Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Начальник УФМС России по Республике Крым и Севастополю: за 2015 год на территорию Крымского полуострова мигрировали 150 тыс. человек

  • 2 марта 2016

    Начальник УФМС России по Республике Крым и Севастополю: за 2015 год на территорию Крымского полуострова мигрировали 150 тыс. человек

    В 2015 году в севастопольское отделение УФМС для прохождения проверки наличия гражданства Российской Федерации обратилось около 10 тысяч граждан Украины. Об этом сообщил, начальник Управления ФМС России по Республике Крым и городу Севастополю Пётр Ярош. Среди этих граждан находятся лица, постоянно проживавшие в Крыму, но не определившиеся со своим правовым положением, а также лица без регистрации или зарегистрированные за пределами Крыма. Из них более 7 тысяч признаны гражданами РФ. Отрицательный ответ получили менее 9% обратившихся.

    Пётр Ярош напомнил, что лица, постоянно проживавшие в Крыму и Севастополе на момент 18 марта 2014 года, признаются гражданами РФ. Это регламентирует Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии Крыма в состав России. Под действие этого Договора не попали граждане, проживавшие в Крыму без регистрации или с регистрацией за пределами полуострова. В связи с этим, желая легализовать свое нахождение в России, часть таких граждан устанавливает право на гражданство РФ через суд путём проведения процедуры подтверждения наличия гражданства РФ, после чего обращается в УФМС для получения паспорта. Неоднократно в суды по вопросу принадлежности к гражданству РФ обращались лица, по сути, не имеющие на это законных оснований, отметил руководитель территориального органа УФМС.

    «После проведения проверок относительно решений судов по факту постоянного пребывания на территории Крыма и Севастополя, выяснилось, что около 40 решений судов являются поддельными. Было выявлено более 50 предоставленных в суд поддельных документов. По данным фактам возбуждено 14 уголовных дел. Мы перекрыли каналы недобросовестным адвокатам, волонтёрам, которые зарабатывали на людях, предлагая ускоренное оформление российского гражданства», – сообщил Пётр Ярош.

    Он также добавил, что не исключает возможность создания в Украине структур, цель деят­ельности которых – возврат «оккупированных земель». В связи с этим необходимо усилить контроль порядка пребывания иностранных граждан на территории Крыма и Севастополя. «Это станет мерой защиты. Не исключено, что среди иностранцев могут быть представители радикально настроенных партий, которые попытаются расшатывать ситуацию», – сказал Пётр Ярош. 

    В 2015 году на территорию Крыма мигрировали около 150 тысяч человек, при этом с начала 2016 года в Крым без выезда прибыло около 50 тысяч человек, среди которых большинство – граждане Украины, отметил начальник УФМС России по Республики Крым и городу Севастополю.   



Возврат к списку