Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

Департамент здравоохранения Севастополя уделяет повышенное внимание вопросам модернизации

  • 11 марта 2016

    Департамент здравоохранения Севастополя уделяет повышенное внимание вопросам модернизации

    В ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка» по Программе модернизации здравоохранения Севастополя поступили две педиатрические ретинальные камеры «RetCam» для осмотра новорожденных и недоношенных детей. Одна камера установлена в отделении для новорожденных и недоношенных детей, вторая – в офтальмологическом отделении Детского стационара. Специалисты-офтальмологи прошли стажировку по работе на этой аппаратуре и приступили к осмотру маленьких пациентов.

    По словам заведующей офтальмологическим отделением горбольницы №5 Елены Ким, врачи в ее отделении даже не мечтали о дорогостоящей аппаратуре такого высокого класса:

    «Такое оборудование всегда своевременное. У нас есть и прямые, и обратные офтальмоскопы, на которых мы раньше смотрели пациентов. И считали, что этого достаточно, потому что не имели таких ретинальных камер. А когда мы уже увидели это оборудование в работе, то поняли, как это здорово, и как мы могли вообще раньше работать без них! Ретинальная камера облегчает понимание сущности заболевания ретинопатии недоношенных детей (невоспалительное поражение глазного яблока, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле)».

    «RetCam» - это волоконно-оптическая цифровая цветная камера, специально сконструированная для осмотра глазного дна новорожденных, в том числе недоношенных младенцев. Она обеспечивает максимальное широкоформатное изображение глазного дна на экране компьютера в режиме реального времени, что помогает доктору локализовать нужное изображение. Цветной принтер может распечатать фотографию глазного дна, это позволяет исключить расхождение результатов осмотра специалистов. Полученные изображения можно отсылать с помощью носителей информации по е-mail и обсуждать с коллегами посредством телемедицины. Как отметила Елена Анатольевна, сравнительная база данных ретинальной камеры сохраняет запись каждого изображения, что позволяет проводить мониторинг. А цифровое документирование дает возможность сравнения обследований глазного дна в динамике:

    «Все недоношенные дети осматриваются на этой ретинальной камере, а также новорожденные дети с той или иной патологией глазного дна. Процедура обследования одного младенца занимает 5 минут. У недоношенных детей мы осматриваем периферию глазного дна, так как при недоношенности имеется недоразвитие сетчатки, которое может привести к её отслойке. Отслойка сетчатки глаза заканчивается слепотой. Мы таких больных наблюдаем с 35-й недели гестации, осматриваем 1 раз в две недели. Там, где имеется патология ретинопатии недоношенных, мы уже осматриваем чаще. И в динамике смотрим, нужна ли дальнейшая операция, или же на второй стадии это заболевание может уйти в регресс. Такие дети обычно выписываются с выздоровлением. Если же развивается третья стадия болезни, необходима срочная лазерная коагуляция сетчатки в течение 72 часов. После оперативного вмешательства такие дети берутся на диспансерный учет и наблюдаются в поликлинике по месту жительства до 18 лет» - рассказала Елена Ким.

    В отличие от стандартных офтальмологических приборов, педиатрическая ретинальная камера «RetCam» дает возможность получить высокоточные цифровые изображения сетчатки глаза. Благодаря этому повышается диагностическая ценность самого исследования и значительно упрощается процесс выбора наиболее оптимальной тактики лечения пациентов, при этом в большинстве случаев удается избежать осложнений и перехода болезни в тяжелую стадию.


    Фотогалерея


Возврат к списку