Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Правительство Севастополя
Официальный портал органов государственной власти Севастополя
тел.:+7 (8692) 55-34-40
факс: +7 (8692) 54-20-53
        

На месте склада боеприпасов в долине Кара-Коба обнаружена и ликвидирована авиабомба

  • 11 марта 2016

    На месте склада боеприпасов в долине Кара-Коба обнаружена и ликвидирована авиабомба

    Немецкую авиабомбу SD-50 времён Великой Отечественной войны обнаружили в долине Кара-Коба, где ранее было найдено еще 433 боеприпаса разных типов и калибров, в том числе две авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны. Операция по разминированию территории долины проводилась в течение двух недель. Сотрудники Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю восемь раз выезжали на место для поиска и извлечения из грунта этих боеприпасов.

    Вероятнее всего, такое большое количество снарядов в одном месте сосредоточено потому, что во время войны здесь находились огневые точки.

    На сегодняшний день все боеприпасы, кроме авиабомбы SD-50 - извлечены. Изучив опасную находку пиротехники МЧС пришли к выводу, что данная авиабомба не подлежит транспортировке. Из-за конструктивных особенностей данного типа взрывателей, любое воздействие на этот боеприпас может привести к взрыву.

    «Скорее всего, она стала трофеем во время ожесточённых боев за освобождение Севастополя, и советские солдаты снарядили её нашим взрывателем АВ-1Ф с воспламенительным механизмом всюдубойного действия. Пиротехники тщательно изучили снаряд и провели все необходимые меры для его безопасного обезвреживания» - рассказал Арсен Смаилов, заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю.

    Работы по обезвреживанию пиротехники МЧС России выполнили рано утром 11 марта.

    Проведя все необходимые расчёты, было установлено – под возможный радиус разлёта осколков попадают две линии электропередач и автомобильная дорога.

    Для того чтобы минимизировать последствия от уничтожения боеприпаса, во время подготовительных мероприятий специалисты МЧС накрыли опасную находку 25 тонным куполом из 2000 мешков с песком – это позволило не только предотвратить разлет поражающих элементов, но и погасить ударную волну.

    «В 08:06, во взаимодействии с группой пиротехнических работ Черноморского флота боеприпас был успешно ликвидирован. Во время проведения работ сотрудниками УМВД России по г. Севастополю было обеспечено оцепление территории. Также на месте обезвреживания дежурила бригада скорой помощи и аварийная бригада ПАО «ЭК «СЕВАСТОПОЛЬЭНЕРГО». Особо хотелось бы отметить слаженность служб Правительства города Севастополя, которые также оказывали содействие в обезвреживании данного взрывоопасного предмета» - подчеркнул Николай Тисельский, начальник ФГКУ «Специализированный отряд ГУ МЧС России по г. Севастополю».

    От МЧС России было задействовано 8 человек личного состава и 1 единица техники.



Возврат к списку