Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Севприроднадзор проводит рейды по выявлению торговли растениями, занесенными в Красную книгу

  • 4 марта 2016

    Севприроднадзор проводит рейды по выявлению торговли растениями, занесенными в Красную книгу

    В преддверии праздника 8 марта специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии в районе Юмашевского рынка и пл. 50-летия СССР провели рейдовые мероприятия по охране первоцветов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, таких как подснежники и крокусы.

    Начальник отдела надзора особо охраняемых природных территорий и животного мира Севприроднадзора Константин Горалевич сообщил, что за уничтожение растений предусмотрен штраф в размере от 2500 до 5000 рублей.

    «В период действия на территории Крыма украинского законодательства штрафы составляли минимальную сумму. В Российской Федерации предусмотрен штраф не только за уничтожение растения, но и за продажу. Таким образом, штраф существенно увеличивается, за каждый сорванный цветок подснежника следует дополнительный штраф в 300 рублей», – отметил Константин Горалевич.

    Он добавил, что согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях ответственность за причиненный природе вред будут нести не только продавцы, но и покупатели краснокнижных растений.

    «Срывая подснежники, человек препятствует их дальнейшему распространению. Прерывается опыление семян цветков, таким образом, вид обречен на вымирание», – пояснил Константин Горалевич.

    Подобные рейды проводятся с февраля по май. В этот период совместно с сотрудниками правоохранительных органов Севприроднадзор инспектирует рынки и другие места торговли, с целью выявить факты несанкционированной продажи редких растений. В этом году, по словам Константина Горалевича, число нарушителей природоохранного законодательства стало значительно ниже по сравнению с прошлыми годами. 


    Фотогалерея


Возврат к списку