопольцев – доступом в Интернет».

    Интересны такие факты, которые озвучил представитель Севастополя. Сеть связи «Севастопольтелеком» состоит из 94 узлов связи, расположенных как в городской черте, так в сельских поселениях (12 узла). Большая часть узлов связи в Севастополе построена на устаревшем оборудовании, не имеющем сертификации в РФ и, следовательно, подлежащими выводу из эксплуатации. При этом эти узлы связи в состоянии предоставлять только услуги фиксированной телефонной связи. Из 39 населенных пунктов, имеющих статус сельского поселения, услугами фиксированной телефонной и таксофонной связи обеспечены 12 сельских поселений.

    Кроме того, сложный рельеф местности создает значительные проблемы в обеспечении сельского населения сигналом наземного эфирного телевизионного вещания. Более половины севастопольских сельских поселений вообще не могут его принимать. Часть населения пользуется услугами спутникового телевизионного вещания.

    Особенно ярко существующие проблемы выявила чрезвычайная ситуация, режим которой сохраняется в Севастополе. После внезапного прекращения электроснабжения 22 ноября 2015 года некоторые операторы не смогли обеспечить устойчивое функционирование своих сетей, качественное предоставление услуг населению, предприятиям и организациям в условиях объявленной чрезвычайной ситуации. Только ГУП «Севастопольтелеком» сохранил работоспособность своей сети на уровне 85-90% в первые 2-3 дня действия режима ЧС, а потом поднял ее до 97-100%. У остальных операторов от 30 до 60% абонентов одновременно оставались без связи.

    «Учитывая особый статус региона, наличие большого количества важных объектов, уровень социального развития, считаем остро необходимым в возможно короткие сроки осуществить модернизацию городской сети связи Севастополя», – подытожила выступление Олесия Романова.

    Для этого предложено:

    - осуществить замену устаревших и подлежащих к выводу из эксплуатации АТС, включая сельские АТС. Это обеспечит жителям сельской зоны пользоваться услугами как телефонии, так и скоростным доступом в Интернет, IP-телевидением;

    - реализовать программу строительства оптоволоконных линий связи до населенных пунктов 250;

    - обеспечить сельские поселения таксофонной связью и точками доступа в Интернет с возможностью подключения к ним индивидуальных домостроений;

    - обеспечить трансляцию первого и второго мультиплексов по сетям передачи данных в сельских поселениях.

    Инициатива председателя Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя Олесии Романовой поддержана участниками круглого стола. Министерству связи и массовых коммуникаций России и Правительству Севастополя для устранения «цифрового неравенства» предложено разработать региональную подпрограмму. Ее финансирование может быть предусмотрено в соответствии с государственной программой «Устранение цифрового неравенства» и из регионального бюджета. Такая государственная поддержка крайне важна для обеспечения всех севастопольцев качественными услугами связи и скоростного доступа к сети Интернет, а жителей сельской зоны – и возможностью просмотра телепередач.



Возврат к списку